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terça-feira, 23 de abril de 2019

PROGRAMA MAIS PECUÁRIA – 23/04/2019 - Vídeos, Canal do Boi

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CONHEÇA A NOVA ESTRUTURA DE PROCESSAMENTO PÓS COLHEITA DE CAFÉ DA FAZENDA IPANEMA - Vídeos, Revista Cafeicultura

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Visita ao novo complexo de pós colheita de café da Ipanema Coffees no Sul de Minas

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CARLÃO CONVERSA COM TIMES DE MARKETING E VENDAS DA TORTUGA DSM – EP. 121 - Vídeos, Canal Rural

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O Fala Carlão! esteve no Costão do Santinho, em Florianópolis (SC), para acompanhar a Convenção Nacional de Vendas Tortuga, uma marca DSM. No evento que é a maior convenção da DSM no mundo, Carlão conversou com os times de marketing e vendas da empresa sobre a oferta de produtos altamente tecnológicos, de grande desempenho, e sobre a excelência no atendimento aos clientes Tortuga DSM. Aqui, missão dada é missão cumprida. Confira.

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MATRIZES GRUPO TERRA GRANDE - Vídeos, Berrante Comunicação

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As mães dos touros. Uma base genética selecionada ao longo de 50 anos.

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OUTONO CAMPO NUTRIÇÃO - Vídeos, Berrante Comunicação

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Vídeo promocional desenvolvido para Campo Nutrição. Conteúdo da campanha Outono Campo, ressaltando a importância de um planejamento nutricional na pecuária.

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LEILÃO MELHORES DA SAFRA NELORE VC E FAZENDA SAGARANA - Vídeos, Berrante Comunicação

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O melhor da genética Nelore na maior feira de agronegócios de Minas Gerais.

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PRIMAVERA CAMPO - Vídeos, Berrante Comunicação

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É o momento de explorar o máximo potencial produtivo da sua fazenda.

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GENÉTICA BRASIL GUZERÁ - Vídeos, Berrante Comunicação

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O melhor da genética brasileira para produzir leite e carne.

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CONNECT LEILÕES - Vídeos, Berrante Comunicação

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Nos conectamos, porque o seu mundo não pode parar.

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16º LEILÃO NELORE VC 2018 - Vídeos, Berrante Comunicação

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A força do Nelore no Triângulo Mineiro. Vem aí o 16º Leilão ACNTM, dia 04 de setembro, terça-feira, a partir das 19h, durante a Exposição Agropecuária de Uberlândia – CAMARU.

Muita qualidade ofertada em lotes de touros Nelore PO, registrados, com andrológico positivo, além de doadoras, embriões e pacotes de sêmen.

Mais informações: (34) 98864-3865

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AGROPECUARIA IRMÃOS CHIARI - Vídeos, Berrante Comunicação

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Sonhar motiva, impulsiona. E não há obstáculo que não possa ser superado pela a força de trabalho de uma família unida.

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GRUPO TERRA GRANDE - Vídeos, Berrante Comunicação

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Um dos maiores projetos de produção de touros melhoradores da raça Nelore.

Nesta Terra Grande, toda semente se multiplicará.

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LEILÃO RESERVA ESPECIAL GIR LEITEIRO 2B E ORGULHO DE MINAS – MEGALEITE 2018 - Vídeos, Berrante Comunicação

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No ponto de encontro de todos os segmentos da cadeia produtiva, a Megaleite recebe os leilões que representam a aliança entre duas grandes marcas. Este é o ponto de partida da evolução do seu rebanho. Agronegócios 2B e Fazenda Uberaba apresentam: Leilão Reserva Especial Gir Leiteiro 2B e Leilão Orgulho de Minas.

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DIVAS DO GIROLANDO 2018 - Vídeos, Berrante Comunicação

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O Girolando com a marca da paixão.

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3 – TERRA BRAVA NO 1º LEILÃO TERRA BRAVA CAMPARINO GENÉTICA ADITIVA - Vídeos, Terra Pecuária

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Fomos até Presidente Olegário no MS para contar um pouco do que a Terra Brava Agropecuária está preparando para o super Leilão Terra Brava Camparino Genética Aditiva durante a expozebu!

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TV UC – VAMOS FALAR SOBRE PISTAS PARA TREINAR - Vídeos, Universidade do Cavalo

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PROJETO BOMANEJO FASE II – EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL - Amanhã, Vídeos, Embrapa

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O vídeo destaca o projeto “Bom Manejo 2” que vai disseminar ferramentas para auxiliar os processos de manejo florestal. Estes recursos tecnológicos, criados por pesquisadores da EMBRAPA, favorecem a extração sustentável das árvores e reduzem a pressão sobre a floresta.

FICHA TÉCNICA

Imagens e som direto: Josemar Garcia

Edição: Gilmar Pretti

Fotos: Acervo IFT | Acervo Embrapa

Roteiro e direção: Lucas Filho

Aprovação: Milton Kanashiro, Sabrina Moraes, Ana Laura Lima, Ronaldo Rosa, Paula Peres

Trilha sonora – autorizadas pelos autores

– Oswald Canibal (Autores: Henry Burnett e Paulo Vieira): youtu.be/zMfiV0RnY68

– Boi Voador (Autor: Pio Lobato): youtu.be/5rL2Yhi4tu0

Vídeo produzido no âmbito do projeto PD 452/Rev.5(F) “Gestão Sustentável de Florestas de Produção em Escala Comercial na Amazônia Brasileira – Projeto Bom Manejo Fase II, financiado pela Organização Internacional de Madeiras Tropicais – OIMT. Para conhecer mais sobre OIMT acesse: www.itto.int.

Video produced under the project PD 452/07 Rev.5(F) “Sustainable management of production forests at the commercial scale in the Brazilian Amazon, phase II”, financed by the International Tropical Timber Organization (ITTO).

SOFTWARE MANEJO MATTE E PLANIN MATTE - Amanhã, Vídeos, Embrapa

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EMBRAPA CHEGA AOS 46 ANOS, PRONTA PARA NOVOS DESAFIOS - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

A Empresa está presente no Amapá desde 1980.

Criada para revolucionar a forma de produzir alimentos no País, por meio da ciência, a Embrapa completa 46 anos nesta sexta-feira, 26/04. Nos últimos 40 anos, a Empresa contribuiu para que o Brasil aumentasse em cinco vezes a produção de grãos – em 240 a produção de trigo e milho, 315 a produção de arroz, sem contar a elevação da produtividade do setor florestal em 140 , e o triplo do setor cafeeiro.

No Amapá, a Embrapa está presente desde 1980 quando foi criado o Núcleo de Pesquisa Agropecuária do Amapá, vinculado ao então Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, com sede de Belém (Pará).

Atualmente, a Embrapa Amapá funciona como um centro de pesquisas ecorregional, com sede em Macapá e três campos experimentais (Fazendinha, Cerrado e Mazagão), diversos laboratórios e uma biblioteca especializada. Atua no território do Amapá e Estuário Amazônico (ponto de encontro entre o rio e o mar, entre os estados do Amapá e Pará), em parceria com instituições de pesquisa locais, instituições de ensino superior, órgãos de extensão rural e florestal, associações de agricultores, de agroextrativistas, escolas famílias rurais e outras entidades do setor produtivo de vários segmentos.    

Um dos destaques alusivos aos 46 anos da Empresa é o Lucro Social de 2018 que chegou a R$ 43,52 bilhões. Para cada real aplicado na Embrapa no ano passado, foram devolvidos R$ 12,16 para a sociedade. Os dados são da última edição do Balanço Social, publicado em abril deste ano. Esse valor foi obtido a partir da análise do impacto econômico de 165 soluções tecnológicas e de cerca de 220 cultivares desenvolvidas pela Empresa.

O Balanço Social da Embrapa é uma adaptação do modelo sugerido pelo Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (Ibase), que promoveu a aproximação de parte do setor empresarial de relevantes problemas sociais brasileiros. A Embrapa não foi criada para gerar lucros financeiros, mas sim o chamado “lucro social”, dada a sua contribuição ao desenvolvimento da agropecuária brasileira.

Entre as tecnologias da Embrapa Amapá publicadas no Balanço Social 2018 estão o choque térmico no processamento do açaí em batedeiras; a transferência de conhecimentos para cultivo de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra e da cultivar de açaí de terra firme BRS-Pará; a adaptação do Sistema Bragantino de produção de alimentos para as peculiaridades do Amapá; e capacitações em manejo de açaizais nativos de mínimo impacto.

A Embrapa é uma empresa vinculada ao Ministério da Agricultura.

Para saber mais sobre o Balanço Social clique aqui 

Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Embrapa.

TOP FARMERS – FERNANDA FALCÃO - Destaques, Vídeos, Canal Rural

Fonte: Canal Rural. Clique na imagem para ver o vídeo.

ESCULTURAS COM ALIMENTOS EXIGE PRECISÃO E CRIATIVIDADE - Destaques, Vídeos, Negócios da Terra

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O PODER TRANSFORMADOR DOS LIVROS – LEANDRO KARNAL E ARIANO SUASSUNA - Destaques, Vídeos, Território Conhecimento

Fonte: Território Conhecimento. Clique na imagem para ver o vídeo.

EMBRAPA IRÁ LANÇAR O FEIJÃO TRANSGÊNICO - Destaques, Vídeos, Negócios da Terra

Fonte: Negócios da Terra. Clique na imagem para ver o vídeo.

CASOS DE RAIVA PREOCUPAM PRODUTORES RURAIS - Vídeos, Negócios da Terra

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KAJURU PEDE DERRUBADA DE CORTES NO BPC E NA APOSENTADORIA RURAL NA REFORMA DA PREVIDÊNCIA - Textos, Senado Federal

Fonte: Senado Federal

O senador Jorge Kajuru (PSB-GO) lamentou em Plenário, nesta terça-feira (23), que o consenso entre os deputados e o governo para a aprovação da proposta de reforma da Previdência na Comissão de Constituição, Justiça e de Cidadania da Câmara, não retire do relatório as mudanças nas regras do Benefício de Prestação Continuada (BPC) e da aposentadoria rural. A Proposta de Emenda à Constituição (PEC 6/2019) encaminhada pelo governo ao Congresso Nacional prevê cortes nesses benefícios.

Na avaliação de Kajuru, ao não considerar esses pontos como prioridades neste primeiro momento de discussão, o Congresso provocará “um desgaste abismal em todo o país”.

Os integrantes da CCJ podem votar o relatório ainda nesta terça, com a retirada de quatro pontos sugeridos pelo governo na proposta original. Nenhum deles contempla as demandas defendidas por Kajuru.

— Neste puerpério, um conjunto de manifestações na Câmara dos Deputados, desde ontem [22], caminha para um consenso sobre a reforma da Previdência em que o BPC, o famigerado benefício, e os trabalhadores rurais não serão mais prioridade nesta primeira etapa da reforma. Ou seja, para aprovar essa reforma, deixarão para amanhã, ou depois, ou sei lá quando, o BPC e também os trabalhadores rurais — afirmou.

Combustíveis

Kajuru também criticou a política de preços de combustíveis praticada pela Petrobras e defendeu a eliminação da exclusividade da venda de combustíveis pelos distribuidores, estabelecida durante o regime militar (1964-1985) e renovada pelos governos posteriores. O parlamentar argumentou que, se fosse revogada a portaria da Agência Nacional do Petróleo (ANP) que impede a venda direta de etanol pelos produtores aos postos de combustíveis, o etanol ficaria mais barato para o consumidor.

— Ninguém consegue derrubar a resolução que os impede de vender o combustível derivado de cana — solução brasileira, repito — diretamente aos postos, barateando, assim, os preços e beneficiando os consumidores. (…) A solução é simples: pode ser executada por uma medida administrativa do governo Bolsonaro ou por uma iniciativa do Legislativo — declarou.

Gilmar Mendes

O senador também criticou o patrocínio da estatal Itaipu Binacional para realização do Fórum Jurídico de Lisboa, organizado pelo Instituto Brasiliense de Direito Público (IDP) que tem como sócio fundador o ministro do Supremo Tribunal Federal (STF), Gilmar Mendes.

Agência Senado (Reprodução autorizada mediante citação da Agência Senado)

Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Senado Federal.

PLANETA AVANÇA NA PRODUÇÃO DE PEIXES E FRUTOS DO MAR - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

O planeta produz todo ano cerca de 171 milhões de toneladas de peixes e frutos do mar. Há uma tendência de crescimento de pelo menos 5 a cada 12 meses. Desse total, 88 são usados na alimentação humana. A revelação foi feita nesta terça-feira 23, pela manhã, no auditório central da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, por Rodrigo Roubach, oficial da Organização das Nações Unidas para Agricultura (FAO), no workshop Sustentabilidade na Aquicultura.

Segundo ele, a pesca e a aquicultura conseguem, juntas, suprir 17 das proteínas que a população mundial necessita.

Roubach, que é brasileiro nascido no Rio de Janeiro e hoje mora em Roma, na Itália, revelou também na palestra A Importância do Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura no Brasil, América Latina e Caribe, que 12 da população de todo o planeta têm participação direta na produção de peixes e frutos do mar, “mesmo com os eventos climáticos desafiando”.

No workshop que comemorou os 10 anos da Rede de Pesquisa em Sustentabilidade na Aquicultura, o professor Wagner Valenti, da Universidade Estadual Paulista (Unesp), falou  do sucesso dos indicadores de sustentabilidade para a aquicultura, cuja metodologia está consolidada após 20 anos de pesquisas. Otimista, Valenti destacou que o setor já está integrado a governos, indústria e pesquisadores. “Já existem parcerias em projetos técnicos e de comunicação com abordagem ecossistêmica”, destacou.

A segunda etapa do evento, ainda pela manhã e fechada aos pesquisadores da rede, apresentou as  palestra: Sustentabilidade do Cultivo de Camarões Marinhos no Ceará e no Piauí (Carolina Costa – Unesp), Sustentabilidade do Cultivo de Tambatinga no Piauí e Maranhão (Laurindo Rodrigues – Embrapa), e Sustentabilidade do Cultivo de Macroalgas Marinhas no Ceará (Stefany Almeida – Unesp).

Após um intervalo de meia-hora, mais três palestras movimentou o workshop: Sustentabilidade do Cultivo de Camarões Marinhos no Ceará e no Piauí (Carolina Costa – Unesp), Sustentabilidade do Cultivo de Tambatinga no Piauí e Maranhão (Laurindo Rodrigues – Embrapa), e Sustentabilidade do Cultivo de Macroalgas Marinhas no Ceará (Stefany Almeida – Unesp).

A Rede de Pesquisa em Sustentabilidade na Aquicultura reúne 40 pesquisadores de 15 instituições das cinco regiões do Brasil, que trabalham com piscicultura, carcinicultura, mitilicultura, ostreicultura e algicultura. O evento, que foi coordenado pela pesquisadora Janaína Kimpara, da Embrapa Meio-Norte,  discutiu taqmbém os critérios para certificação de fazendas aquícolas como sustentáveis, que garantirão agregação de valor aos produtos, segurança ao consumidor e conservação ambiental.

Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Embrapa.

PREVISÃO GRANDE SP – CHANCE DE CHUVA AUMENTA - Vídeos, Climatempo

Fonte: Climatempo Meteorologia. Clique na imagem para ver o vídeo.

PREVISÃO SUDESTE – INSTABILIDADE AUMENTA NO LESTE DE SP - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO NORTE – CHUVA FORTE - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO NORDESTE – TEMPORAIS NA COSTA NORTE - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO GRANDE RIO – CONDIÇÕES PARA CHUVA - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO BRASIL – TEMPORAIS NO NORTE E NORDESTE - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO CENTRO-OESTE – PANCADAS DE CHUVA ISOLADAS - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO GRANDE VITÓRIA – DIA DE SOL E CALOR - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO SUL – FRENTE FRIA SE APROXIMA - Vídeos, Climatempo

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DESTAQUES DF, MT, SP, RS E MS - Vídeos, Canal do Boi

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PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA EM DIFERENTES SISTEMAS - Vídeos, Canal do Boi

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BRASILEIRO PROVA VINHO PORTUGUÊS E INVESTE EM SEU PRÓPRIO RÓTULO - Vídeos, Canal do Boi

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COLHEITA DA SOJA ATINGE 92% DA ÁREA PLANTADA NO BRASIL - Vídeos, Canal do Boi

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TRANSMISSÃO AO VIVO DE DESTAQUE RURAL - Vídeos, Destaque Rural

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PERSONAGEM SOJA BRASIL 2019 - Vídeos, Canal Rural

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VIDEO HD - Vídeos, ABCZ

Fonte: ABCZ – Associação Brasileira dos Criadores de Zebu. Clique na imagem para ver o vídeo.

UM NOVO INDICADOR DE AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIAS - Destaques, Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

A pesquisa agropecuária desenvolvida pela Embrapa é orientada para a efetividade, ou seja, para a adoção de seus resultados pelos sistemas produtivos e à geração de impactos na sociedade, nas mais diversas dimensões (econômicos, sociais, ambientais e institucionais, entre outros). No entanto, a avaliação do alcance desses impactos, ou seja, a identificação e mensuração dos efeitos da pesquisa na renda do produtor, na geração de empregos e no meio ambiente, por exemplo, percorre um longo caminho.

Nesse caminho, diferentes indicadores permitem demonstrar à sociedade evidências de que os produtos gerados pelos centros de pesquisa da Embrapa estão se transformando em soluções tecnológicas de adoção consolidada (outcomes), isto é, sendo incorporados aos processos produtivos.

A iniciativa é destaque do Balanço Social 2018, estudo divulgado anualmente pela Empresa que aponta o seu retorno social para a sociedade.

Desde a implantação do modelo integrado de gestão de desempenho da Embrapa (Integro), em 2014, houve um consenso interno sobre a necessidade de se demonstrar, por meio de indicadores específicos, que os produtos gerados, qualificados e transferidos pela instituição a seus potenciais usuários estavam sendo efetivamente incorporados aos processos produtivos. Essa incorporação é que se denomina, em literatura, a transformação de um produto em solução tecnológica de adoção consolidada (outcome).

A partir desta edição de 2018, o Balanço Social da Embrapa passa a contemplar em sua prestação de contas à sociedade uma amostra de soluções tecnológicas de adoção consolidada (outcomes) selecionados pelos centros de pesquisa da instituição. Esse esforço adicional de levantamento e estimação das taxas de uso e/ou adoção, não ocorreu de forma isolada. Ele vem se somar ao trabalho anual das unidades da Empresa de realização de estudos de impacto, cuja amostra de soluções tecnológicas, aliás, foi ampliada em 50 a em relação ao ano de 2017. Essa iniciativa de avaliação de soluções tecnológicas de adoção consolidada (outcomes) consiste em um primeiro e importante passo de monitoramento das taxas de adoção das tecnologias da Empresa que já estão no campo, mas ainda não foram avaliadas quanto a seus impactos.

A amostra de 175 soluções tecnológicas de adoção consolidada (outcomes) apresentada no Balanço Social de 2018 já permite demonstrar números muito expressivos do uso de tecnologias, como por exemplo, aquelas classificadas como “Sistemas e serviços”, que tiveram mais de 22,5 milhões de acessos ou downloads. No entanto, a mensuração dos impactos de uso de sistemas, como aquele que possibilita a visualização e análise de estruturas de proteínas, ou de um sistema aberto e integrado de informação em agricultura, sempre será um desafio. Porém, antes mesmo da contabilização do impacto desses sistemas, a demonstração de evidências de sua adoção já é um passo importante neste sentido. Por outro lado, os dados de adoção de uma amostra de produtos Embrapa voltados, respectivamente, à produção agrícola e à produção animal já indicam que parte dessas tecnologias já é usada em cerca de 127 milhões de hectares e mais de 19,5 milhões de animais.

Enfim, as soluções tecnológicas de adoção consolidada (outcomes) são novas evidências da efetividade da pesquisa liderada pela Embrapa, mas que só se viabilizaram graças às centenas de parceiros, tanto na geração de produtos, quanto na incorporação desses produtos ao processo produtivo, espalhados pelos quatro cantos do País.

Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Embrapa.

PRESUNTOS E COPAS OVINAS COM TECNOLOGIA EMBRAPA - Destaques, Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Produtos serão destaques na solenidade do 46º aniversário da Empresa, que será realizada nesta quarta-feira, dia 24, em Brasília (DF)

Presuntos e copas a base de carne ovina em breve chegarão no mercado brasileiro, a partir de tecnologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Os produtos foram desenvolvidos pela Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS) no âmbito do projeto Aproveitamento Integral de Carne Ovina (Aprovinos), que avaliou novas alternativas de consumo dessa proteína.

Os presuntos e as copas serão destaques tecnológicos durante a cerimônia de aniversário de 46 anos da estatal agropecuária, que ocorrerá no dia 24 de abril, quarta-feira, em Brasília (DF).

Todos os produtos são feitos com categorias animais com pouco valor comercial hoje, como ovelhas mais velhas e de descarte, porém ainda com bastante qualidade nutricional. A inspiração para o desenvolvimento dos produtos veio de derivados de carne suína, que já são muito conhecidos e apreciados pelo consumidor. Para chegar a esses produtos, foram três anos de pesquisas em áreas como processo de salga e de cura. De acordo com a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Élen Nalério, como são inéditos no mercado, foi preciso partir de produtos similares de outros animais para chegar a processos que garantissem a qualidade, sabor e segurança para o consumidor.

“No caso do presunto cru, por exemplo, que é uma peça única e com osso, são levadas em consideração as diversas reações bioquímicas que ocorrem durante a conversão da carne em presunto, para encontrar as condições de umidade e de temperatura, além da salga, para chegarmos ao produto final com a qualidade que queríamos e sem riscos de consumo”, ressaltou. Foi necessário também identificar as cepas de fungos que dão o sabor e aroma aos embutidos, de forma a certificar que estes não apresentam caráter toxigênico para o consumo.

Copas e presuntos

A Embrapa desenvolveu todo o conhecimento para produção industrial de presuntos crus tipo Espanhol e tipo Italiano e copas Brewery, com toque de cerveja; Winery, com toque de vinho; e tradicional.

O presunto ovino é um produto cárneo cru, salgado, defumado ou não, maturado e produzido a partir do pernil inteiro de ovinos das categorias borrego (acima de um ano de idade) ou de animais de descarte (aqueles mais velhos ou fora do padrão de qualidade comercial). Já a copa ovina é um produto cárneo cru, curado, condimentado, maturado e que pode ser defumado ou não.  A copa é obtida de regiões do pescoço, nuca ou sobrepaleta de borregos ou de animais de descarte. 

Aprovinos
Além das copas e presuntos, o projeto Aprovinos desenvolveu outros diversos produtos à base de carne ovina, como mortadelas, oveicon, patê, hambúrguer, linguiça, sarapatel, buchada e pertences de feijoada.

Seleção de empresas interessadas em produzir derivados de ovinos
Através de edital público, foi selecionada uma empresa de produtos cárneos que irá receber o know how da Embrapa e depois produzir as copas e presuntos de carne ovina.

Para acessar fotos dos derivados de ovinos: 
https://www.flickr.com/photos/embrapa/47669311501/in/dateposted/

Presunto ovino - Paulo Lanzetta

Acesse o vídeo sobre os derivados de ovinos:
https://www.youtube.com/watch?v=diyM8ghKwfQ&feature=youtu.be

Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Embrapa.

CONTROLE DO PIOLHO DA CEBOLA - Destaques, Vídeos, Vale Agrícola

Fonte: Vale Agrícola. Clique na imagem para ver o vídeo.

PRODUÇÃO DO ETANOL É ELEVADA EM 23,3% - Vídeos, Canal do Boi

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EXPORTAÇÕES DE SOJA ATINGEM 6,68 MILHÕES DE TONELADAS EM ABRIL - Vídeos, Canal do Boi

Fonte: Canal do Boi. Clique na imagem para ver o vídeo.

PROGRAMA AGRICULTURA BR – 23/04/2019 - Vídeos, Canal do Boi

Fonte: Canal do Boi. Clique na imagem para ver o vídeo.

PRODUTORA RURAL APOSTA NA CRIAÇÃO DE GALINHA CAIPIRA E FAZ SUCESSO EM RIO ESPERA - Textos, Faemg

Fonte: Faemg

Depois de participar do curso Trabalhador da Avicultura de Postura/Básica – Frango Caipira, a produtora rural Minalda Silva de Paula, moradora do Sítio Córrego Fundo, localizado na zona rural de Rio Espera, montou sua criação de galinhas e vem se destacando com a venda de ovos na região.

“Após participar do curso, em julho de 2017, comprei 50 galinhas. Em pouco tempo, passei para 100, e, agora, estou com 250 galinhas. Colho, em média, 230 ovos por dia”, explica Minalda. Segundo ela, a ideia é aumentar o número para 500 galinhas.

“Vendemos todos os ovos e isso é uma renda a mais para a família. O curso foi muito importante porque aprendi muita coisa que eu não sabia, mesmo tendo vivido toda a minha vida na roça. Pretendo continuar no ramo e só tenho a agradecer, porque, se não fosse a oportunidade de participar do curso, não teria descoberto essa possibilidade”.

Com a aquisição das galinhas, Minalda e seu esposo, João Bosco de Araújo, fizeram adaptações nos espaços que já tinham na propriedade. “Construímos cochos e bebedouros, aproveitando materiais que já tínhamos, como madeira e tambores de plástico”. A criação é cuidada e mantida por ela, pelo esposo e pelos filhos do casal.

O curso foi resultado da parceria entre o Sistema Faemg/Senar Minas e o Sindicato dos Produtores Rurais de Conselheiro Lafaiete, com mobilização de Ilma Bruno da Silva e instrução de Gilberto de Almeida Silva Leão.

Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Faemg.

LANÇAMENTO YOUAGRO TV - Vídeos, YouAgro

Fonte: YouAgro. Clique na imagem para ver o vídeo.

INOVAÇÃO AGROPECUÁRIA PARA O SEMIÁRIDO - Vídeos, Conexão Ciência

Fonte: Conexão Ciência. Clique na imagem para ver o vídeo.

ESCOLAS DE 7 ESTADOS BRASILEIROS TERÃO PALESTRAS SOBRE INSETOS AQUÁTICOS - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

A pesquisadora Kathia Sonoda, da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), dentro das ações da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) de 2018, realizará palestras sobre a ciência dos insetos aquáticos em 59 escolas de sete estados brasileiros. Na região da Diretoria Regional de Mogi-Mirim, todos os 13 municípios serão contemplados com as atividades até o final do primeiro semestre.

Os insetos aquáticos indicam a qualidade do ecossistema, de acordo com suas proporções de indivíduos taxonômicos ou de categorias alimentares na comunidade.

Isto porque há grupos que são sensíveis às alterações ambientais, enquanto que outros são resistentes e é a presença deles que determina se a comunidade, e consequentemente, o meio ambiente em que vivem, estão em equilíbrio. O desaparecimento de um ou vários grupos pode ocasionar uma quebra na cadeia alimentar que ocasionará uma cascata de prejuízos, atingindo o predador topo do ambiente aquático. Entretanto, os peixes são alimento para habitantes terrestres, como aves, diversos tipos de animais, inclusive o homem. Isto é muito bem evidenciado por pessoas mais velhas que relatam o desaparecimento de determinados peixes (ou a dificuldade em pescá-los). Esses efeitos são relacionados à degradação ambiental ocasionada pelo desmatamento da vegetação ripária/ciliar, despejo de substâncias químicas nocivas, além da entrada de efluentes domésticos e industriais.

Conforme Kathia, os objetivos desses encontros com os alunos são combater a desigualdade social por meio da popularização e da divulgação da ciência e da tecnologia pela utilização de resultados de pesquisas científicas, visando reduzir a distância entre o conhecimento produzido e sua aplicação para melhoria da qualidade de vida, além de contribuir para a disseminação e popularização do uso da biota na avaliação da qualidade do ambiente aquático e seus arredores. Nas palestras, casos de sucessos ocasionados pelo estudo são relatados, estimulando os ouvintes a seguirem seus estudos, ingressando na faculdade e dando continuidade em cursos de pós-graduação, e tornarem-se cientistas.

“Muitas lembranças emocionantes são colhidas durante as palestras por meio de relatos. Um aluno que reconheceu que através dos estudos pode se tornar um pesquisador ao invés de catador de lixo, outra aluna que já se decidiu pela carreira de bióloga e prometeu um encontro em um congresso científico, ou através dos muitos abraços acalorados e “obrigados” com sorrisos largos”, diz Kathia, com o sentimento de dever cumprido.

Semana de C&T
A SNCT de 2018 teve como tema a redução das desigualdades e o papel da mulher na ciência. Em princípio, dentro de sua programação foram selecionados 20 municípios nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Paraná, Sergipe e Distrito Federal para receberem as palestras. Posteriormente, devido à acolhida dos alunos, a pesquisadora percebeu a carência destas informações para este público e sentiu-se motivada a incluir novos municípios, desta forma, inclui mais municípios (e um estado, Minas Gerais) ao redor de sua unidade de trabalho e acrescentou outros. Assim, 39 municípios receberão palestras até o final do projeto.

Além das palestras, o projeto conta com o desenvolvimento de materiais paradidáticos como livros (um impresso e um interativo que se encontra disponível no site da Embrapa) e um baralho sobre insetos aquáticos. Estes materiais são disponibilizados às escolas e alunos, como uma complementação do conhecimento.

Sobre o Programa
O Programa Embrapa Escola procura apresentar e discutir questões presentes no dia a dia dos estudantes e que merecem uma reflexão, com ações educativas que estimulem a discussão e a proposição de ações concretas dentro de suas realidades e possibilidades. Para a visitação, as escolas, públicas ou privadas, devem fazer agendamento pela página https://www.embrapa.br/meio-ambiente/responsabilidade-socioambiental.

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INSCRIÇÕES ABERTAS PARA CURSO QGIS II - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

As inscrições para o curso “Introdução às análises espaciais utilizando QGIS -II” estão abertas até 31 de maio. As inscrições, no valor de R$ 400,00, podem ser feitas online. Atenção, são apenas dez vagas. 

Com carga horária de 18 horas, a capacitação será realizada de 12 a 14 de junho, na Embrapa Territorial, em Campinas, SP. O curso apresenta uma visão geral do Sistema de Informação Geográfica “QGIS”, demonstrando suas principais ferramentas e rotinas, e realiza exemplos práticos de utilização desse software livre em aplicações de análise espacial estratégica na agricultura.

As aulas serão ministradas pelos analistas de georreferenciamento André Farias e Rafael Mingoti, da Embrapa Territorial.

Mais informações pelo telefone (19) 3211-6200, com Guilherme Caetano.
 
Serviço:
Curso “Introdução às análises espaciais utilizando QGIS -II”
Data: 12 a 14/06/2019
Local: Embrapa Territorial
Avenida Soldado Passarinho 303 – Fazenda Chapadão – Campinas, SP

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PROJETO PILOTO DO PROGRAMA DE ENFRENTAMENTO AO USO ABUSIVO DE ÁLCOOL E DROGAS SERÁ REALIZADO EM LUZ - Textos, Faemg

Fonte: Faemg

Luz, na região central do estado, será a primeira cidade mineira a receber o Programa de Enfrentamento ao Uso Abusivo de Álcool e Drogas, do Sistema Faemg/Senar Minas. Na última semana, o gerente regional do Senar Minas, em Patos de Minas, Sérgio de Carvalho Coelho, esteve na cidade para apresentar o projeto.

O programa será desenvolvido para estudantes do 8º ano do ensino fundamental ao 2º ano do ensino médio, com idades entre 12 e 17 anos, além dos pais e professores. Em Luz, quatro escolas receberão o projeto piloto, através da parceria do Sistema Faemg/Senar Minas com o Sindicato dos Produtores Rurais do município e com a Prefeitura.

“O projeto deverá ser implantado em todo o estado de Minas, após o êxito esperado em Luz.

Por esse motivo, escolhemos uma cidade em que oSenar já possui uma história de sucesso, que se iniciou com o sindicato rural e com a prefeitura, otimizando ainda mais a nossa presença no município, na formação de pessoas melhores e mais capacitadas”, explicou Sérgio.

A mobilizadora do Senar Minas em Luz, Míriam Raposo, que também é secretária de Agricultura, Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente do município, comentou a importância do projeto para a cidade. “Temos que priorizar programas como este, que promove a saúde de nossos adolescentes e jovens. Só temos a agradecer ao Senar Minas pela parceria”.

O prefeito Ailton Duarte também participou da apresentação do projeto. “Fiquei muito entusiasmado com este programa. Não só os estudantes, mas as famílias deles também serão beneficiadas”, comemorou.

“O programa começará em breve no município de Luz e tem previsão de duração de oito meses, devendo ser ampliado para todo o estado no início do próximo ano”, finalizou Sérgio.

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SISTEMA FAEMG/SENAR MINAS PARTICIPA DA 7ª EXPO SANTA RITA E AGRICOOPER - Textos, Faemg

Fonte: Faemg

Mais de 50 expositores estiveram presentes no evento, que ocorreu no Parque de Exposições da CoopeRita – Cooperativa Regional Agropecuária de Santa Rita do Sapucaí. No estande do Sistema Faemg/Senar Minas, que foi montado nas dependências do parque, foram oferecidas 6 oficinas de capacitação voltadas para a pecuária leiteira.

A programação foi realizada em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Santa Rita do Sapucaí. “As oficinas atenderam tanto os produtores quanto os trabalhadores rurais aqui da nossa região.

Foi um sucesso. Quem participou aprovou a iniciativa”, conta o mobilizador Marcos Azevedo Moreira.

O instrutor Fabiano Jardini foi quem conduziu as oficinas. Os temas tratados foram: Bovinos Leite (Trabalhador da Pecuária/ Casqueamento), Operação e Manutenção de Ordenhadeira Mecânica, Qualidade do leite e Limpeza da Ordenha. “Foi muito proveitoso o momento. Apesar do tempo curto, foi possível repassar dicas importantes para o participante”, diz Fabiano.

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DIA DE CAMPO DA FUNDAÇÃO PROCAFÉ EM BOA ESPERANÇA - Textos, Faemg

Fonte: Faemg

O objetivo do evento foi apresentar as mais recentes tecnologias desenvolvidas na fazenda experimental. Segundo a organização, o Dia de Campo envolveu cerca de 400 participantes. A programação ocorreu na sede da Fazenda Experimental da Fundação Procafé, em Boa Esperança.

O Sistema Faemg/Senar Minas participou como um dos principais apoiadores junto ao Sindicato dos Produtores Rurais de Boa Esperança e a CAPEBE – Cooperativa Agropecuária de Boa Esperança Ltda. O gerente regional Wander Magalhães acompanhou todas as atividades do circuito técnico de pesquisa.

Durante entrevista à rádio local, o gerente falou sobre as atividades do Sistema Faemg /Senar Minas, o apoio para o produtor e as formas de viabilizar melhorias nas demandas do homem do campo.

“Todo ano, nós aumentamos o atendimento ao produtor. Este ano estamos investindo no Programa de Assistência Técnica e Gerencial, o ATeG, que visa dar assistência mês a mês ao produtor nas áreas técnicas e gerenciais da propriedade. E o nosso principal parceiro nesse trabalho é o sindicato rural”, diz Wander.

No próximo fim de semana, dias 27 e 28, acontecerá mais uma edição do Dia de Campo da Fundação Procafé. Desta vez, o evento será realizado na Fazenda Experimental de Varginha. Essas iniciativas têm como principal propósito atender o cafeicultor, técnicos e pessoas interessadas em tecnologias modernas e melhorias dos cafezais.

Da esquerda para direita: Henrique Rezende Pacheco, presidente do sindicato de Boa Esperança; Marcelo Araújo, diretor Conselho fiscal; Romeu Messora, diretor tesoureiro; Wander Magalhães, gerente Senar Minas e Rogério Schiavoni

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