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quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

O melhoramento participativo do feijão-caupi: uma experiência no sertão do Piauí

Leia esta matéria na íntegra em www.agrosoft.org.br/agropag/103496.htm
[ TECNOLOGIA # ARTIGOS ] O feijão-caupi é cultivado praticamente em todos os municípios do estado do Piauí e constitui-se um dos principais componentes na dieta alimentar, principalmente das populações rurais. Além disso, sua cadeia produtiva constitui uma importante fonte de absorção de mão-de-obra e de geração de renda. O Piauí é muito rico em cultivares tradicionais. Porém, esses materiais estão cada vez mais escassos, devido às irregularidades climáticas, e cada vez mais misturados, em função de cruzamentos naturais ocorridos em campo e da aquisição de grãos para plantio e não de sementes, além do processo de comercialização, no qual o comerciante ao adquirir o produto, mistura os grãos com características semelhantes, mesmo sendo de cultivares diferentes. Isso compromete o valor da produção e dificulta o acesso dos produtores às companhias cerealistas dos grandes centros de consumo.

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