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quinta-feira, 18 de abril de 2019

TERMO “BRASIL CERTIFICADO” PASSA A SER USADO PELOS PRODUTORES DA PIMO - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

O segundo seminário gerencial do Grupo Gestor da Produção Integrada de Morangos (PIMo) realizado em 12 de abril, na Secretaria de Agropecuária e Abastecimento de Atibaia, em Atibaia, SP, em parceria com a Associação dos Produtores de Morango e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região, Prefeitura da Estância de Atibaia e Prefeitura de Jarinu, buscou discutir instrumentos de transferência de tecnologia e intercâmbio de conhecimentos, além de decidir os passos para a divulgação da certificação da PI Brasil na cadeia produtiva de morango no Estado de São Paulo.

Conforme a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) Fagoni Calegario, nesta reunião foram planejadas as estratégias para se promover uma grande divulgação do Programa na Festa do Morango de Atibaia e Jarinu, cuja abertura acontecerá no sábado, dia 29 de junho, às 9h, no Parque Duílio Maziero (Parque do Morango), em Atibaia, SP.

O Programa PIMo teve início em 2006, coordenado pela Embrapa Meio Ambiente em parceria com as Prefeituras de Atibaia e Jarinu e a Associação dos Produtores de Morango.

“Desde o início, explica Fagoni, usando ferramentas de planejamento estratégico e educação ambiental, foi formado um grupo que cresceu e se consolidou com o passar do tempo. Muitas instituições de pesquisa, ensino e extensão – em especial a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) – além de empresas públicas e privadas, se aproximaram e deram apoio fundamental para desenvolvimento das ações”.

Em 2011, a primeira certificação da Produção Integrada foi conquistada por um pequeno grupo de produtores de São Paulo. A partir deste momento, morangos com o selo Brasil Certificado, reconhecidos pelo Inmetro e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, puderam chegar ao mercado.

“Embora com um pequeno volume produzido, o grupo persistiu, fomentando as normas técnicas e capacitando pessoal”, destaca a pesquisadora. A lavoura-escola do Parque do Morango tem sido utilizada para treinar produtores e técnicos de várias regiões e atualmente é visitada, pelo menos uma vez por ano, por profissionais de todo o Brasil que vem buscar habilitação como responsáveis técnicos e auditores da Produção Integrada de Morango.

Os esforços para fomentar este sistema de gestão da qualidade e segurança na produção do morango se multiplicaram. Hoje duas grandes empresas do Rio Grande do Sul também certificaram a produção. A empresa Dante Andreazza Comércio de Frutas, por meio da marca South Berry e a empresa Granja Andreazza, ambas localizadas em Santa Lúcia do Piaí, distrito de Caxias do Sul, obtiveram a certificação em 2017 e hoje enviam morangos com o selo Brasil Certificado para praticamente todo país.

“Nosso grande desafio agora é divulgar este morango certificado para o mercado consumidor, afirma Mario Inui, Secretário de Agricultura de Atibaia e um dos produtores certificados. O tema de discussão nas reuniões de planejamento estratégico do Grupo Gestor da PIMo tem sido focado em explicar as vantagens deste produto para que o selo seja reconhecido”.

Uma das decisões recentes foi dar ênfase ao nome “Brasil Certificado”, que efetivamente é o termo que consta no selo, com o qual os consumidores têm contato. Apesar de já consolidada, o grupo agora começará a substituir a sigla “PIMo” por “Brasil Certificado”, para se unificar ao restante do país. “Temos carinho por este nome, por isso continuaremos vestindo a camisa”, afirma Osvaldo Maziero, presidente da Associação dos Produtores, se referindo tanto ao comprometimento do grupo quanto ao uniforme que usam nos eventos e vão usar na próxima Festa do Morango.

Antes da Festa, que acontecerá nos finais de semana de 29 e 30 de junho, 6, 7, 13 e 14 de agosto, o grupo ainda promoverá o Dia de Campo sobre Colheita e Pós-Colheita do Morango, a ser realizado no dia 24 de maio às 8h30, no Parque do Morango.

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