Fonte: Embrapa
Evento da Embrapa Hortaliças em parceria com restaurantes do DF pretende estimular o consumo de grão-de-bico e mostrar sua versatilidade e sabor em diferentes cozinhas. Recentemente, país alcançou autossuficiência na produção da leguminosa
Em 2018, o Brasil tornou-se autossuficiente em grão-de-bico. De um cultivo inexistente, em 2012, bateu a impressionante marca de 8 a 10 mil hectares, com uma produção estimada em 12 mil toneladas, segundo dados da Embrapa Hortaliças. Levando em consideração que o país importa, por ano, uma média de 8 mil toneladas, temos um volume que não apenas supre a demanda interna quanto abre a possibilidade de exportação.
Assim, embora a importação ainda ocorra devido a contratos antigos, os brasileiros já podem celebrar essa conquista na agricultura.
E o Cerrado tem participação especial nisso: o clima seco em boa parte do ano e as temperaturas mais amenas favorecem o cultivo do chamado grão da felicidade – forma como o grão-de-bico é conhecido, devido aos seus benefícios para a saúde e à presença de triptofano, um aminoácido que nos dá sensação de bem-estar e prazer.
Além de ser muito rica em proteína (com 21,2 gramas a cada 100 gramas do grão), a leguminosa é fonte de fibras, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A e do complexo B. Na cozinha, a versatilidade é a característica mais marcante, já que o grão pode ser consumido verde, seco, reidratado, torrado ou cozido, seja em saladas, aperitivos, pastas e ainda no preparo de pães, massas e sobremesas, por meio de sua farinha.
Para celebrar a autossuficiência do grão-de-bico no Brasil, mostrar toda a sua versatilidade em diferentes cozinhas do mundo e incentivar o seu consumo – que, atualmente, no país, é estimado em apenas 40 gramas per capita –, a Embrapa, em parceria com estabelecimentos gastronômicos do DF, promove o 1º Festival Grão da Felicidade, de 31 de maio a 9 de junho.
Durante esse período, nos ambientes de algumas casas participantes, os brasilienses poderão saborear porções gratuitas de degustação elaboradas com a leguminosa, e ganhar descontos em entradas, pratos, petiscos e/ou sobremesas preparados com grão-de-bico em todos os restaurantes do festival.
O evento vai reunir oito marcas, em 10 endereços, que prometem agradar aos mais diversos paladares: Empório Árabe, MaYuu Sushi, Dolce Far Niente, Delicatus Confeitaria, Restaurante Girassol, La Rubia Café, Quitutices e Parrilla Burger. “Com ações como essa, podemos facilmente dobrar o consumo em um curto prazo. É claro que a nossa leguminosa é o feijão, e não esperamos um grande aumento no consumo do grão-de-bico de uma hora para outra, mas, aos poucos, vamos introduzindo esse excelente grão na dieta dos brasileiros”, afirma o chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Warley Nascimento.
A Embrapa tem intensificado, ainda, os trabalhos de pesquisa, para apoiar a produção nacional, gerando mais informações e tecnologias para os produtores. A partir daí, o maior desafio será baixar o preço do produto nos supermercados. “Com os benefícios nutricionais do grão e o crescimento da população adepta ao vegetarianismo e ao veganismo, assim como o aumento de casos de celíacos, por exemplo, parte da população já está consumindo mais a leguminosa, mas ainda há muito a fazer”, reconhece Warley Nascimento.
Confira o menu dos participantes:
Delicatus Confeitura
A chef Giselli Debora é a responsável pela confeitaria, que faz parte do Complexo Gastronômico do Grupo Empório Árabe, em Águas Claras. No festival, a casa servirá torta invertida de banana com massa de grão-de-bico, a R$ 6,50 a unidade. A sobremesa é sem glúten e sem lactose, mas pode conter traços.
Complexo Gastronômico Empório Árabe, Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall, Águas Claras; (61) 3436-0063. Diariamente, das 11h30 às 23h30. PARTICIPAÇÃO NO FESTIVAL: EM TODOS OS HORÁRIOS DE ATENDIMENTO DA CASA
Dolce Far Niente
Na pizzaria e restaurante italiano, o chef Fábio Neres preparou um Nhoque com massa de grão-de-bico, servido com picadinho de filé ao molho cremoso de grão-de-bico e creme de leite fresco. A porção é individual e sai a R$ 52,90.
Além disso, todos os clientes poderão degustar, gratuitamente, a clássica Torta di Ceci – omelete italiano de grão-de-bico com queijo – durante a temporada do festival. Asa Sul – CLS 215, Bloco A, Loja 9, Brasília; (61) 3345-4267. De terça a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h.
Águas Claras – Avenida Castanheiras 1060, Loja 16 a 19; (61) 3254-2263. De segunda a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h. PARTICIPAÇÃO NO FESTIVAL: EM TODOS OS HORÁRIOS DE ATENDIMENTO DA CASA
Empório Árabe
O restaurante árabe, comandado pela chef Lídia Nasser, vai oferecer degustação gratuita de uma porção com três bolinhos de grão-de-bico (falafel) a todos os clientes que visitarem a casa durante o festival. Além disso, nesses dias, todos os itens do cardápio elaborados com a leguminosa sairão com 10 de desconto, no almoço e no jantar. Os valores informados abaixo já estão com o desconto.
– Sanduíche de Falafel – pão árabe, bolinhos de grão-de-bico, homus, alface, tomate, hortelã, salsinha envoltos no pão árabe (R$ 19,71);
– Vegan Arabic I – cinco unidades de falafel acompanhadas de arroz com lentilhas e tabule (R$ 29,61);
– Falafel – 10 bolinhos de grão-de-bico (R$ 26,01);
– Homus Tahine – pasta de grão-de-bico com tahine (R$ 20,61);
– Kibe Frito – recheado com homus (R$ 8,01 cada);
– Tábua Árabe – kibe cru, linguiça de cordeiro, bolinho de cordeiro, minikafta, homus tahine, pasta de alho, tabule e pão – serve 3 pessoas (R$ 89,91);
– Kafta – dois espetinhos de kafta, pasta de berinjela, pasta de grão-de-bico, tomate, alface, cebola e pão sírio (R$ 36,81).
Águas Claras – Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall; (61) 3436-0063. Diariamente, das 10h à 0h.
Asa Sul – CLS 215, Bloco A, Loja 3, Brasília-DF; (61) 3363-3101. Diariamente, das 11h à 0h. PARTICIPAÇÃO NO FESTIVAL: EM TODOS OS HORÁRIOS DE ATENDIMENTO DA CASA
La Rubia Café
O gastropub, conhecido pela carta de drinques e sua comida étnica de rua, também participa com um prato exclusivo para o festival, somente no jantar: o acarajé de grão-de-bico (bolinhos de grão-de-bico fritos no dendê e servidos com vinagrete e camarão seco). Valor: R$ 15 a porção com 3 unidades.
O cocktail bar também vai oferecer 10 de desconto nos dois sanduíches do menu que levam grão-de-bico na composição, também no jantar. Os valores informados abaixo já estão com o desconto. São eles:
– Sabich (israelense) – pão sírio, berinjela frita, ovo cozido, homus, chutney de manga, salada árabe e molho de iogurte tzaktzik. (R$ 18,00);
– Schnitzel (alemão) – recheado com galinha empanada apimentada, picles de pepino, homus, alface e tomate, salada árabe e molho de iogurte tzaktzik no pão sírio (R$ 21,60).
SCLN 404, Bloco B, Loja 44 – Asa Norte – Brasília/DF; (61) 3202-1717. Segunda, das 11h30 às 15h. De terça a quinta, das 11h30 às 15h e das 18h à 1h. Sexta e sábado, das 11h30 às 15h e das 18h às 2h.PARTICIPAÇÃO NO FESTIVAL: NO JANTAR
MaYuu Sushi
O restaurante japonês, comandado pelo chef Fred Sousa, vai participar somente no jantar, com um prato inédito, criado especialmente para o festival. A casa vai servir, ainda, uma salada fria de grão-de-bico, salmão e molho picante como cortesia para os clientes.
O prato é preparado com atum selado com azeite trufado, servido com yakimeshi (arroz temperado, cogumelo, ovo, cebolinha, cenoura e vagem), crispy de couve e purê de grão-de-bico, e sairá a R$ 62,90.
Avenida das Castanheiras, 1060, Edifício Vila Mall, Águas Claras (ao do Empório Árabe, com acesso também pela Dolce Far Niente); (61) 3382-0927. De segunda a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 12h às 15h30 e das 18h à 0h. PARTICIPAÇÃO NO FESTIVAL: NO JANTAR
Parrilla Burger
Hambúrguer também tem vez no 1º Festival Grão da Felicidade. A hamburgueria Parrilla Burger, de Gil Guimarães, participa com dois burgers feitos com grão-de-bico, vendidos a preços promocionais.
– Vegan Burger – hambúrguer de grão-de-bico (assado), cogumelos, confit de tomate, alface e molho de ervas no pão integral feito na casa. (R$ 29)
– Veggie Burger – hambúrguer de grão-de-bico (assado), queijo da canastra, escalivada (confit de tomate, abobrinha e berinjela), aioli e alface no pão integral feito na casa. (R$ 29)
SHCS CL 408, s/n – Loja, 1 – Asa Sul (61) 3443-0698 Segunda à quarta, das 18h às 0h. Quinta à sexta, das 18h às 0h30. Sábado, das 12h às 16h e das 18h às 0h30. Domingo, das 12h às 16h e das 18h às 23h20.
Restaurante Girassol
O restaurante vegetariano e de alimentação natural oferecerá o pastel da casa, criado pelo chef Alex Junio, com 20 de desconto, entre 11h30 e 20h. Feito com massa de grão-de-bico, nos recheios de cenoura, pimentão e queijo de castanha OU de espinafre com queijo de castanha, ele sai a R$ 7,84 a unidade.
Além disso, a casa oferece, em seu buffet, outras opções preparadas com grão-de-bico, e que estarão disponíveis durante o festival. Servido de segunda a sábado, das 11h30 às 15h, a R$ 63 o quilo, ele é todo vegano, sem glúten e sem lactose. Entre as opções estão:
– Empadão de grão-de-bico com cenoura, pimentão e castanha-de-caju;
– Torta de grão-de-bico com espinafre;
– Torta de grão-de-bico com shiitake;
– Hambúrguer de grão-de-bico com painço;
– Omelete vegano de grão-de-bico;
– Quiche vegana de grão-de-bico com tofu e cebola caramelada;
– Rocambole de grão-de-bico com tahine;
– Salada de grão-de-bico;
– Grão-de-bico em caldo;
– Falafel de grão-de-bico.
CLS 409 Bloco B Lojas 15 e 16 – Asa Sul – Brasília/DF; (61) 3242-1542. Segunda a sexta, das 8h às 20h. Sábado, das 8h às 15h30. PARTICIPAÇÃO NO FESTIVAL: EM TODOS OS HORÁRIOS DE ATENDIMENTO DA CASA
Quitutices
A confeitaria sem glúten e sem leite animal, comandada pela chef Inaiá Santa’Ana, marca presença no festival com dois itens de seu cardápio, disponíveis todos os dias do festival, em horários específicos:
– Pãozinho de grão-de-bico recheado com frango, pizza ou legumes (R$ 9,80 a unidade), o dia todo;
– Donut com farinha de grão-de-bico, recheado com ganache, merengue, caramelo ou baunilha (R$ 12 a unidade), sempre a partir das 14h.
CLS 315, Bloco A, Loja 33, Asa Sul – Brasília/DF; (61) 3543-5057 / (61) 98303-5396 (WhatsApp). Segunda, das 13h às 19h; de terça a sábado, das 10h às 20h. PARTICIPAÇÃO NO FESTIVAL: EM TODOS OS HORÁRIOS DE ATENDIMENTO DA CASA
Para saber mais – O grão da felicidade
Segundo a Embrapa, o grão-de-bico foi domesticado há cerca de dez mil anos, mas o seu primeiro cultivo vem do Egito e do Oriente Médio há 3.300 a.C.. Os brasileiros só tiveram contato com a leguminosa no início do século passado ao chegar no Sul do país, com duas variações do grão: Desi, com sementes pequenas e em tonalidades de marrom, amarelo, verde e preto, sendo o consumo mais comum na forma de farinhas e grãos partidos. Kabuli, com sementes maiores na cor branca ou bege, é o tipo mais consumido no Brasil.
Suas vantagens vão além da versatilidade culinária e da proteína. O grão-de-bico é fonte de minerais como cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A e do complexo B. Além de ser rico em fibras, ele tem um baixo índice glicêmico, promovendo, assim, maior saciedade. Outra característica, é que em sua composição há o aminoácido de proteína triptofano, percursor da serotonina, substância responsável pela sensação de bem-estar.
Texto e contato sobre o evento:
Naiobe Quelem – Estratégia e Criatividade em Comunicação – (61) 3877-6030 / (61) 3877-6050
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Compartilhe sua opinião sobre esta matéria. Comente esta matéria. Os comentários são verificados pelo Agrosoft antes de serem publicados.