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segunda-feira, 20 de maio de 2019

DIA MUNDIAL DAS ABELHAS: IMPACTO DOS INSETICIDAS - Destaques, Vídeos, Senado Federal

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O uso indiscriminado de pesticidas afeta a vida das abelhas, animais extremamente importantes para a vida no planeta e que são responsáveis por 70% de toda a polinização. Veja mais detalhes na Coluna Momento Eco.

Publicado na internet em 26/04/2019

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O CASO DA HUAWEI E A GUERRA COMERCIAL ENTRE EUA E CHINA – 20.MAI.19 - Textos, Nexo Podcast

Fonte: Nexo Podcast

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Empresas de tecnolgia americanas, como Google, Intel e Qualcomm anunciaram nesta segunda-feira (20) que vão cortar relações comerciais, total ou parcialmente, com a Huawei. A empresa chinesa é a segunda maior fabricante de celulares do mundo e atua também na construção de redes de telecomunicações. O presidente Donald Trump havia incluído a Huawei em uma lista de companhias que podem ameaçar a segurança nacional americana. Entenda como essa medida se insere no contexto da guerra comercial travada entre EUA e China.




Ouça:



Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Nexo Podcast.

ESTREIA NO FUTURA – DOC NEM - Vídeos, Canal Futura

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Ativista, prostituta e mãe postiça, Indianara surge como porta bandeira da comunidade transgênera do Brasil. Ela transmite à nova geração tudo o que sabe sobre revolução, noite e liberdade.

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TERRA PECUÁRIA – 19/05/2019 - Vídeos, Terra Pecuária

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PROGRAMA VIDA NO CAMPO 19/05/19 – FERTILIZAÇÃO IN VITRO - Amanhã, Vídeos, PUC Goiás

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Veja a terceira etapa do processo de Fertilização In Vitro na reportagem de Wanessa Ferri.

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PROGRAMA VIDA NO CAMPO 19/05/19 – PESTE SUÍNA AFRICANA AFETA MERCADO BRASILEIRO - Amanhã, Vídeos, PUC Goiás

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Desde o ano passado, a China, que tem metade dos suínos do mundo, vem atendendo ocorrências da gripe suína africana. E o vida no campo foi atrás de especialistas para saber deles como isso pode afetar a produção no Brasil. Veja na reportagem de Sílvia Arantes.

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PROGRAMA VIDA NO CAMPO 19/05/19 -PRODUTORES DE LEITE SE UNEM PARA CONSEGUIREM MELHORIAS - Amanhã, Vídeos, PUC Goiás

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Para que o mercado não se enfraqueça ainda mais diante das incertezas de preço e também por conta tempo que aos laticínios demoram para pagar o produtor, foi realizada a terceira reunião da Comissão da Pecuária de Leite da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg). Reportagem de Wanessa Ferri.

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TAXA DE DESEMPREGO NÃO PARA DE CRESCER NO BRASIL - Amanhã, Vídeos, PUC Goiás

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Falta de qualificação e experiencia para o trabalhador ser inserido no mercado de trabalho. Assim, a taxa de desemprego no Brasil está cada vez mais alta nos últimos meses.

Confira mais detalhes na reportagem de Bárbara Lauria.

INFORMAÇÕES:

Assista:

PUC HD » Canal 24.1 | NET HD » Canal 22 | VIVO TV – SKY HD – CLARO TV » Canal 324

Telefone: (62) 3946 – 1950
http://www.puctvgoias.com.br/

Rua 260, Qd.72-A, Lt.06, s/n – Setor Leste Universitário, Goiânia – GO, 74610-240

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FOTOGRAFIA COMO FORMA DE DEFESA À NATUREZA - Amanhã, Vídeos, Repórter Eco

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Neste trecho do Repórter Eco, uma matéria sobre as aventuras da ambientalista Barbara Veiga, que utiliza a fotografia como meio de comunicação e ação em relação à problemática ambiental no mundo.

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REPÓRTER ECO – 19/05/2019 - Amanhã, Vídeos, Repórter Eco

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Nesta edição do Repórter Eco, as aventuras de uma fotógrafa e ambientalista por mares e oceanos em defesa do meio ambiente. Conheça também a pesquisa que indica a possibilidade de existir vida em outros planetas da nossa galáxia. E ainda, o Aquífero Grande Amazônia, o maior reservatório de água doce do mundo.

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SAPATOS DE PEDRA: NOVA APOSTA SUSTENTÁVEL? - Amanhã, Vídeos, DW Brasil

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A ideia é de uma marca de calçados de Munique, na Alemanha. Sebastian Thies vem de uma família que fabrica sapatos há seis gerações, mas a pedra é um material completamente novo para ele: “é um material de centenas de milhões de anos, é realmente um produto natural. Cada par é único. Tecnicamente, não há vantagem com relação ao couro porque às vezes é até um pouco mais frágil. Claro que usar um sapato desses na Sibéria a menos 40 graus Celsius é um pouco difícil, mas para o cotidiano é completamente adequado.”

Mas como deixar a pedra tão flexível a ponto de virar um sapato? O processo começa com um enorme bloco de mármore ou ardósia transformado em placas milimétricas. O segredo está no material elástico que é colado à pedra.

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FREQUÊNCIA ESCOLAR DE BENEFICIADOS PELO BOLSA FAMÍLIA CHEGA A 95% - Amanhã, Vídeos, TV Brasil

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Uma das exigências do Bolsa Família, programa de transferência de renda do Governo Federal que atende pessoas em situação de pobreza ou vulnerabilidade, é que as crianças de famílias beneficiadas tenham, no mínimo, 85% de frequência escolar. Mas o resultado este ano está bem acima disso.

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AGRO NACIONAL FALA SOBRE AS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS - Amanhã, Vídeos, TV Brasil

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As plantas alimentícias não convencionais (Pancs) são destaque no Agro Nacional desta semana. Apesar de incomuns na nossa mesa, elas podem ser consumidas e trazem benefícios à saúde.

Assista ao programa completo: http://tvbrasil.ebc.com.br/agro-nacional/2019/05/agro-nacional-fala-sobre-plantas-alimenticias-nao-convencionais

Conheça a programação da sua TV Brasil: http://tvbrasil.ebc.com.br/

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PESQUISADORES DA UFMG DESENVOLVEM MÉTODO QUE APERFEIÇOA MAPA DA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA - Amanhã, Vídeos, UFMG

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As pesquisas sobre a biodiversidade brasileiras estão concentradas em regiões próximas a vias de acesso ou a grandes cidades e institutos de pesquisas, apontam dados obtidos a partir de modelo matemático desenvolvido por pesquisadores do Centro de Sensoriamento Remoto da UFMG. A ferramenta analisou uma base de dados com mais de um milhão de registros e os organizou no mapa do Brasil. O modelo contribui para nortear pesquisas em regiões onde a biodiversidade é pouco estudada ou desconhecida.

Entrevistado: Ubirajara Oliveira, pesquisador do Centro de Sensoriamento Remoto do Instituto de Geociências da UFMG

Equipe: Renato Temponi (produção), Júlia Calasans (reportagem), Cássio de Jesus (imagens), Marcia Botelho (edição de imagens), Jessika Viveiros (edição de conteúdo)

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O FUTURO DA ENERGIA SOLAR - Amanhã, Vídeos, Euronews

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Novas tecnologias estão a ser desenvolvidas na União Europeia para tornar a produção de eletricidade através de energia solar mais eficaz.…

LEIA MAIS : https://pt.euronews.com/2019/05/20/o-futuro-da-energia-solar

euronews: o canal de notícias mais visto na Europa

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euronews está disponível em 13 línguas: https://www.youtube.com/user/euronewsnetwork/channels

Em português:

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FORMAÇÃO TÉCNICA ENCURTA CAMINHO PARA O EMPREGO - Amanhã, Vídeos, Band

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Acesse Band Amazonas

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QUE ALIMENTOS FAZEM BEM AO CÉREBRO? - Amanhã, Vídeos, DW Brasil

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Uma boa alimentação não só nos dá energia, como também pode fazer bem para o cérebro. Diversas pesquisas sobre o assunto mostraram que determinados alimentos podem ajudar até a atrasar a perda de memória ou o aparecimento de Alzheimer. O café da manhã também tem um papel importante, como você pode ver no vídeo do Futurando.

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INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: PARA ALÉM DOS HUMANOS - Amanhã, Vídeos, Euronews

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Uma exposição sobre inteligência artificial, em Londres, convida os visitantes a interagir para conhecer mais sobre a relação entre humanos e máquinas…

LEIA MAIS : https://pt.euronews.com/2019/05/20/inteligencia-artificial-para-alem-dos-humanos

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EVENTO: CULTIVO DE MACIEIRAS COM TELA ANTIGRANIZO - Destaques, Vídeos, Embrapa

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A Embrapa Uva e Vinho, com o apoio da Têxtil Kopruch – Malhas Antigranizo, promove no dia 23 de maio de 2019, em Vacaria, o I Workshop sobre Cultivo de Macieiras sob Tela Antigranizo no Brasil. O evento visa a capacitação do público alvo sobre manejo de pomares de macieira sob tela antigranizo. As inscrições são gratuítas e podem ser feitas no site do evento. https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/i-workshop-sobre-cultivo-de-macieiras-sob-tela-antigranizo-no-brasil

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COMISSÃO DE AGRICULTURA PARTICIPA DE FEIRA DE AGRONEGÓCIO EM RONDÔNIA - Textos, Câmara dos Deputados

Fonte: Câmara dos Deputados

20/05/2019 – 18h37

Comissão de Agricultura participa de feira de agronegócio em Rondônia

Nesta quinta-feira (23) a Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural realiza mesa redonda durante a 8ª Rondônia Rural Show.

O evento está marcado para as 10 horas e deve contar com a presença do deputado federal Lúcio Mosquini (MDB-RO); do senador Confúcio Moura (MDB-RO); do governador do estado de Rondônia, Marcos Rocha; do secretário estadual de Agricultura, Evandro Padovani; e do presidente da Associação Industrial e Comercial do Município de Ariquemes.

De acordo com o deputado Lúcio Mosquini, a Rondônia Rural Show foi criada com foco na agricultura familiar, mas hoje “recebe grandes investidores e expositores de projeção nacional e internacional de todos os segmentos do agronegócio e é a maior feira do agronegócio da região Norte.”

O evento será realizado no Pavilhão das Instituições e Entidades do Centro Tecnológico Valdeci Rack, em Ji-Paraná (RO).




Da Redação – AC



Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Câmara dos Deputados.

MAPEAMENTO GENÉTICO DE VÍRUS TRANSMITIDOS POR MOSQUITOS - Destaques, Vídeos, SBT

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Pesquisadores da Fundação Oswaldo Cruz estão percorrendo as capitais da Região Centro-Oeste para fazer um mapeamento genético dos vírus transmitidos por vários tipos de mosquitos. Desde sexta-feira (17) o grupo está trabalhando no Laboratório Central em Campo Grande.

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EXPECTATIVA DE BOA SAFRA PARA O ESTADO DE RORAIMA - Vídeos, Destaque Rural

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A semeadura no hemisfério norte está a pleno vapor e a expectativa é de uma boa safra. A área de milho quase debrou e a de soja se mantêm devido ao alto custo de produção das lavouras. Conversamos com o produtor rural Ermilo Paludo sobre o andamento da planta no estado de Roraima.

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QUAL A RELEVÂNCIA DA CONTABILIDADE PARA UM MICROEMPREENDEDOR? – ACERTE O PASSO - Vídeos, Canal Futura

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Julio César quer saber qual a relevância da contabilidade para um microempreendedor. A Patrícia Liz, consultora de negócios do Sebrae, deu dicas de como orientá-lo. Confira e #AcerteoPasso

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SAFRA DOS CAFÉS DO BRASIL EM 2019 TEM VOLUME REDUZIDO DE 17,4% EM COMPARAÇÃO COM 2018 - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Produção estimada de café arábica é de 36,98 milhões de sacas e café conilon de 13,94 milhões de sacas de 60kg totalizando 50,92 milhões de sacas para 2019

A produção total dos Cafés do Brasil para esta safra de 2019 foi estimada em 50,92 milhões de sacas de 60kg, das quais 36,98 milhões são de café arábica e 13,94 milhões de café conilon. Tal estimativa implica redução de 17,4 da safra de 2019 em comparação com a de 2018, que foi de 61,66 milhões de sacas. Desse volume físico, 47,48 milhões de sacas foram de café arábica e 14,17 milhões de café conilon.




Assim, verifica-se que, num comparativo da safra de 2019 com a de 2018, a produção de arábica teve redução de 22,1 e conilon de 1,7 .

Nesse contexto, se for estabelecido um ranking dos maiores decréscimos em termos percentuais dos volumes físicos das referidas safras, de café arábica e conilon, constata-se que o estado da Bahia desponta-se em primeiro lugar com 33,3 de redução, pois a sua produção em 2018 foi de 4,55 milhões de sacas e a de 2019 foi estimada em 3,04 milhões de sacas. Em segundo, figura o estado de São Paulo com 26,3 de redução, cuja produção foi de 6,30 milhões de sacas em 2018, e, em 2019, está estimada em 4,64 milhões de sacas.

Na sequência do ranking vem Minas Gerais, em terceiro, com 20,7 de redução, pois sua safra de 2018 foi de 33,36 milhões de sacas e a de 2019 deverá ser de 26,44 milhões de sacas. Em quarto lugar, o estado do Espírito Santo, que deverá ter um decréscimo na sua produção de 7 (13,74 milhões de sacas em 2018 e 12,78 milhões de sacas em 2019). Por fim, em quinto, o Rio de Janeiro, que teve em 2018 uma produção de 346 mil sacas e, considerando que em 2019 será de 328 mil sacas, a sua redução será de 5,2 .

Os dados estatísticos compilados que permitiram realizar esta análise comparativa das safras de 2018 com a de 2019 foram obtidos do 2° Levantamento da Safra de Café de 2019, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, e também na seção Safra Brasileira de Café, no site da Conab.

Neste Levantamento da safra de 2019, a Conab ressalta que em quase todas as regiões produtoras dos Cafés do Brasil haverá influência, sobretudo no café arábica, do efeito da bienalidade negativa, fenômeno que alterna produção menor em uma safra com maior do ano seguinte. Além disso, também destaca que a incidência de altas temperaturas, atrelada à escassez de chuvas em período importante do ciclo (veranico registrado em várias regiões produtoras de café entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019) fez com que as estimativas de rendimento médio fossem ainda menores.

E, mais que isso, segundo a Conab, quanto à área em produção, a tendência também é de redução em relação à safra passada, a qual poderá diminuir 1,1 , e atingir 1,84 milhões de hectares. Assim, somados todos esses fatores, o café arábica, conforme citado, terá produção estimada em 36,98 milhões de sacas neste ano, representando redução em comparação ao volume produzido na safra passada de 22,1 . E, o conilon, como a produção estimada pela Conab foi de 13,94 milhões de sacas, também sinaliza diminuição de 1,7 .

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o 2° Levantamento da Safra de Café de 2019, da Conab, pelo link:

http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/levantamento/conab_safra2019_n2.pdf

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias 

Acesse o Clipping do Observatório do Café – 2019 pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/clipping/908

Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637



Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Embrapa.

O BOLETIM DO LEITE DO CEPEA DE MAIO ESTÁ DISPONÍVEL EM NOSSO SITE - Textos, Cepea

Fonte: Cepea

Nesta edição, confira:

“Preço ao produtor deve seguir em alta em maio” 
O movimento de alta nos preços do leite ao produtor deve seguir firme em maio, mas em menor intensidade, assim como verificado em abril. Pesquisas do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia aplicada), da Esalq/USP, estimam que a elevação em maio sobre o mês anterior deve ficar em torno de 2 . A sustentação segue vindo da oferta limitada no campo e da maior competição entre indústrias para garantir a compra de matéria-prima.




Leia mais.

“Alta no campo eleva preço de derivados em São Paulo” 
Os derivados lácteos acompanhados pelo Cepea, negociados no mercado atacadista do estado de São Paulo, registraram altas de preços em abril. O impulso veio das valorizações da matéria-prima no campo, dos baixos estoques nos laticínios e da consequente menor produção dos derivados. A demanda enfraquecida, contudo, limitou as altas nos valores do atacado. Leia mais.

“Escassez interna de matéria-prima reduz exportações” 
Em abril, a menor oferta de matéria-prima interna impactou diretamente as exportações brasileiras de lácteos, reduzindo o volume negociado de todos os produtos analisados frente ao mês anterior. Com base nos dados da Secex, os embarques recuaram 46,7 em relação a mar/19 e 19,5 frente a abr/18, totalizando 4,3 milhões de litros em equivalente leite. Leia mais.

“Apesar de leve alta nos custos, relação de troca fica mais favorável ao produtor” 
Os custos de produção da pecuária leiteira registraram ligeira alta em abril. O Custo Operacional Efetivo (COE), que considera os desembolsos correntes das propriedades, aumentou 0,10 frente a março na “média Brasil”, composta por BA, GO, MG, PR, RS, SC e SP. Mesmo com esse pequeno aumento, a alta nos preços do leite tem favorecido a relação de troca – em abril, o preço médio líquido do leite pago ao produtor, na “média Brasil”, foi o maior para o mês, desde o início da série histórica, iniciada em 2004. Leia mais.



Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Cepea.

NOVO ÍNDICE AVALIA AGROINDÚSTRIA BRASILEIRA - Vídeos, Canal do Boi

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A fundação Getúlio Vargas lançou um novo índice destinado a avaliar exclusivamente o comportamento da agroindústria brasileira: é o PIM Agro. O trabalho é resultado de uma análise sobre os dados divulgados pelo IBGE, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O professor Felippe Serigati explicou o que é este novo índice e como ele pode ajudar o produtor rural. Acompanhe.

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PERSPECTIVAS PARA MERCADO FINANCEIRO - Vídeos, Canal do Boi

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Valter Puga conversou com Mauriciano Cavalcante que é diretor de Câmbio da Ouro Minas sobre a alta do dólar.

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BAHIA COLHE 5,3 MILHÕES DE TONELADAS DE SOJA - Vídeos, Canal do Boi

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A produtividade, embora menor do que a do ciclo anterior, foi a segunda melhor da história, desde que a sojicultura foi implantada na região”, disse a Aiba, em nota, apontando rendimento médio de 56 sacas por hectare, em uma área superior a 1,5 milhão de hectares.

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PREVISÃO SUL – TEMPORAIS NO RS - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO NORTE – TEMPORAIS EM MANAUS - Vídeos, Climatempo

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CONFIRA COMO FICA O TEMPO NO BRASIL NESTA TERÇA-FEIRA - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO NORDESTE – CHUVA A QUALQUER HORA EM SALVADOR - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO SUDESTE – AR SECO GANHA FORÇA - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO CENTRO-OESTE – TEMPO FIRME - Vídeos, Climatempo

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AGRICULTURA – SUL DO BRASIL PODE TER GEADA AINDA ESTA SEMANA - Vídeos, Climatempo

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MANEJO DO PALHIÇO NO SUL DO MATO GROSSO DO SUL PREJUDICA CANAVIAL - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Pesquisa realizada pela Embrapa Agropecuária Oeste, na região sul do Mato Grosso do Sul comprovou que nessa região quanto menos manejo for feito com o palhiço, menor será a infestação de plantas daninhas e maior a produtividade do canavial. Por isso, os especialistas recomendam que o palhiço seja mantido distribuído em área total, sem necessidade de manejo. 

Palhiço é o nome dado a cobertura de resíduo vegetal presente nos canaviais após a colheita. “A colheita mecanizada da cana-de-açúcar está cada vez mais presente nos sistemas de produção nacional.




No sistema de colheita mecanizada, sem queima, as folhas, ponteiros e perfilhos mortos são cortados, triturados e lançados sobre a superfície do solo, forma-se essa, denominada palhiço”, explica o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, José Rubens Almeida Leme Filho. 

A palhada remanescente, ou seja, o palhiço serve como cobertura do solo, maximizando os benefícios proporcionados pelo aumento do teor de matéria orgânica. Além disso, ele contribui com a redução de perdas d´água por evapotranspiração, supressão de plantas daninhas, reciclagem de nutrientes e melhorias da qualidade microbiológica do solo. “Agronomicamente é desejável que haja a manutenção de pelo menos uma parte dos resíduos da colheita no solo”, explica José Rubens. 

“A ideia de que o aleiramento contribui para acelerar o processo de brotação da cana-soca não é adequada, pois essa prática não repercute em maior produtividade das lavouras, apesar da aparência mais vigorosa dos experimentos, a pesquisa comprovou que houve, inclusive, um relativo prejuízo na produtividade”, saliente Rubens.

Tradição – Uma prática cultural muito comum nos canaviais do Sul do Mato Grosso do Sul é o aleiramento do palhiço, que consiste na remoção de uma parte do palhiço das linhas de cana, mantendo-se a cobertura de palhada apenas nas entrelinhas do canavial. Essa prática tem como objetivo aumentar a luminosidade na soqueira e evitar a proliferação de cigarrinhas.

Outra prática de manejo comumente utilizada na região é o enleiramento, ou seja, uma operação que reúne o palhiço de duas ou mais entrelinhas formando um leira, que será, então alternada com um ou mais entrelinhas descobertas. Essa estratégia de manejo é utilizada quando uma parte do palhiço ou sua totalidade demanda enfardamento e recolhimento.

Leme Filho explica que existe uma crença empírica de que quando se retira a palhada dos brotos iniciais de cana, durante o processo de brotação/perfilhamento da cana soca, ou seja, quando se realiza o aleiramento, haverá maior produtividade do canavial e acrescenta que “a prática do aleiramento é amplamente usada durante o processo de perfilhamento da cana soca, porém a pesquisa revelou que essa prática não contribui com aumento de produtividade e ainda prejudica, pois contribui com aumento da presença de plantas daninhas nos canaviais”.

Metodologia – Esses resultados são frutos de duas pesquisas realizada na Embrapa Agropecuária Oeste, em períodos distintos, em que um projeto visou a complementação dos resultados do outro.  As pesquisas foi realizada em experimento conduzido em Dourados (MS), em solo com 76 argila, onde foram avaliados o perfilhamento inicial, a população final de colmos e de açúcares em toneladas por hectare, de 14 variedades de cana, com e sem aleiramento do palhiço para aceleração do perfilhamento inicial, em duas épocas de colheita (maio e agosto) e em duas safras (ciclo da primeira soca de 2012 a 2013, e da segunda soca de 2013 a 2014). Leme Filho explica que a pesquisa conduzida pela Embrapa Agropecuária Oeste foi realizada em lavoura experimental localizada em Dourados, Mato Grosso do Sul, sem aplicação de herbicidas. Segundo ele, os resultados demonstraram que tanto o enleiramento quanto o aleiramento alteram o ambiente de desenvolvimento das plantas daninhas.

Plantas daninhas – O pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), Germani Concenco explica que o controle de plantas daninhas é um dos desafios enfrentado pelo setor sucroalcooleiro e acrescenta “que quando não realizado adequadamente pode gerar perdas de produtividade comprometendo até 80 da produção”. Dados da Embrapa, revelam ainda que as operações para controle de plantas daninhas comprometem cerca de 8,4 dos custos de produção para a cana-planta e 6,1 para a cana-soca.

Na pesquisa conduzida por Concenco, a ocorrência de plantas daninhas foi quantificada por meio da densidade, ou seja, o número de plantas e do acúmulo de massa seca das plantas daninhas. Também foram considerados o valor de importância da espécie daninha em relação às demais presentes na área, esse cálculo é obtido como média ponderada das habilidades da espécie em se perpetuar, se distribuir na área e dominar as demais espécies. Desta forma, o valor de importância, descreve o grau de impacto de determinada espécie daninha sobre a cultura quando comparado com as demais plantas daninhas presentes na área. 

Em função da ausência do controle químico no experimento, que é importante ferramenta para o manejo das invasoras em áreas de cana, a ocorrência de plantas daninhas aumentou muito de um ano para outro, o que era esperado. Porém, no segundo ano de cultivo, houve maior infestação de plantas daninhas nas áreas aleiradas (onde a palhada da cana foi retirada das linhas da cultura e acumulada nas entrelinhas) quando compradas com áreas não aleiradas.

“O leiteiro foi a espécie de planta daninha mais importante e presente nas duas lavouras Porém, a composição de espécies de plantas daninhas mudou na área aleirada e na área não aleirada (em que não foi feito nenhum tipo de manejo com o palhiço). Comprovamos que o aleiramento propiciou o surgimento das seguintes plantas daninhas: trapoeraba, capim marmelada, capim-amargoso, braquiarinha, capim colchão e corda-de-viola. Todas essas plantas daninhas estavam ausentes nas lavouras não manejadas, em que o palhiço não foi manejado. Assim, a pesquisa concluiu que o aleiramento não reduz a ocorrência absoluta de leiteiro e ainda ocasiona o aumento da infestação pelo aparecimento de outras plantas daninhas”, acrescenta ele.

O consultor especialista em adubação biológica, Herbert Del Petri, explica que o manejo da palha é muito importante para o desenvolvimento do canavial, especialmente quando se busca aumento de produtividade. “A vida biológica do solo, com presença de flora microbiana equilibrada é fundamental para que a mineralização da palha ocorra de forma adequada”, acrescenta Herbert.

De acordo com a experiência de 25 anos trabalhando em Usinas, em diversas regiões do Brasil, Herbert explica que o recolhimento de palhiço não é recomendado para todas as regiões e exemplifica que “em Goiás, por exemplo, a palha inibe a infestação da lagarta elasmo, gerando benefícios para os canaviais”.

O consultor Hebert concorda que a manutenção do palhiço nos canaviais contribui com o controle de plantas daninhas e acrescenta que a decisão de manter ou não o palhiço nos canaviais, após a colheita mecanizada, demanda cálculos específicos e avaliações que variam de acordo com o perfil da região. “No caso de uso de herbicidas, para o controle das plantas daninhas, é preciso levar em consideração a quantia presente de palhiço, afinal existem produtos que ultrapassam a palha e, acertar a dosagem necessária é muito importante”, acrescenta Hebert. 

Dados da União dos Produtores de Bioenergia (UDOP) revelam que a quantidade de palhada de canaviais colhidos sem queima varia de 10 a 30 Mg ha-1. Ainda segundo a UDOP, a palhada da cana-de-açúcar possui aproximadamente 140 kg de matéria seca por tonelada de colmo, o que corresponde a quase 1/3 do potencial energético da cana-de-açúcar. Diante desse amplo potencial energético, o palhiço serve como uma fonte de renda extra para as usinas, pois pode ser queimado em caldeiras para aumentar a geração de energia e pode ainda servir como matéria-prima para a produção de etanol de segunda geração. 

Características regionais – O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e Mato Grosso do Sul é responsável por cerca de 7 da produção canavieira nacional. Em 2018, a área cultivada com canaviais no Estado foi de 670 mil ha, com uma produtividade de 49,5 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. Dados da Conab, revelam que na safra 2017/2018, a produção de cana no País foi de 633 milhões de toneladas, o que gerou 37 milhões de toneladas de açúcar e 27 bilhões de litros de etanol. Esses números fizeram com que o Estado ocupasse o quarto lugar em área cultivada com cana-de-açúcar, quando foram cultivados 8,7 milhões de hectares em todo país. 

A ampla área territorial cultivada com cana-de-açúcar no Brasil, justifica a busca de tecnologias e inovações que possam contribuir com a redução dos custos operacionais nas lavouras. “Estamos constantemente pesquisando novas estratégias de manejo que sejam eficientes e que contribuam com aumento da produtividade nos canaviais. E identificamos que o aleiramento do palhiço, durante período de rebrota dos canaviais, prejudica a produtividade das lavouras e pode interferir no desenvolvimento das plantas daninhas”, saliente José Rubens.

Para a tomada de decisão sobre o recolhimento ou não do palhiço, a União dos Produtores de Bioenergia (UDOP) em seu Manual de Custos e Indicadores do Setor da Bioenergia esclarece que é fundamental uma avaliação técnica prévia, levando em consideração inúmeras informações, tais como: localização da unidade produtiva, raio médio, tipo de solo, clima, sistematização do solo, técnicas de plantio, impurezas minerais e instalações industriais disponíveis, entre outros. Assim, a tomada de decisão em relação ao manejo do palhiço deve ser feita com base no planejamento do canavial, respeitando as características regionais de cada lavoura.

O gerente executivo da Associação dos Produtores de Bioenergia de Mato Grosso do Sul (Biosul), Érico Paredes destaca a relevância de não restringir a prática do aleiramento a um único cenário, levando em consideração as necessidades específicas de cada propriedade e salienta ainda que para outras finalidades o método de aleiramento do palhiço se mostra eficaz ao combate de cigarrinhas. “No Mato Grosso do Sul são praticadas as duas forma de manejo do palhiço. Algumas usinas, por exemplo, trabalham o aleiramento parcial para controle de pragas e o enleiramento também parcial para cogeração de energia, garantindo assim tanto a cobertura de solo quanto a utilização do palhiço para outras finalidades”, explica Paredes.

Publicações

Confira mais detalhes sobre esse assunto em duas publicações. A mais recente delas é “Aleiramento da palhada afeta a produtividade?”, de autoria dos pesquisadores da Embrapa Agropecuária Oeste, José Rubens Almeida Leme Filho e Cesar José da Silva. A publicação apresenta os resultados do trabalho que avaliou as respostas de variedades de cana-de-açúcar, em termos de população final de colmos industrializáveis e de produtividade, ao aleiramento da palhada realizado após colheita em início e meio de safra, com fins de aceleração do perfilhamento inicial.

A outra publicação, “O Aleiramento do Palhiço de Cana-de-Açúcar Agrava a Infestação de Plantas Daninhas”, de autoria de Germani Concenço (Embrapa Clima Temperado), José Rubens Almeida Leme Filho e Cesar José da Silva (Embrapa Agropecuária Oeste). Esse Comunicado Técnico apresenta resultados da pesquisa que buscou encontrar soluções para reduzir a quantia de plantas daninhas nos canaviais.



Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Embrapa.

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