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terça-feira, 30 de abril de 2019

CURSO PRÁTICO SOBRE PARASITOFAUNA E HEMATOLOGIA DE PEIXES CONTOU COM DEMONSTRAÇÃO DE PROCEDIMENTOS BÁSICOS - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Organizado pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), em parceria com a pós-graduação em Biologia Animal da Unicamp, aconteceu na Embrapa Meio Ambiente curso prático sobre procedimentos básicos para estudo da parasitofauna e hematologia como ferramenta no monitoramento do estresse, saúde de peixes e qualidade da água, para alunos pós-graduandos, estagiários e técnicos dos laboratórios que atuam em experimentação com peixes.

Esta atividade faz parte de uma proposta sobre treinamentos em métodos laboratoriais em experimentos com animais, liderada por Márcia Ishikawa, pesquisadora e responsável técnica veterinária da Embrapa Meio Ambiente.

Os participantes tiveram a oportunidade de aprender sobre a coleta de sangue e de parasitos, além da atualização em atividades relacionadas ao monitoramento de peixes em ambiente laboratorial, especialmente sobre o processamento do hemograma e isolamento de parasitos, enfatiza Márcia.

O curso contou com a demonstração dos procedimentos básicos para anestesia e coleta de sangue dos peixes, demonstração da coleta de amostra de raspado de brânquias e muco para exame direto, eutanásia e demonstração da necrópsia dos peixes, coleta de amostras para pesquisa de endoparasitos, prática de coleta de sangue, de ecto e endoparasitos e observação do exame direto em microscópio e processamento hematológico com hemograma completo.

Os organizadores foram, além de Márcia, Ana Lúcia Marigo, da Embrapa  e Marlene Ueta, da Unicamp.

O próximo treinamento será sobre sanidade e manejo laboratorial do Zebrafish e já está agendado para 16 de maio de 2019, no Laboratório de Ecotoxicologia e Biossegurança (LEB) da Embrapa Meio Ambiente.

Segundo a pesquisadora, esses treinamentos serão uma grande oportunidade para interação, troca de experiências e de muito aprendizado prático sobre manejo, saúde e bem-estar de peixes experimentais.

Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Embrapa.

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