Texto produzido por Embrapa
Nos dias 20, 21 e 22 de maio cientistas deixarão seus laboratórios nas universidades e centros de pesquisa e falarão sobre seus trabalhos em bares e restaurantes em 24 países de todos os continentes. Sinop, pela primeira vez, também entrará neste mapa e fará parte da programação do festival Pint of Science, que numa tradução livre, significa uma dose/um copo de ciência.
O evento ocorre simultaneamente em todo o mundo e o Brasil é o campeão de participações, com 86 cidades. O estado de Mato Grosso estreia esse ano no festival. Além de Sinop, Cuiabá e Rondonópolis também terão programações locais.
Em Sinop o evento será realizado no Pátio Piemonte e no Templo Cervejeiro Louvada.
Durante os três dias, pesquisadores da Embrapa, UFMT, Unemat, Fasipe, Fastech e de outras instituições falarão sobre ciência numa linguagem simples e acessível para o público em geral. A ideia é mostrar que a ciência não está longe do dia-a-dia da sociedade e que o cientista é uma pessoa como outra qualquer.
A programação das apresentações em Sinop abordará temas diversos relacionados à saúde, informática, engenharia, história, biologia, agronomia, matemática, química, tecnologia, química, entre outros.
A cada dia serão duas ou três apresentações em cada bar, seguidas de espaço para bate-papo com o público e debate. A entrada é gratuita e cada participante só custeará as próprias despesas no estabelecimento.
A programação completa pode ser conferida abaixo e será disponibilizada no site pintofscience.com.br em 19 de abril.
Conheça o festival
O Pint of Science nasceu em 2012, por iniciativa de dois pesquisadores do Imperial College, de Londres. Ao realizarem encontros com pacientes e pessoas interessadas em ciência em seus laboratórios sobre doenças neurodegenerativas, eles se perguntaram como seria possível levar o cientista até as pessoas.
A resposta estava nos pubs londrinos e assim começou o maior festival de divulgação científica do mundo. O nome pint (lê-se “paint”) vem do nome dado ao copo usado pelos ingleses para tomar cerveja. A palavra é uma medida de volume variável de país para país. Na Inglaterra equivale a 568 ml e nos Estados Unidos a 473 ml.
Após o sucesso na terra da rainha, o festival ganhou o mundo. Chegou ao Brasil em 2015 por meio de um projeto piloto em São Carlos (SP) e vem crescendo a cada ano.
Atualmente o festival conta com uma coordenação nacional, coordenadores regionais e, em cada cidade sede, coordenadores locais e coordenadores de bares.
Em Sinop o evento é coordenado pela Embrapa Agrossilvipastoril, com participação de professores da UFMT, Unemat e Fasipe. A iniciativa conta com apoio da AL Personaliza, Croma Radiologia, Prina Pitt Escola, Nilson Joias e rádios Hits e Regional.
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