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quinta-feira, 18 de abril de 2019

EMBRAPA NO COINE: ESTANDE, PALESTRAS E TRABALHOS CIENTÍFICOS - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Os participantes do VIII Congresso Internacional de Nutrição Especializada e Expo Sem Glúten (Coine), que visitaram o estande da Embrapa Agroindústria de Alimentos tiveram a oportunidade de conhecer e obter informações sobre tecnologias e técnicas como: pasta e bebida de castanha de caju; farinha pré-cozida integral de sorgo e cereal integral de sorgo; farinha pré-cozida integral de milheto; procedimentos sobre colheita e pós-colheita de vegetais orgânicos; desidratadores de produtos agroindustriais e Boas Práticas de Fabricação.

O evento aconteceu nos dias 12 e 13 de abril, no Rio de Janeiro.

Dentro da programação científica, duas pesquisadoras da Embrapa apresentaram palestras no dia 12. A pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Janice Lima, apresentou o tema “A castanha de caju no desenvolvimento de produtos: pasta e bebida”.

“A castanha de caju é um produto importante na pauta de exportação brasileira, em especial dos estados do Nordeste, e se constitui num alimento com importantes características nutricionais, podendo ser consumida por celíacos”, explicou a pesquisadora. Na palestra, foram abordadas as operações básicas de obtenção da amêndoa de castanha de caju e de dois produtos derivados, a pasta de castanha de caju, também conhecida como manteiga de castanha, e uma bebida vegetal tipo leite. Foram apresentadas, também, características nutricionais e formas de obtenção caseira dos produtos.

A pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás, GO), Priscila Bassinello, falou sobre “Feijão escurecido ainda é bom para o consumo? O que ele agrega à nutrição e saúde além de energia?”

Trabalhos

Entre os trabalhos científicos inscritos no Coine, os três primeiros lugares foram concedidos a alunos bolsistas supervisionados por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos:

1º Lugar
Título: Farinha germinada de milheto: ingrediente nutritivo e versátil para produção de alimentos sem glúten. Autores: Amanda M. Dias-Martins, Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, Mayara J. S. Moura, Felipe Trombete.

2º Lugar
Título: Efeito da informação na aceitação sensorial de achocolatado contendo sorgo. Autores: Cristiany O. Bernardo, Davy William Hidalgo Chávez, José Luis Ramires Ascheri, Carlos Wanderlei Piler de Carvalho.

3º Lugar
Título: Teor de proantocianoidinas, capacidade antioxidante e desempenho na cocção de massa alimentícia integral de arroz vermelho (Oryza Sativa L.). Autores: Andrea S. Silva, Adriana Paula da Silva Minguita, Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa.

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