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segunda-feira, 13 de maio de 2019

A EXPANSÃO DO SETOR AGRÍCOLA ELEVOU O POTENCIAL PARA IRRIGAÇÃO - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Com potencial para atingir 60 milhões de hectares, a área irrigada hoje no País, ocupa entre 6 e 7 milhões. Para os especialistas, um país nos moldes do Brasil, a estratégia para ampliar os números passa pela reinvenção do setor, o que envolve iniciativa privada, políticas públicas e gestão hídrica. 

“No Brasil, há regiões como o semiárido nordestino, que a irrigação é a principal fornecedora de água. Em outras, a irrigação é complementar, pois o regime de chuvas é satisfatório e a irrigação complementa quando há eventuais faltas.

Entretanto, há países como Chile e Peru com oferta de água restritiva e gestão de água mais eficiente que a nossa. Gestão hídrica é um desafio”, aponta o pesquisador da Embrapa Danilton Flumignan (Dourados-MS).  

Ele afirma ao lado do professor da Unesp (Ilha Solteira-SP), Fernando Braz, que pesquisas na área já estão disponíveis. Entre os estudos está o monitoramento de áreas onde é possível implementar os sistemas de irrigação. Na região de Dourados, por exemplo, os estudos revelam que doze safras apresentaram carência hídrica, apesar de volume considerável de água no período. “Isso quer dizer que a planta não demonstrou todo o seu potencial genético devido a eventos com limitações hídricas”, conclui o especialista em irrigação e drenagem. 

Os avanços também permeiam a expansão de estações agrometeorológicas e sensores de solo, assim como equipamentos. Em Mato Grosso do Sul, há ao redor de 8 mil hectares irrigado, 90 com pivôs centrais, conta o professor Braz, também doutor em irrigação e drenagem. Em solos arenosos, com baixa capacidade de retenção, o fornecimento hídrico é limitado e a irrigação é uma questão de sobrevivência, “uma ação agregadora da economia”. 

O desafio de uma gestão hídrica eficiente parece não inibir o produtor. Segundo dados da Agência Nacional das Águas, a tendência de adesão à tecnologia é crescente, não somente para lavouras de grãos, mas também pecuária de corte. Para Braz, os mercados de confinamento e exportação para comunidades judaicas e muçulmanas fortalecem as iniciativas. 

Flumignan e Braz participaram do Painel “Agricultura irrigada em solos arenosos”, o último do Simpósio Brasileiro de Solos Arenosos, que aconteceu na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), em Campo Grande (MS). Os pesquisadores Wenceslau Teixeira da Embrapa (Rio de Janeiro-RJ) e Teodorico Sobrinho (UFMS) também se apresentaram no painel.  Os solos arenosos representam ao redor de 10 dos solos brasileiros. Em Mato Grosso do Sul, por exemplo, entre 15 e 20 , e o equivalente no Bioma Cerrado.

Simpósio – O III Simpósio Brasileiro de Solos Arenosos é promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS) e realizado pela Embrapa e UEMS, com o tema “Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos” e programação composta por palestras, mesas-redondas, apresentações de resumos e visita técnica. O evento aconteceu entre os dias 7 e 10 de maio, na UEMS (Campo Grande-MS).

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CAMINHÃO DE FRETE - Vídeos, Maranhão Rural

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Clipe Oficial de Conrado & Aleksandro

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TE AMAREI EM SILÊNCIO - Vídeos, Maranhão Rural

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Clipe Oficial de Rennan Passos.

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SAGA DE UM VAQUEIRO - Vídeos, Maranhão Rural

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Vídeo Show de Mastruz com Leite

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MEU PAI - Vídeos, Maranhão Rural

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Clipe de Mayck e Lyan

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NEGÓCIOS DA TERRA - Vídeos, Negócios da Terra

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Notícias sobre agricultura, pecuária, empreendedorismo rural e muito mais você acompanha no Negócios da Terra.

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O Negócios da Terra apresenta as novas tecnologias e oportunidades que vão influenciar o agronegócio brasileiro. Em uma linguagem descomplicada, Eugenio Stefanelo e Thaís Camargo mostram o potencial de produção do estado na escala comercial de grãos, na agropecuária e até em novos segmentos. O programa aborda, também, as cotações de produtos agrícolas, a previsão do tempo, as tendências do mercado, traz dicas práticas sobre pecuária, receitas da culinária do campo e as principais notícias do agronegócio brasileiro.

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TV APROSOJA – VISITA AGROSOLIDÁRIO 2 - Vídeos, Aprosoja Mato Grosso

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Em trabalho pela Região Oeste para realização do 14º Circuito Aprosoja, equipe da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT) visitou duas entidades acompanhadas e assistidas pelo Projeto Agrosolidário, a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae), em Campo Novo do Parecis e Associação Nosso Lar – Casa do Idoso, em Tangará da Serra. Encontros foram marcados por muitos agradecimentos.

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UMA ANÁLISE DA SAFRA COM LUIS GUSTAVO FLOSS - Vídeos, Destaque Rural

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PROFESSORA CAROLINA DEUNER E AS DOENÇAS DA SAFRA 2018/2019 - Vídeos, Destaque Rural

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CONHEÇA UMA COMUNIDADE QUE SUSTENTA A AGRICULTURA – AGRO NACIONAL - Amanhã, Vídeos, TV Brasil

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O Agro Nacional apresenta, todas as semanas, reportagens sobre novas tecnologias para a produção, culinária, atrações turísticas do interior do país e cobertura de feiras agrícolas. Neste domingo, o programa traz informações como a cooperação na agricultura familiar e a tecnologia pensada especialmente para o produtor rural.

Vamos conhecer uma CSA – Comunidade que Sustenta a Agricultura, que promove uma parceria entre consumidores e produtores de frutas, verduras, legumes e hortaliças. Entenda como funciona essa dinâmica que estimula os pequenos produtores e ao mesmo tempo leva comida de qualidade para a mesa dos associados.

Conversamos com a Embrapa sobre o biodiesel, combustível feito a partir de óleo vegetal ou gordura animal. Os especialistas falam sobre o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel, as vantagens sócio-econômicas e ambientais e a atuação da Embrapa na pesquisa e expectativa de ampliação do uso no país.

O programa apresenta também o trabalho de Startups que ajudam ao agricultor no aumento da produtividade no campo. Mostramos ainda como é a dinâmica da produção e do comércio de agricultores familiares no Ceasa do Rio de Janeiro.

Saiba mais: http://tvbrasil.ebc.com.br/agro-nacional/2019/05/conheca-uma-comunidade-que-sustenta-agricultura-csa

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CURSO CAPACITA SOBRE RESTAURAÇÃO DE ECOSSISTEMAS FLORESTAIS - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

O curso Agroflorestas para Restauração de Sistemas Florestais foi realizado de 7 a 9 de maio, na sede da Sociedade Educacional Três de Maio (Setrem), no município de Três de Maio/RS. Participaram cerca de 80 pessoas, entre agricultores, indígenas da Terra Indígena Guarita, estudantes, extensionistas da Emater/RS-Ascar de diferentes regiões, além de representantes de entidades parceiras.

Segundo o pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), Ernestino Guarino, o objetivo foi a formação de agentes multiplicadores e a construção participativa com relação às técnicas de restauração.

A atividade integra três projetos: RestauraAÇÃO, (Embrapa/Fapeg/Enel), RestauraSUL (Embrapa) e Nexo Pampa (CNPq).

Com a capacitação, a ideia foi compartilhar informações mais técnicas e científicas sobre a implantação de agroflorestas, mas levando em consideração o conhecimento empírico de quem já trabalha com o tema. “É uma troca de conhecimentos. Não é só levar nosso conhecimento para eles”, completou Ernestino.

As palestras foram ministradas por pesquisadores da Embrapa e de Universidades (UFPel, Furg, Unijuí); e por representantes da Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura do RS (Sema) e da Associação Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa (Arede). 

Foram abordados temas como: agroflorestas e restauração; agroflorestas apícolas e calendário apícola; manejo agroecológico do solo; reconhecimento de vegetação nativa; comercialização de produtos de origem agroflorestal; legislação e extrativismo; entre outros. A atividade contou ainda com visita técnica a uma unidade produtiva agroflorestal.

O evento foi organizado por Embrapa Clima Temperado; Setrem; Arede; Emater/RS-Ascar; Unijuí; e Cooperfamiliar. E contou com apoio da Fundação de Apoio a Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastal (Fapeg) e Enel.

Restauração 
As pesquisas com restauração de ecossistemas florestais buscam valorizar os recursos naturais e promover sua recomposição tendo em vista os passivos ambientais existentes. Mas, também considera uma visão econômica, de maneira a dar um uso para a floresta. “Daí o agricultor se interessa mais pelo processo”, explica Guarino. Além disso, o trabalho ajuda a atender às demandas do Novo Código Florestal e, portanto, à legislação ambiental vigente.

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CURSO ENSINA DESIDRATAÇÃO COMO FORMA DE AGREGAÇÃO DE VALOR ÀS FRUTAS - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Uma técnica simples, que não requer grandes investimentos e agrega muito valor ao produto final, vai ser apresentada num treinamento pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no período de 14 a 16 de maio.

Com foco em mamão, banana, abacaxi e manga, o Curso de Desidratação de Frutas Tropicais é destinado a produtores e agroindústrias familiares e tem como objetivo mostrar o processo de desidratação como uma das melhores e mais simples alternativas para aproveitamento de frutos fora de padrão e excedentes da produção.

As aulas teóricas vão repassar informações sobre requisitos e exigências legais para abrir uma agroindústria, importância do planejamento do negócio, boas práticas de processamento e qualidade e cuidados pós-colheita 

Em laboratório, as aulas práticas vão tratar sobre processamento de mamão, manga e abacaxi desidratados, banana-passa e farinha de banana verde e chips de banana.

Os instrutores são da Embrapa Mandioca e Fruticultura e da PMA Consultoria e Serviços Ltda.

Serviço

Evento: Curso de Desidratação de Frutas Tropicais
Data: 14 a 16/5/2019
Local: Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA)
Programação: https://bit.ly/2UGXlfV
Informações: (75) 3312-8144 e cnpmf.inscricao@embrapa.br

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EUA X CHINA: MERCADOS PRECIFICADOS SEM ACORDO - Vídeos, Canal do Boi

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O presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, alertou nesta segunda-feira a China a não retaliar contra o aumento nas tarifas que ele impôs na semana passada e disse que o país “será duramente afetado se não fizer um acordo”. A China nunca vai se render a pressões externas, disse o governo nesta segunda-feira, embora não tenha anunciado como Pequim vai responder depois que Washington renovou sua ameaça de impor tarifas sobre todas as importações chinesas na disputa comercial. Acompanhe a análise realizada hoje por Fabiano Reis sobre esse conflito.

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USDA LANÇA 1ª ESTIMATIVA PARA SOJA NA SAFRA 2019/20 - Vídeos, Canal do Boi

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Em meio a todo movimento de expectativas geradas na últimas sexta-feira, com a entrada em vigor de tarifas norte-americanas, subindo de 10% para 25%, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos lançou seu novo relatório de oferta e demanda mundial de grãos, com os dados para campanha 2018/19 e pela primeira vez com a nova 2019/20, confirmando redução na produção de soja naquele país. Além disso, seguindo a linha “Donald Trump de ser” criou uma nova modalidade de produção global “mundo sem a China”. Acompanhe a análise.

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MERCADO DE CAFÉ TEM BOA EXPECTATIVA A MÉDIO PRAZO - Vídeos, Canal do Boi

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Fabiano Reis conversou com o analista de mercado, Eduardo Carvalhaes, sobre o mercado brasileiro de café. Acompanhe.

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DESTAQUES DF, MT, SP, RS E MS - Vídeos, Canal do Boi

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Confira os destaque do Bom Dia Produtor de hoje (13/05).

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SISTEMA FAEMG VISITA COMPLEXO PRODUTIVO EM MARTINHO CAMPOS - Textos, Faemg

Fonte: Faemg

O presidente do Sistema FAEMG, Roberto Simões, o superintende do SENAR MINAS, Christiano Nascif e o vice-presidente de secretaria da FAEMG, Rodrigo Alvim,  conheceram o Centro Multiplicador de Capacitação, em Martinho Campos. A empresa produz rações concentradas, com fornecimento para várias partes do país, dispõe de um Centro Multiplicador do Conhecimento, com estrutura para cursos e palestras, além de um complexo de produção de pecuária de leite e corte, com alto padrão tecnológico, inclusive com ordenha robotizada.

“Uma estrutura espetacular com tecnologias de ponta na bovinocultura de leite.

Viemos conhecer para que possamos criar possibilidades e facilidades aos nossos produtores rurais”, Roberto Simões, presidente do Sistema FAEMG.

“No Centro Multiplicador, já ofertamos três cursos: “Confinamento com o Puro Grão do Baby Beef”; “Nutrição de Gado de Leite” e “Manejo de Ordenha”. Nossa expectativa é estabelecer uma parceria com o SENAR para quadruplicarmos a oferta de cursos, em dois anos. Há carência de assistência técnica e de mão de obra qualificada na região”, Isnei Faria, diretor-presidente, da Rações Futura.

“Fiquei muito satisfeito com o que vi. É um orgulho para Minas Gerais ter uma empresa preocupada com a formação profissional de forma tão visionária. Será excelente podermos contar com este local para que sirva para treinamento dos instrutores e consultores técnicos do programa AT e G para bovinocultura de corte e leite”, Christiano Nascif, superintendente do SENAR.

“Fala-se muito em agricultura de precisão. O que vimos aqui foi a pecuária de precisão. Fiquei extremamente impressionado com a qualidade das instalações, tudo muito bem organizado. Sem dúvida, este complexo de produção é uma importante referência para Minas Gerais”, Rodrigo Alvim, vice-presidente de secretária da FAEMG.

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EX-PARTICIPANTE FALA SOBRE O CURSO DE PASTEURIZAÇÃO DO LEITE E NA FABRICAÇÃO DE LATICÍNIOS E AFINS / BÁSICO - Textos, Faemg

Fonte: Faemg

O curso Trabalhador artesanal na Pasteurização do Leite e na Fabricação de Laticínios e Afins / Básico chegou à Comunidade da Figueira, no município de Santo Antônio do Aventureiro, na última semana.

As aulas foram ministradas pela instrutora Aline da Silva Machado Castro, reunindo 13 participantes. Uma delas foi Rita Luzia Esquerdo Ferreira, que gravou depoimento, agradecendo a parceria entre o Sistema Faemg/Senar Minas e o Sindicato dos Produtores Rurais de Santo Antônio do Aventureiro, além da mobilização de Terezinha Aparecida Garcia do Carmo Rodrigues.

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ENCONTRO DE INSTRUTORES ACONTECE PARA NIVELAMENTO TÉCNICO - Textos, Faemg

Fonte: Faemg

Está acontecendo, entre os dias 13 e 17 de maio, um nivelamento técnico com os instrutores e administração. O nivelamento é para os cursos de Administração de Custo de Produção, Gestão Comercial, Gestão de Marketing e do Programa Líderes Rurais do Sistema Faemg/Senar Minas.

Mirian Rocha, coordenadora pedagógica

Os cursos e programa passaram por atualização de planos e conteúdo. Os instrutores que já realizaram os pilotos desses cursos, e ajudaram na revisão, estão fazendo o repasse para os demais instrutores e administração, por isso é chamado de nivelamento técnico.

O momento também foi aproveitado para ser feita uma revisão nas técnicas institucionais da metodologia, esclarecendo dúvidas.

O Programa de Líderes Rurais vai ser repassado pelos instrutores Walmes Batista e Teí Gazzinelli, que, além de passarem o conteúdo técnico, vão passar dinâmicas, aplicando o CAVE (Ciclo Vivencial). Outros instrutores que farão o repasse são Lúcio Flávio Golvea, José Geraldo Machado, Claudecir Rigueira e Mário Daúde, além do gerente regional de Passos, Rodrigo Diniz.

Rodrigo Diniz, gerente regional de Passos

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TRANSMISSÃO AO VIVO DE DESTAQUE RURAL - Vídeos, Destaque Rural

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INOVAÇÃO 4 0 - Vídeos, Conexão Ciência

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O programa recebe o Secretário de Empreendedorismo e Inovação do Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações, Paulo Alvim, que fala sobre Indústria 4.0.

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PROGRAMA VIDA NO CAMPO 12/05/19 – RADIALISTA CRIA ASSOCIAÇÃO DE CANTORES DA MÚSICA SERTANEJO RAIZ - Amanhã, Vídeos, PUC Goiás

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Veja na reportagem de Sílvia Arantes a história do Ivo Barro, radialista há mais de 30 anos, que criou uma associação de cantores de música raiz sertaneja e vem atraindo associados de todo o estado de Goiás.

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PROGRAMA VIDA NO CAMPO 12/05/19 – MÃE E FILHO DEIXAM VIDA NA CIDADE E LIDERAM PRODUÇÃO DE LEITE - Amanhã, Vídeos, PUC Goiás

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Veja na reportagem de Wanessa Ferri, a história de mãe e filho que deixaram a vida na cidade e hoje lideram produção de leite juntos.

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PROGRAMA VIDA NO CAMPO 12/05/19 – SÉRIE RAÇA DE GADO: HOLANDESA - Amanhã, Vídeos, PUC Goiás

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Confira a reportagem sobre a raça Holandesa, com a repórter Sílvia Arantes. Essa é a última da série especial sobre as raças de gado.

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SENAR GOIÁS: ENTREVISTA SOBRE PESTE SUÍNA AFRICANA - Amanhã, Vídeos, Faeg

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ALTEROSA RURAL: NO FALA COMPANHEIRO O ASSUNTO É A PRODUÇÃO DO LEITE EM CAIXINHA - Amanhã, Vídeos, TV Alterosa

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MATÉRIA DE CAPA – LEONARDO DA VINCI – 12/05/2019 - Amanhã, Vídeos, Matéria de Capa

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Nesta edição do Matéria de Capa, vamos ver que na carta que escreveu ao governador de Milão pedindo um emprego, Ludovico Sforza, em 1492, dizia ser capaz de construir equipamentos militares, pontes, canhões, blindados e embarcações para a guerra. Também se considerava preparado para desenvolver projetos de arquitetura, engenharia e até para o desvio de cursos d’água. Assim era Leonardo da Vinci, um dos maiores gênios da história, que deixou, além de um incomparável legado para as artes, o exemplo de um espírito inquieto, fascinado pelos mistérios da ciência e do próprio homem.

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A COMUNIDADE VILA NOVA ESPERANÇA - Amanhã, Vídeos, Repórter Eco

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Neste trecho do Repórter Eco, uma matéria sobre a comunidade Vila Nova Esperança, onde uma de suas moradoras, Lia Esperança, lidera, junto com outros moradores, ações de cultivo e colheita de alimentos orgânicos com objetivo de melhorarem sua qualidade de vida.

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PODCASTS AJUDAM A DIVULGAR A CIÊNCIA NO BRASIL - Amanhã, Vídeos, Fapesp

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Formato desperta a atenção de público disposto a se aprofundar em assuntos temáticos.

No vídeo:

Alô, ciência: https://alociencia.com.br/

Naruhodo!: https://www.b9.com.br/podcasts/naruhodo/

37 Graus: https://37grauspodcast.com/

Saiba mais em: http://revistapesquisa.fapesp.br/2019/03/14/microfones-abertos-para-a-ciencia/

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BIOVIDRO COM NIÓBIO – VITRINE TECNOLÓGICA - Amanhã, Vídeos, UFRGS

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Os vidros bioativos são materiais que possuem capacidade de estimular a regeneração óssea, permitindo que estes sejam utilizados como material de preenchimento ósseo na área Médica e Odontológica. A doutoranda do Laboratório de Materiais Dentários da UFRGS, Gabriela Balbinot, desenvolveu uma composição de biovidro utilizando nióbio, que diminui seu custo de produção e incentiva o mercado nacional.

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DRIP COFFEE É APOSTA DE FAZENDA NO SUL DE MINAS - Amanhã, Vídeos, TV Alterosa

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DRIP COFEEE | VocÊ conhece o dripo coffee? Uma fazenda está apostando no negócio. Nós visitamos a propriedade em Carmo da Cachoeira. Acompanhe.

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Jornalismo | TV Alterosa Sul de Minas

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RECOLHEDORA SWZ É DESTAQUE NO CAMPO - Amanhã, Vídeos, TV Alterosa

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RECOLHEDORA É DESTAQUE NO CAMPO | A recolhedora SWZ é destaque no campo. Acompanhamos uma demonstração. Veja na reportagem.

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PALAVRA DO ESPECIALISTA - Amanhã, Vídeos, TV Alterosa

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PALAVRA DO ESPECIALISTA | Veja os destaques do mercado do café com Lúcio Nogueira. Acompanhe.

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COMO PRODUZIR CAFÉS ESPECIAIS EM SECADORES ESTÁTICOS - Amanhã, Vídeos, TV Alterosa

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CAFÉ ESPECIAL | Como produzir cafés especiais em secadores estáticos? Nossa equipe tira essa dúvida na reportagem.

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CAPES DESBLOQUEIA BOLSAS, MAS PESQUISADORES CONTINUAM SEM VERBAS – SBT NOTÍCIAS - Amanhã, Vídeos, SBT

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1300 bolsas de mestrado e doutorado oferecidas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) foram desbloqueadas pelo Ministério da Educação.

No começo deste mês, o ministro da educação Abraham Weintraub anunciou cortes no ensino superior e a suspensão de bolsas de mestrado e doutorado.

Em um primeiro momento, os cortes afetariam 4.798 estudantes, que tiveram suas bolsas bloqueadas, porém o governo reativou o benefício para 1.324 pesquisadores.

A decisão não foi comemorada por quem coordena as pesquisas, que vê os cortes que ainda estão por vir com preocupação.

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DOENÇAS CRÔNICAS SÃO RESPONSÁVEIS POR 70% DAS MORTES NO MUNDO – SBT NOTÍCIAS - Amanhã, Vídeos, SBT

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Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), doenças crônicas não transmissíveis são responsáveis por mais de 70% das mortes no mundo. Para os especialistas, a falta de hábitos saudáveis é o principal motivo para um índice tão elevado.

A OMS elegeu os cuidados preventivos como uma das suas prioridades para combater essas doenças que geralmente estão relacionadas ao sobrepeso e ao envelhecimento.

Ao largar hábitos ruins e conquistar uma qualidade de vida melhor, as pessoas podem diagnosticar a doença de forma precoce e têm maior chance de tratamento eficaz.

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AUMENTO NA GASOLINA MANTÊM INFLAÇÃO ALTA EM ABRIL – SBT NOTÍCIAS - Amanhã, Vídeos, SBT

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O mês de abril atingiu o maior índice de inflação desde 2016, 0,57%. Tomate, remédios e combustíveis foram bens de consumo que influenciaram este cenário.

Um dos motivos para a gasolina pesar cada vez mais na inflação e no orçamento familiar é a taxa e sobretaxa em cima do produto. No Rio de Janeiro, local onde o produto é refinado e produzido, a gasolina chega a R$5,90 em alguns postos de combustíveis.

A cada litro vendido a Petrobras fica com um terço do valor, além disso é necessário somar os custos do álcool misturado à gasolina; os 11% da distribuição e revenda; 15% de impostos federais e 29% referente ao Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS).

Com as alíquotas de ICMS mais altas, Rio de Janeiro e Acre estão em primeiro na lista de Estados com combustíveis mais caros do país, seguidos por Minas Gerais. Já Amazonas, São Paulo e Santa Catarina têm menor alíquota de ICMS – 25% – e oferecem as melhores ofertas no valor da gasolina, entre R$4,16 e R$4,24.

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CONEXÕES 2019 – E O PROFESSOR? FAZ O QUÊ? - Amanhã, Vídeos, UFG

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Conexões – 7ª temporada / Data de gravação: 08/05/2019 / Tema: E o professor? Faz o quê? / Convidados: Moema Gomes Moraes (diretora de Ensino da PROGRAD), Clêidna Aparecida de Lima (professora aposentada) e Matheus Costa Gontijo (professor de química da rede pública estadual) / Apresentação: Kamyla Maia.

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UM DOS ESTADOS MAIS EMBLEMÁTICOS DO BRASIL – VITRINE BRASIL - Amanhã, Vídeos, TV Cultura Digital

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O Vitrine Brasil, de hoje, desembarca no Amazonas, um dos Estados mais emblemáticos do Brasil. Sessenta por cento dele abriga a selva amazônica, a maior floresta tropical do planeta. Imagina o que isto significa em biodiversidade e histórias. André Vasco foi conhecer o homem que mora sozinho numa cidade abandonada e desvendou a polêmica de quem veio primeiro – o calçadão de Copacabana no Rio de Janeiro ou o do Largo de São Sebastião, em Manaus – e navegou até o encontro das águas, um dos mais incríveis fenômenos naturais do Amazonas.

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Tecnologias nutricionais no Encontro de Zootecnia da UEMS - Destaques, Textos, Texto Comunicação

A nutrição animal está cada dia mais complexa e se desenvolve rapidamente, com o objetivo de promover não só o ganho de peso mas também conseguir o máximo de resposta dos animais em desempenho, saúde e bem-estar, tudo isso com o mínimo de recursos

Com o objetivo de estar próxima do ambiente acadêmico, onde estão os futuros profissionais da pecuária, a Trouw Nutrition participará do 8º Encontro de Zootecnia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), nos dias 13 e 18 de maio, em Aquidauana (MS). A empresa apresentará suas mais recentes tecnologias para a dieta para a cria, levando a marca Bellman ao evento. O zootecnista e gerente de produtos para Ruminantes da Trouw Nutrition, João Benatti, ministrará a palestra “Bovinocultura de corte: Tecnologias nutricionais para um sistema de cria moderno”, no dia 14 de maio, às 13h30.

“Vamos falar sobre as tecnologias que colaboram para a suplementação adequada, que impacta diretamente o aumento da produtividade na pecuária. A nutrição animal está cada dia mais complexa e se desenvolve rapidamente, com o objetivo de promover não só o ganho de peso mas também conseguir o máximo de resposta dos animais em desempenho, saúde e bem-estar, tudo isso com o mínimo de recursos”, completa João Benatti.

Para suplementar de forma adequada os bovinos de corte na cria, a Trouw Nutrition conta com BellMais Fertilidade, rico em elementos minerais protegidos da degradação ruminal, que ajudam a diminuir a mortalidade embrionária com o consequente aumento da taxa de concepção.

“A cadeia de proteína animal brasileira se prepara para alimentar o mundo e cabe aos futuros profissionais entenderem que a tecnologia, quando bem aplicada, é aliada do aumento de produtividade. Uma dieta de ganho eficiente e baixo custo produzirá gado de padrão superior e, como resultado, uma carne de melhor qualidade”, finaliza o gerente de produtos para Ruminantes da Trouw Nutrition.

Fonte: Texto Comunicação

 

 

PITANGA É UMA OPÇÃO PARA O PRODUTOR QUE DESEJA DIVERSIFICAR A SUA RENDA - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

A Embrapa Clima Temperado possui um longo histórico de trabalho com frutas nativas e entre elas está a pesquisa com a pitangueira. Essa planta é uma espécie nativa do Brasil que originalmente ocupou espaços da Mata Atlântica e também da região litorânea do Brasil. Ela apresenta boa adaptabilidade a diferentes tipos de solo e clima, sendo considerada uma opção para o produtor que deseja diversificar sua produção. Aquele produtor que quiser se dedicar ao cultivo da pitanga, para obter o melhor rendimento,  algumas dicas são fundamentais na hora do plantio e manejo da planta.

Por apresentar essa ampla adaptação a diferentes tipos de clima e solo, hoje é possível encontrar plantas de pitanga praticamente em todo o território nacional.Mas, segundo o pesquisador da Embrapa Rodrigo Franzon, em termos de cultivo, a pitanga ainda é uma espécie pouco cultivada, com produção predominante na região Nordeste do país.

Em outras regiões, é comum que se encontrem pitangueiras em quintais das casas ou em praças de várias cidades.

Dicas de manejo na hora do plantio

A época adequada para o plantio da pitanga acontece do mês de maio até o final do inverno. O pesquisador Rodrigo Franzon explica que a pitanga frutifica em duas épocas do ano e  nas condições de clima temperado. O primeiro ciclo de floração e frutificação ocorre entre agosto e início de outubro. E no segundo, a floração ocorre em fevereiro e a frutificação final acontece entre março e início de abril.
O pesquisador também diz que na etapa de propagação e plantio, o produtor pode ter dificuldades para encontrar mudas de pitanga, pois por ser uma espécie que não é cultivada em grande escala, não apresenta um sistema de produção bem definido.  “Logo, encontrar mudas propagadas de enxertia é mais difícil e a maioria da produção é realizada através de mudas de semente. Então, o indicado para o produtor é que ele encontre viveiristas reconhecidos e que produzam mudas de qualidade”, diz Franzon. Outra dica é que o produtor pode produzir suas próprias mudas, ou seja, se ele encontrar uma planta com frutos de qualidade, pode colher a semente e fazer as suas próprias mudas para propagação.

Ainda sobre o plantio das mudas, embora a pitanga se adapte bem a diferentes condições de clima e solo, como toda planta, ela responde melhor a solos férteis e bem preparados.  Então, a recomendação do pesquisador para o produtor que cultiva pitanga é que ele busque melhorar as condições de fertilidade do solo. Isso pode ser feito com uma adubação de base que contenha principalmente fósforo e também uma análise de solo, ideal é que se corrija o pH do solo para em torno de 5,5 a 6 de acidez.

A poda é indicada para manter a qualidade da planta

Já quanto a poda, para Franzon o recomendado é a realização de uma poda de limpeza, que elimine ramos secos, doentes, ou muito mal posicionados, principalmente no interior da planta. Outra recomendação é que seja feita uma poda para manter o porte da planta um pouco menor que permita a colheita sem a necessidade de escadas ou outro tipo de equipamento.

A pitanga mais comumente conhecida é a de coloração vermelha, mas ela é uma espécie que possui uma grande variabilidade no sabor e na aparência de seus frutos, existem frutas de coloração alaranjada, de coloração vermelha e até pretas ou roxas. Como a maioria das frutas, a pitanga pode ser consumida in natura e no preparo de receitas culinárias. No processamento são utilizadas principalmente para o preparo de sucos, licores e doces. Desse modo, a pitanga é uma fruta que pode ser considerada uma opção tanto para os fruticultores, que buscam diversificar a produção de frutas, quanto para os consumidores, que procuram novas opções para a dieta alimentar.

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EMBRAPA DIVULGA RESULTADOS EM AQUICULTURA DURANTE EVENTO DO SETOR - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

A Embrapa apresentará diversos resultados no Aquishow Brasil 2019, que acontece de 14 a 17 de maio em Santa Fé do Sul-SP, importante polo produtivo de tilápia no Brasil. Considerado um encontro tanto para se fazer negócios como para se socializar conhecimentos em aquicultura, o evento é realizado há 10 anos.

O sistema de bioflocos para produção de tilápia será apresentado por Hamilton Hisano, da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP).

É uma tecnologia sustentável para produção de juvenis, o que pode trazer várias vantagens como aumento da produtividade e produção com troca mínima de água, melhoria na qualidade da água e redução dos custos com alimentação, uma vez que a tilápia nos estágios iniciais possui boa capacidade de aproveitamento do alimento natural.

Duas soluções em tecnologia da informação também serão mostradas pela Embrapa Meio Ambiente. O Agrotag é um aplicativo projetado para a coleta de dados e informações das propriedades que, uma vez processados na base de operações, retornam aos diversos atores da cadeia produtiva ou interessados em agricultura de baixo carbono em forma de informações estratégicas diretamente nos celulares ou tablets.

Já o Aquisys é um motivador às práticas de inclusão digital promovidas em áreas de piscicultura e um incentivador ao conhecimento e uso de Boas Práticas de Manejo e Gestão Ambiental na propriedade. Desenvolvido por Maria Conceição Pessoa, Célia Scorvo (Apta), Marcos Losekann, Mariana Moura e Silva, Carlos Alberto da Silva (Embrapa Tabuleiros Costeiros), Hamilton Hisano, João Scorvo Filho (Apta) e Luís Antonio Inoue (Embrapa Agropecuária Oeste), é disponibilizado desde 2015 para acesso gratuito.

A Embrapa Meio Ambiente divulgará ainda duas publicações: o livro Monitoramento ambiental da aquicultura em águas da União – subsídios para a proposição de um plano nacional, que tem como editores técnicos Fernanda Sampaio, Consuelo Silva, Luciene Mignani, Ana Paula Packer e Celso Manzatto; e o Portfólio de resultados do monitoramento ambiental da aquicultura em águas da União – estratégias de monitoramento ambiental da aquicultura.

Outra Unidade da Embrapa que estará presente no Aquishow 2019 é a Pesca e Aquicultura (Palmas-TO). O BRS Aqua, atualmente o maior projeto da Embrapa, é um dos que será apresentado. Financiado em grande parte pelo Fundo Tecnológico (Funtec) do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), conta também com recursos financeiros do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que estão sendo executados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e da própria Embrapa.

Considerado um projeto estruturante, o BRS Aqua vai possibilitar melhorias nas estruturas físicas em diferentes Unidades da Embrapa onde são realizadas pesquisas em aquicultura. O projeto está dividido em oito grandes temáticas: germoplasma; sanidade; nutrição; tecnologia do pescado; manejo e gestão ambiental; economia; gestão; e transferência de tecnologia. São 22 Unidades e 270 empregados da Embrapa, além de mais de 60 parceiros, tanto públicos como privados. São quatro as espécies trabalhadas: tilápia; tambaqui; camarão marinho; e bijupirá. A líder do projeto, Lícia Lundstedt, estará no Aquishow 2019.

Dois livros sobre tilápia, atualmente o peixe mais cultivado no país, também serão divulgados no evento. São eles: Dimensão socioeconômica da tilapicultura no Brasil e Diagnóstico da cadeia de valor da tilapicultura no Brasil. Outros livros que serão mostrados tratam do pirarucu: Manejo de plantel de reprodutores de pirarucu e Alevinagem, recria e engorda de pirarucu. Serão divulgados ainda dois trabalhos com uso de água no processamento de peixes: um específico de filé de tilápia; e outro de peixes redondos e surubim. Da Pesquisa da Embrapa Pesca e Aquicultura, também estarão no evento Viviane Verdolin, Lucas Torati, Leandro Kanamaru e Patrícia Maciel.

Prêmio – No segundo dia do Aquishow 2019, serão conhecidos os cinco vencedores do Prêmio Inovação Aquícola. Das cinco categorias, a Embrapa está concorrendo em duas: em “Academia” com trabalho sobre pirarucu; e em “Políticas institucionais” com a versão 1.3 do Aquisys. Confira notícia neste link.

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CURIOSIDADES DAS ABELHAS MELÍFERAS - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

As abelhas melíferas são responsáveis pela produção do mel, o mais antigo adoçante que se tem conhecimento. Pertencem à ordem Hymenoptera, mesmo grupo das formigas e das vespas. Uma colméia de melíferas pode ter em média 70 mil abelhas, que se dividem em três classes: as operárias, que providenciam a alimentação; a rainha que pões ovos; e o zangão, que acasala com a rainha. Uma colônia de tamanho médio compreende uma rainha, cerca de cem zangões e mais ou menos 75 mil operárias.

É um dos insetos mais importantes para o homem, pois seus produtos são de grande utilidade como o mel, o própolis, a geléia real e a cera, além de promoverem o importante papel na reprodução das plantas, através da polinização.

Muitas plantas não existiriam sem a presença das abelhas melíferas.

Por serem insetos milenares e muito inteligentes, as abelhas melíferas despertam algumas curiosidades, que são explicadas pelo pesquisador em abelhas e polinização, Luis Fernando Wolff, o qual vem se dedicando há anos em pesquisas sobre a cultura do mel na Estação Experimental de Cascata, da Embrapa Clima Temperado em Pelotas/RS.

A ferroada: Ferrão e apitoxina

A abelha é um animal pacífico, mas quando se sente ameaçada pode atacar. Ao ferroar um invasor, a abelha deposita o ferrão em uma bolsa de veneno, chamada de apitoxina.  Esse veneno possui um componente químico e um componente biológico. “O componente biológico que é à base de enzimas, o corpo humano reconhece e cada vez reage menos, já o componente químico faz a picada arder e o local inchar sempre”, explica Wolff. Mas a apitoxina também possui um fator positivo do ponto de vista da saúde para o ser humano, pois ela pode ser utilizada no tratamento de artrites, dores reumáticas, e outros problemas de circulação.  Wolff salienta que existem pomadas fabricadas a base de apitoxina, e também cosméticos de alto desempenho que substituem o ácido botulínico utilizado na aplicação de botox (ácido que causa um inchado celular que diminui as linhas de expressão), pois causa um alívio nas marcas durante algumas horas, e é muito menos impactante que a aplicação de botox.

Abelhas não preferem o próprio mel

Existe uma música que diz “quando o mel é bom, a abelha sempre volta”, mas não é bem assim que as coisas funcionam em uma colméia. Wolff explica que quando uma abelha rouba mel ou busca por algo doce, ela está desesperada por alimento. “Isso acontece no período de entressafra, quando há uma ausência de flores. E não interessa se o mel é bom ou ruim, nesse período ela busca qualquer coisa, pode ser até um copo de coca-cola. No momento que voltarem as flores, ela volta a se alimentar do néctar”, diz o pesquisador.

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PRODUTIVIDADE DE CAFÉ NO AM PODE SER TRÊS VEZES MAIOR COM TECNOLOGIAS DA EMBRAPA - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

A produtividade de café no Amazonas pode ser três vezes maior, com a adoção de tecnologias da Embrapa. Os resultados da Unidade de Referência Tecnológica (URT) de café em Silves-AM, mostram que o cultivo de café clonal, com a cultivar BRS Ouro Preto e as técnicas de manejo recomendadas, podem ser uma ótima oportunidade para produção e geração de renda para agricultores na região. Neste terceiro ano de produção da lavoura na URT em Silves, a produtividade obtida na média de três safras (2017, 2018, 2019) é de 4,5 toneladas por hectare (t/ha), ou 75 sacas de 60 quilos/hectare.

O resultado é muito superior a média de produtividade no Amazonas, que está em torno de 1,38 (t/ha) ou 23 sacas/hectare, conforme dados do IBGE sobre rendimento médio no estado.

As informações foram apresentadas no Dia de Campo “A cultura do café no Amazonas”, realizado na sexta-feira 10 de maio, no município de Silves (AM). Participaram cerca de 250 pessoas, entre produtores, técnicos, estudantes, empresários, e demais interessados na cultura do café na região.

O dia de campo apresentou o desempenho agronômico e viabilidade econômica da lavoura de café com a cultivar BRS Ouro Preto, que reúne um conjunto de 15 clones de café da variedade botânica Conilon, associado a práticas de manejo recomendadas pela Embrapa que vêm sendo colocadas em prática na URT, localizada na sede da Associação Solidariedade Amazonas (ASA), Rodovia AM-363, Km 77 de Silves, AM.

O Dia de Campo A Cultura do Café no Amazonas foi uma realização da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM), Embrapa Rondônia, Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) e Associação Solidariedade Amazonas (ASA). Contou com o apoio da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Secretaria de Produção Rural do Amazonas (Sepror), Prefeitura Municipal de Silves, Prefeitura Municipal de Itapiranga e patrocínio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).

O pesquisador da Embrapa Rondônia, Marcelo Curitiba, cita que na primeira safra, no ano de 2017, foram colhidas 60.4 sacas de café por hectare. Em 2018 a colheita aumentou para 90.4 na mesma área.  A produtividade média de duas safras (2017 e 2018), de cada clone nesta área ficou em 75.4 sacas de café por hectare. Nesta terceira safra, em 2019, os dados baseados no início da colheita indicam a estimativa de superar 100 sacas por hectare, informou o pesquisador. “Durante esses quatro anos, nós tivemos todas as práticas relacionadas ao manejo principalmente plantio em cova bem feita, com adubação, práticas de manejo de formação como poda, desbrota, além de controle de pragas e doenças, adubação de crescimento e adubação de produção”, cita Marcelo. “Então o grande diferencial é dessa lavoura, é que além de material de qualidade genética, a lavoura também foi bem manejada e assim a gente está obtendo esses resultados promissores”, afirma.

O pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Edson Barcelos, que também atua em projetos de pesquisa para cafeicultura no Amazonas, destaca que o café é uma cultura muito apropriada para a agricultura familiar, existe potencial de mercado, agricultores podem aproveitar áreas já desmatadas existentes no estado, para produzir e gerar renda. Um exemplo dado pelo pesquisador Barcelos, é que “uma família cultivando cinco hectares de café, se produzir 50 sacas por hectare, serão 250 sacas, que ao preço de mercado hoje em R$ 300 rende R$ 70 mil de receita bruta por família/ano, com apenas cinco hectares. Isso é muito mais que todas as outras culturas que temos a disposição do nosso agricultor hoje aqui na região”, cita.

O gerente industrial da empresa Três Corações, em Manaus, José Ailton Lopes, esteve presente no Dia de Campo e confirmou que há mercado para compra de café produzido no Amazonas.  Lopes informou que atualmente a fábrica está torrando 6 mil sacas de café por mês e tem um potencial de 50 a mais que esse volume, para atender o mercado de Amazonas e Roraima com grande potencial para expandir. Porém, atualmente a fábrica compra o café conilon de Rondônia, pois o Amazonas ainda não tem volume de produção. O gerente disse que é importante os produtores seguirem as recomendações técnicas para produzir, pois a empresa pode pagar um pouco mais para obter um café com  qualidade especial. Lopes disse que conheceu amostra do café produzido na URT de Silves e é um café de ótima qualidade. “Nós temos interesse sim de comprar cem por cento dessa produção”, afirmou.

A URT de Café em Silves foi implantada em 2015 por meio de parceria entre Embrapa, a ASA (organização formada por agricultores familiares), prefeitura de Silves e Idam. Essa URT de café é a primeira área de cultivo de café clonal no Amazonas e, como explicou o pesquisador da Embrapa Rondônia, Marcelo Curitiba, a área serviu, tanto para pesquisa, como espaço para validação da cultivar BRS Ouro Preto nas condições locais e seleção de melhores materiais para o Amazonas, além de servir para transferência de tecnologias para produção café onde foram realizadas capacitações e três dias de campo no período de cinco anos. O pesquisador informou que essa área também serviu para multiplicação de 20 mil mudas repassadas para os associados da ASA, que implantaram lavouras de café clonal e que estão atualmente com menos de um ano de plantio, e em 2019 serão multiplicadas outras 50 mil mudas para novos plantios.

Para dar suporte em informações técnicas para a cafeicultura no Amazonas, além da URT em Silves, “novos experimentos estão sendo implantados em Humaitá, Itacoatiara e Manaus numa parceria entre a  Embrapa, Ufam e Fapeam, que vai fortalecer ainda mais essas informações e servir de referência para os produtores que tiverem interessados na cultura do café”, afirma Barcelos. A professora da Ufam, Teresa Lopes, que coordena o projeto de Seleção de clones de Coffea Canephora para o estado do Amazonas, informou que por meio dessa parceria, estão sendo avaliados clones cedidos pela Embrapa Rondônia (que coordena programa de melhoramento genético de café) e esses futuros resultados irão contribuir para a expansão da cafeicultura no estado por meio da recomendação de novos clones para a agricultura.

Gestores da Sepror e do Idam estiveram presentes no dia de campo, além de técnicos de órgãos que atuam no setor primário. Também agricultores de Silves e municípios vizinhos, como Urucará, Itacoatiara, Itapiranga, Presidente Figueiredo e Manaus estiveram no Dia de Campo e tiveram a oportunidade conhecer os resultados desse plantio demonstrativo e assistir palestras que abordaram orientações fundamentais para quem quer investir na cultura do café no Amazonas. Para apresentar as informações aos participantes, o dia de campo foi organizado em quatro estações:  Relato de experiências na cultura de café, apresentada pelo agricultor Roque Pereira Lins (ASA) e o extensionista Rosilque Mendes de França (Idam/Silves);   Caracterização dos clones de café, pelo pesquisador Marcelo Curitiba Espíndula (Embrapa Rondônia);  Implantação e manejo da lavoura de café, pelos pesquisadores Denis Cesar Cararo e João Maria Diocleciano (Embrapa Rondônia); Coeficientes técnicos e análise da viabilidade econômica de produção de café, pelo economista José Olenilson Pinheiro (Embrapa Amazônia Ocidental).

Assista o vídeo sobre o Dia de Campo 

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MILHO SAFRINHA TEM COLHEITA ADIANTADA NO PARANÁ - Vídeos, Climatempo

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Acompanhe a tendência de chuva nesta semana sobre a Região Sul do Brasil.

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NOVA FRENTE FRIA AUMENTA CHUVA NO SUDESTE NESTA TERÇA - Vídeos, Climatempo

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A passagem de uma nova frente fria vai aumentar as áreas de instabilidade sobre o Sudeste, além de reforçar o ar polar que atua sobre o oceano. Acompanhe a previsão!

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SAIBA COMO EVITAR A RETENÇÃO DE ÁGUAS EM SOLOS ARENOSOS - Vídeos, Canal do Boi

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O analista de agronegócio, João Pedro Cuthi Dias conversou com o engenheiro agrônomo, Tédson Luis de Freitas Azevedo, sobre como evitar a retenção de águas em solos arenosos. Acompanhe.

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PESQUISAS APONTAM RESULTADOS DE CULTIVO DA CANA EM SOLOS ARENOSOS - Vídeos, Canal do Boi

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A repórter Kaile Rodrigues conversou com o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Cesar José da Silva, sobre o cultivo da cana em solos arenosos. Acompanhe.

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ZOOTECNISTA COMENTA SOBRE OS DESAFIOS DA PROFISSÃO - Vídeos, Canal do Boi

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Hoje, dia 13 de maio, é comemorado o dia do Zootecnista. Esse profissional que estuda e pesquisa métodos de potencializar a produção animal e vegetal com qualidade, sem prejudicar o ambiente e o bem-estar dos animais. Quem falou sobre a importância do zootecnista no setor do agronegócio, foi a zootecnista Paula Martino e a repórter Kaile Rodrigues. Acompanhe.

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CNH INDÚSTRIAL NO CONECTARAGRO - Vídeos, Revista Cafeicultura

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Entrevista com Gregory Riordan Diretor Digital South América da CNH Indústrial, fala da importância da conectividade para o desenvolvimento da agricultura.#agrishow

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TIM NO CONECTARAGRO - Vídeos, Revista Cafeicultura

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Entrevista com Alexandre Dal Forno da Tim fala sobre o projeto Conectar Agro que pretende expandir a conexão de banda larga na área agrícola brasileira

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JACTO NO CONECTARAGRO - Vídeos, Revista Cafeicultura

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PROJETO REGIONAL “AÇAÍ AÇÃO” INICIA ATIVIDADES NO AMAPÁ - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Alunos da Escola Família do Carvão participaram de curso prático sobre manejo de açaizais nativos.

Um total de 35 alunos e egressos da Escola Família Rural Agroextrativista do Carvão, localizada em Mazagão (sul do Amapá) participaram no período de 6 a 10 de maio, do primeiro módulo de capacitações do projeto regional “Açaí Ação”, liderado pela Embrapa e o Centro Francês de Pesquisa Agrícola para o Desenvolvimento Internacional (Cirad). As atividades teóricas e práticas foram realizadas nas dependências da escola e em áreas de várzeas do município de Mazagão, abrangendo todo o processo do manejo dos açaizais nativos de mínimo impacto.

A engenheira agrônoma pesquisadora do Cirad, Nathalie Cialdella, explicou que o projeto “Açaí Ação” é voltado para comunidades agroextrativistas do Platô das Guianas (Guiana Francesa, os estados do Amapá e Pará, e o Suriname).

Trata-se de uma ação de transferência de tecnologias com o objetivo de dinamizar a cadeia produtiva do açaí, valorizar os recursos e o conhecimento das populações locais, desenvolver práticas agroecológicas e consolidar mercados de qualidade, por meio da construção coletiva de conhecimentos. Durante os três anos do projeto, serão temas das atividades o Manejo de Mínimo Impacto de Açaizais Nativos, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) e as Boas Práticas de Beneficiamento do Açaí. “Desta forma, este primeiro módulo de manejo de açaizais nativos que está sendo realizado na Escola Família Rural do Carvão, também será levado a escolas famílias rurais da Guiana Francesa e do Pará”, acrescentou Cialdella, doutora em Ciências Agrárias e Desenvolvimento Sustentável.   

Os participantes deste primeiro módulo no Carvão estão matriculados no segundo ano do ensino médio. Entre eles Kédia Vitória da Costa Mendes, 16 anos, residente na Ilha do Pará (Afuá/PA), nas proximidades de Macapá (AP). Ela destacou que os familiares manejam os açaizais, mas não aplicam todas as etapas do processo. “Aprendi a fazer de maneira adequada, pois precisa primeiro fazer a demarcação da área e também temos que ficar atentos para preservar cinco adultos na touceira, quatro jovens e três perfilhos. Adquirir mais conhecimentos é sempre bom, o manejo de mínimo impacto pode me beneficiar diretamente e também as nossas comunidades”, concluiu a jovem. Seu colega de turma, Vânderson Gabriel Souza Coimbra, 16 anos, residente na foz Rio Mazagão, também já conhecia os princípios do manejo de açaizais de várzea, “mas pessoalmente nunca pratiquei”. Ele disse que agora pretende realizar integralmente o manejo de mínimo impacto, “principalmente para ajudar minha família e melhorar nosso açaizal porque precisamos melhorar a qualidade e a quantidade dos frutos e por consequência a renda da nossa família e da comunidade”.

O diretor da Escola Família do Carvão, professor Roberto Carlos Correia de Souza, afirmou que o projeto “Açaí Ação” oportuniza um bom suporte para a grade curricular da turma. “Quase 90 dos alunos são de famílias ribeirinhas e trabalham ou têm contato com o extrativismo do açaí, então esta iniciativa melhora ainda mais as práticas deles, agora com açaí manejado de maneira correta, aprendendo as boas práticas de colheita e pós-colheita e as noções de mercado”.

Monitora do projeto Bem Diverso junto a 40 famílias ribeirinhas do Afuá (PA), a bióloga Rosângela Dias Cortes, 25 anos, também participou desta capacitação. “Nos beneficia principalmente na questão do manejo de mínimo impacto, porque na Ilha do Meio muitas famílias ainda não fazem o manejo de forma adequada e agora com esse aprendizado conseguiremos repassar a técnica às comunidades”. O projeto Bem Diverso visa contribuir com a conservação da biodiversidade brasileira em paisagens de múltiplos usos, atuando nos biomas Cerrado, Caatinga e Amazônia. Outro participante egresso da escola família é o Técnico em Alimentos, Ezequiel Barbosa, 23 anos, da comunidade Jaranduba, do arquipélago do Bailique (Macapá/AP). Ele ressalta que, embora o açaí obtido de açaizais manejados do Bailique tenham conquistado a certificação FSC, ainda há comunidades precisando de acompanhamento quanto às boas práticas do manejo de mínimo impacto. “É sempre importante trabalharmos com as comunidades o equilíbrio do manejo adequado para aumentar a produção e a manutenção da biodiversidade”.

Atuaram como facilitadores nesta capacitação a pesquisadora do Cirad, Nathalie Cialdella; e o analista Jackson Araújo dos Santos e o pesquisador Silas Mochiutti, da Embrapa Amapá. “Através das capacitações nas escolas famílias rurais, buscamos  uma forma de promover o encontro de jovens extrativistas de diferentes regiões do mesmo estado. Por exemplo, no ciclo da comunidade do Carvão temos jovens também de Oiapoque, de Macoacari, do Bailique, do Afuá, da foz do Rio Mazagão, que compartilham seus conhecimentos de realidades diferentes do mesmo estado”, explicou Nathalie Cialdella.

O Platô das Guianas apresenta o duplo desafio do desenvolvimento econômico, necessário à qualidade de vida seus habitantes, e a preservação da biodiversidade. Entre os entraves para o desenvolvimento sustentável deste território, estão a geração de tecnologias de uso imediato nos sistemas de produção, a formação tecnológica de agentes multiplicadores e a integração de processos para gerar tecnologias por meios participativos. Neste cenário, a equipe do projeto considera as Escolas Famílias espaços adequados para dinamizar processos de apropriação de inovação para o desenvolvimento local, devido estas instituições de ensino constituírem “lugares privilegiados para acompanhar a inovação da agricultura familiar e das populações tradicionais”. E neste contexto, o açaí é o produto que se apresenta como alternativa para viabilizar desenvolvimento sustentável local. Sua cadeia produtiva reúne a diversidade de mercados (local e global), articulando agroextrativistas e beneficiadores artesanais (batedeiras) e industriais. Desta forma, o projeto “Açaí Ação” pretende contribuir para transferir tecnologias inovadoras com a perspectiva de consolidar mercados de qualidade no Platô das Guianas.

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