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quinta-feira, 25 de abril de 2019

MISSÃO DO SENEGAL CONHECE A EMBRAPA - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

No dia 25 de abril a Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) recebeu a visita de uma missão de técnicos senegaleses do projeto ‘Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (Pais), realizado em parceria com a UFRRJ. Cerca de dez especialistas do Ministério da Agricultura do Senegal e da Agência Nacional de Inserção e Desenvolvimento Agrícola (Anida) foram recebidos pela Coordenadora de Articulação Internacional Margareth Gonçalves Simões.

A comitiva ficou uma semana no Rio de Janeiro, com o objetivo de conhecer experiências e instituições ligadas à agricultura orgânica.

A visita pelo centro de pesquisa carioca começou pelo Fertmovel, um laboratório completo, voltado a análises de fertilidade do solo, desenvolvido pela Embrapa Solos, para operar dentro de um furgão de 14 metros cúbicos. Em seguida, o grupo conheceu alguns laboratórios, como o de análise de plantas, de fertilidade do solo e os biorreatores de bancada. Por último, Margareth fez apresentação sobre as atividades da Embrapa.

Em sua passagem pelo Brasil, os especialistas africanos conheceram a União das Associações e Cooperativas dos Pequenos Produtores Rurais do Rio de Janeiro (Unacoop), a Fazendinha Agroecológica do Km 47 – parceria entre UFRRJ, Embrapa Agrobiologia (Seropédica) e Pesagro-Rio. Na quarta, estiveram em Cachoeira de Macacu e, no dia seguinte, participaram da Feira do Leblon e Arpoador. No último dia da turnê, sexta-feira, vão vivenciar experiências de pequenos agricultores de Teresópolis.

Projeto de sucesso

Desde 2012, uma cooperação entre os governos do Brasil e do Senegal está levando infraestrutura e técnica a pequenos produtores familiares do país africano com o objetivo de produzir renda e gerar emprego. A UFRRJ atua ativamente nesta parceria, coordenada pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC).
O projeto integra técnicas simples de produção agrícola baseadas em modelos utilizados por pequenos produtores. Ele ensina famílias de baixa renda a cultivar em sua propriedade rural, de forma sustentável e rentável, empregando os recursos disponíveis no próprio local. A proposta consiste na criação integrada de animais, hortaliças e frutas com aproveitamento cíclico da produção e de seus resíduos na forma da cadeia alimentar. Esta proposta pode dar sequência a uma estratégia de produção de alimentos baseada no princípio da segurança alimentar das famílias, com perspectivas de geração de renda a partir da venda do excedente.

A iniciativa teve tanto sucesso que se tornou política pública no Senegal, com o projeto original desenvolvido entre os anos de 2012 e 2015. Numa segunda fase do projeto, iniciada em julho de 2018, a UFRRJ exerce papel fundamental. O vice-reitor Luiz Carlos Lima esteve presente nas missões ao país africano, em agosto de 2017 e novembro de 2018, acompanhando seus aspectos econômicos. Já os professores Rúbia Wegner e Antonio Abboud participaram também da missão de 2018.

Também estiveram presentes na reunião na Embrapa Solos representantes da ABC, UFRRJ e Associação dos Agricultores Biológicos do Rio de Janeiro (Abio).

Colaboração no texto: UFRRJ

Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Embrapa.

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