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quinta-feira, 18 de abril de 2019

EVENTO INÉDITO DO SETOR LÁCTEO QUER IDENTIFICAR RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS NO LEITE - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Embrapa propõe durante programação internacional levantar soluções tecnológicas inovadoras.

    Um evento inédito com uma proposta de avanço tecnológico está programado para acontecer em Pelotas/RS, entre os dias 23 a 25 de abril, na sede local da unidade de pesquisas da Embrapa, a Embrapa Clima Temperado. Trata-se do Workshop Internacional do Leite Seguro, um evento com representatividade nacional  e internacional, contando com a presença dos mais significativos parceiros do setor lácteo brasileiro e mundial, que vão buscar o antendimento de um dos problemas importantes, levantados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é a presença de resíduos de antibióticos em produtos de origem animal como o produto leite.

    Nos dias de hoje não se tem dados convergentes de várias entidades que possam representar o valor total de resíduos de antibióticos no leite, por exemplo.

Segundo o engenheiro de alimentos, Marcelo Bonnet, o que se tem são recomendações de como prevenir a ocorrência de resíduos no leite. “Até por que o leite é um alimento seguro. Mas, hoje em dia o que procuramos, como técnicos e consumidores, é que quanto mais seguro, melhor”, pontuou Bonnet.

    Ainda  existe no país uma prevalência da mastite, que é considerada uma dos principais focos de entrada e permanência de resíduos de antibióticos no leite em função do tratamento a ser utilizado. “Temos necessidade de um controle mais eficiente, fiscalizador, para a administração de antibióticos em animais. Pois, o que é feito indevido em animais de produção, consequentemente haverá resquícios desses medicamentos no produto, quando do consumo humano do leite”, observou Bonnet.

    Para Marcelo Bonnet a Embrapa vai servir como mediadora para busca de solução de um problema de extrema importância na cadeia alimentar. “Nós vamos disponibilizar o melhor da Ciência, o melhor interesse nacional para resolver a presença de resíduos de antibióticos em alimentos de origem animal. A ideia é formar um rugby de pesquisa em desenvolvimento e inovação na temática. Se bem sucedida esta experiência será replicada para as demais Unidades de pesquisa da Empresa”, falou Bonnet.

    Em termos tecnológicos a ideia será apresentar um exame integrado a nível nacional com a elaboração de conjuntos de ensaio para detecção precoce e rápida da presença, ou não, de antibióticos em leite realizado com a indústria farmacêutica e os laticínios. “É um teste em que qualquer produtor possa acessá-lo, sendo possível verificar a campo se ele está funcionando. Para isso será necessário que os programas mais efetivos e eficazes sejam integrados aos programas de triagem”, disse Bonnet.

    O técnico enfatizou que quando um caminhão de leite recebe um tanque de uma propriedade com resíduos de antibiótico no leite, todo o leite que continha neste caminhão é todo contaminado, e assim, todo ele desprezado. “O leite vai todo fora. E aquele que deu a entrada e contaminou o produto do caminhão irá custear a perda do produto leite dos demais produtores. Isso é uma perda econômica que precisa ser considerada e não se tem ainda dados suficientes pra se identificar o prejuízo do produtor leiteiro”, comentou o engenheiro.

O Workshop

    É a primeira vez que é tratada essa temática no país num evento especialmente formatado para essa discussão. A atividade vai contar com várias representações do Brasil e do Exterior, tendo a participação confirmada do Lanagro/RS e de profissionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), além de representantes da indústria farmacêutica, laticínios e cooperativas, além de profissionais das universidades. Será realizada uma oficina sobre Planejamento participativo de objetivos e estrategias da Rede Leite Seguro, ministrada pela Secretaria de Inovação e Negócios (SIN) da Embrapa e uma conferência sobre Inovação e Tecnologia na Embrapa, apresentada pelo diretor-executivo de Inovação e Tecnologia da Empresa, Cleber Soares. Ao final do evento será conhecida a nova formatação de uma rede de pesquisa para encaminhar avanços tecnológicos brasileiros na temática em pauta.”Vamos realizar uma força-tarefa que trará impactos internacionais, visto que agora, o Brasil se faz representar na Federação Internacional do Leite (FIL/IDF)”, lembrou Bonnet.

O evento será realizado para um público dirigido, na Estação Experimental de Terras Baixas (ETB), no Capão do Leão/RS, durante todo o dia, ao longo dos três dias de evento.

Serviço
WORKSHOP INTERNACIONAL: LEITE SEGURO
Local:    Embrapa Clima Temperado
    Estação Terras Baixas
    Capão do Leão, RS

Quando:23 a 25 de abril de 2019

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