Fonte: Embrapa
Até o final de 2020, 23 unidades de pesquisa da Embrapa estarão sob nova administração. O processo de seleção de chefes em 2019 será exclusivo para empregados do quadro efetivo da Embrapa que possuam cargo de nível superior e, no mínimo, habilitação concluída em mestrado. Representantes da sociedade participam em todos os comitês de seleção.
As inscrições para o 1º ciclo do processo seletivo já estão abertas, com participação inicial de quatro centros de pesquisa para substituição de chefes-gerais.
Nesta segunda-feira, 13 de maio, e no dia 17 de junho, terão início as inscrições para dois novos ciclos de seleção, os quais abrangerão mais três e quatro unidades, respectivamente.
Segundo o presidente da Embrapa, Sebastião Barbosa, a seleção dos novos chefes de Unidade é um dos momentos mais importantes para a Empresa. “A escolha dos gestores representa a renovação e o fortalecimento da programação de pesquisa, em alinhamento com as transformações da agropecuária brasileira, por meio de um processo democrático e transparente, baseado no mérito e na experiência dos candidatos”, disse.
Considerada uma das estratégicas mais relevantes para a melhoria da gestão na Embrapa, a seleção é um processo transversal dentro da Empresa. Sob a coordenação da chefia de gabinete da Presidência, o processo tem o apoio da Gerência de Gestão de Pessoas, da Coordenadoria de Gestão Interna e de Apoio aos Colegiados e dos Comitês de Avaliação e Seleção (CAS), compostos por empregados da Embrapa e representantes externos do meio acadêmico, de instituições de pesquisa e da iniciativa privada.
Entre as novidades com relação aos processos seletivos anteriores, estão a redução do prazo de 180 para 120 dias e a valorização da experiência em gestão fora da Embrapa. Para adequação à Lei das Estatais, o mandato, que era de 3 anos, prorrogáveis por mais três, condicionado à avaliação de desempenho do Chefe-Geral ou Gerente Geral, passa a ser de dois anos, prorrogável por até duas vezes, mantido o limite máximo de 6 anos de mandato.
Estão em andamento os processos para seleção na Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Milho e Sorgo e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. As próximas serão Embrapa Amazônia Ocidental, Embrapa Hortaliças, e Embrapa Pecuária Sul, seguidas da Embrapa Algodão, Embrapa Cerrados, Embrapa Gado de Corte e Embrapa Soja. O prazo de inscrição é de 30 dias.
Para concorrer à seleção, os candidatos devem apresentar três cartas de recomendação, comprovação de domínio do idioma inglês, formação acadêmica/titulação, experiência técnico-científica e gerencial e proposta de trabalho, além de declaração de antecedentes criminal e improbidade administrativa.
O processo seletivo, em linhas gerais, conta com três etapas: a) recrutamento, inscrição, análise documental e homologação da candidatura; b) avaliação da habilitação e indicação dos candidatos melhores classificados; e c) entrevista com a Diretoria e designação do novo chefe-geral pelo presidente.
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