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segunda-feira, 20 de maio de 2019

SAFRA DOS CAFÉS DO BRASIL EM 2019 TEM VOLUME REDUZIDO DE 17,4% EM COMPARAÇÃO COM 2018 - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Produção estimada de café arábica é de 36,98 milhões de sacas e café conilon de 13,94 milhões de sacas de 60kg totalizando 50,92 milhões de sacas para 2019

A produção total dos Cafés do Brasil para esta safra de 2019 foi estimada em 50,92 milhões de sacas de 60kg, das quais 36,98 milhões são de café arábica e 13,94 milhões de café conilon. Tal estimativa implica redução de 17,4 da safra de 2019 em comparação com a de 2018, que foi de 61,66 milhões de sacas. Desse volume físico, 47,48 milhões de sacas foram de café arábica e 14,17 milhões de café conilon.




Assim, verifica-se que, num comparativo da safra de 2019 com a de 2018, a produção de arábica teve redução de 22,1 e conilon de 1,7 .

Nesse contexto, se for estabelecido um ranking dos maiores decréscimos em termos percentuais dos volumes físicos das referidas safras, de café arábica e conilon, constata-se que o estado da Bahia desponta-se em primeiro lugar com 33,3 de redução, pois a sua produção em 2018 foi de 4,55 milhões de sacas e a de 2019 foi estimada em 3,04 milhões de sacas. Em segundo, figura o estado de São Paulo com 26,3 de redução, cuja produção foi de 6,30 milhões de sacas em 2018, e, em 2019, está estimada em 4,64 milhões de sacas.

Na sequência do ranking vem Minas Gerais, em terceiro, com 20,7 de redução, pois sua safra de 2018 foi de 33,36 milhões de sacas e a de 2019 deverá ser de 26,44 milhões de sacas. Em quarto lugar, o estado do Espírito Santo, que deverá ter um decréscimo na sua produção de 7 (13,74 milhões de sacas em 2018 e 12,78 milhões de sacas em 2019). Por fim, em quinto, o Rio de Janeiro, que teve em 2018 uma produção de 346 mil sacas e, considerando que em 2019 será de 328 mil sacas, a sua redução será de 5,2 .

Os dados estatísticos compilados que permitiram realizar esta análise comparativa das safras de 2018 com a de 2019 foram obtidos do 2° Levantamento da Safra de Café de 2019, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, e também na seção Safra Brasileira de Café, no site da Conab.

Neste Levantamento da safra de 2019, a Conab ressalta que em quase todas as regiões produtoras dos Cafés do Brasil haverá influência, sobretudo no café arábica, do efeito da bienalidade negativa, fenômeno que alterna produção menor em uma safra com maior do ano seguinte. Além disso, também destaca que a incidência de altas temperaturas, atrelada à escassez de chuvas em período importante do ciclo (veranico registrado em várias regiões produtoras de café entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019) fez com que as estimativas de rendimento médio fossem ainda menores.

E, mais que isso, segundo a Conab, quanto à área em produção, a tendência também é de redução em relação à safra passada, a qual poderá diminuir 1,1 , e atingir 1,84 milhões de hectares. Assim, somados todos esses fatores, o café arábica, conforme citado, terá produção estimada em 36,98 milhões de sacas neste ano, representando redução em comparação ao volume produzido na safra passada de 22,1 . E, o conilon, como a produção estimada pela Conab foi de 13,94 milhões de sacas, também sinaliza diminuição de 1,7 .

Visite o site do Observatório do Café para ler na íntegra o 2° Levantamento da Safra de Café de 2019, da Conab, pelo link:

http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/levantamento/conab_safra2019_n2.pdf

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias 

Acesse o Clipping do Observatório do Café – 2019 pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/clipping/908

Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637



Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Embrapa.

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