Selecione o dia...

sexta-feira, 17 de maio de 2019

PINT OF SCIENCE CURITIBA TERÁ PALESTRA SOBRE ARAUCÁRIA - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Pela primeira vez a Embrapa Florestas participa do Pint of Science, festival internacional que promove palestras sobre ciências em bares com o objetivo de aproximar a ciência do público leigo. A palestra “Araucária: a ciência por trás dessa (des)conhecida” acontece na próxima segunda-feira, 20/05, no Let’s Growl, às 19h, e será ministrada pelo pesquisador Ivar Wendling.

A palestra será sobre a árvore mais querida dos paranaenses e símbolo do Paraná e de várias cidades do Sul do país.




Além de ser “a preferida”, a araucária é tema de diversas pesquisas científicas que pretendem incentivar seu plantio e conservação. A palestra vai abordar informações e curiosidades sobre a araucária bem como algumas pesquisas com a espécie. O pesquisador trabalha com silvicultura clonal e propagação de plantas, com destaque para araucária e erva-mate. Entre suas pesquisas, desenvolveu o protocolo de araucária com produção precoce de pinhão.

“A ideia do Pint of Science é estabelecer um canal direto de conversa entre cientista e sociedade em um ambiente descontraído”, explica Fabio Marcel Zanetti, professor do Departamento de Física da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e coordenador do evento em Curitiba.
Em Curitiba, o Pint of Science acontece de 20 a 22 de maio, com início sempre às 19h, em seis bares:  Cervejaria Bodebrown, Drakkar Beer & Food, Hendrix Brew House, Hop’n Roll Brewpub, Let’s Growl e We Are Bastards Pub – confira os endereços no fim da nota. Serão 18 palestras com temáticas distintas ministradas por pesquisadores renomados de seis áreas de conhecimento: Tecnologia, Ciências Exatas, Biológicas, Humanas, da Saúde e da Terra.

A duração das palestras é de 30 a 45 minutos, com sessão de perguntas do público ao final. A entrada é gratuita, com pagamento apenas do que consumir nos estabelecimentos. Não é necessário realizar inscrição. 

A organização do Pint of Science 2019 em Curitiba é da UFPR e da UTFPR. Esta é a terceira edição do evento na cidade e a expectativa dos organizadores é de que cerca de 2 mil pessoas assistam às palestras.

Confira a programação completa e os endereços dos bares:

Dia 20 de maio (segunda-feira), às 19h:

“Quem tem medo da inteligência artificial?” com Fabiano Silva, professor do Departamento de Informática da UFPR, na Cervejaria Bodebrown “Mulheres trans na academia: nós existimos! Nós produzimos! Nós resistimos!” com Megg Rayara Gomes de Oliveira, professora do Setor de Educação da UFPR, no Drakkar Beer & Food “Uma nova luz sobre obras de arte: o uso de técnicas ópticas em ciência forense” com Evaldo Ribeiro, professor do Departamento de Física da UFPR, no Hendrix Brew House “Prevenir é melhor que remediar, vamos todos vacinar!” com Letusa Albrecht, pesquisadora da Fundação Oswaldo Cruz, no Hop’n Roll Brewpub “Cidades Inteligentes, legislação nem tanto…” com Keiko Verônica One Fonseca, professora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Informática Industrial da UTFPR, no We Are Bastards Pub “Araucária: a ciência por trás dessa (des)conhecida” com Ivar Wendleing, pesquisador da Embrapa Florestas, no Let’s Growl –

Dia 21 de maio (terça-feira), às 19h:

“O herbicida glifosato: uma solução antiga ou um problema atual?” com Marcelo Pedrosa Gomes, professor do Departamento de Ecologia da UFPR, na Cervejaria Bodebrown “Filhos adolescentes: manual de sobrevivência” com Alessandra Sant’Anna Bianchi, professora do Departamento de Psicologia da UFPR, no Drakkar Beer & Food “Gritos silenciados: violência obstétrica contra mulheres negras” com Cintia de Souza B. Tortato e Ana Claudia Coutinho, professoras do IFPR Paranaguá, no Hendrix Brew House “Rock Art: inovações na arqueologia do Paraná” com Cláudia Inês Parellada, arqueóloga do Museu Paranaense, no Hop’n Roll Brewpub “Utilizando conhecimento científico para enfrentar desastres mundiais” com Renato Eugenio de Lima, professor do Departamento de Geologia da UFPR, no We Are Bastards Pub “Por que não conseguimos ser sustentáveis?” com José Milton Andriguetto Filho, professor do Departamento de Zootecnia da UFPR, no Let’s Growl

Dia 22 de maio (quarta-feira), às 19h:

“Energia limpa e renovável: eletrônica orgânica saudável” com Lucimara Stolz Roman, professora do Departamento de Física da UFPR, na Cervejaria Bodebrown “Nanopartículas: um mundo mais precioso do que ouro” com Arandi Ginane Bezerra Jr., professor do Departamento de Física da UTFPR, no Drakkar Beer & Food “Uma tradição filosófica para tempos de crise” com Ronei Clécio Mocellin, professor de Filosofia da UFPR, no Hendrix Brew House “Checando o retrovisor para entender a estrada à frente: evolução e mudanças climáticas” com Walter Antonio Pereira Boeger, professor do Departamento de Zoologia da UFPR, no Hop’n Roll Brewpub “Mente humana, evolução cultural, Game of Thrones: por que (e desde quando) gostamos tanto da ficção?” com Pedro Ramos Dolabela Chagas, professor do Departamento de Letras da UFPR, no We Are Bastards Pub “Controle dos movimentos após um AVC: algumas pistas fornecidas pela Biomecânica” com Elisângela Ferretti Manffra, professora do Departamento de Engenharia Elétrica da PUCPR, no Let’s Growl

Endereços:

– Let’s Growl: R. Alm. Gonçalves, 1551 – Rebouças, Curitiba – PR, 80230-060
– We Are Bastards Pub: Av. Iguaçu, 2300 – Água Verde
– Hop’n Roll Brewpub: R. Mateus Leme, 950 – Centro Cívico
– Hendrix Brew House: Rua Alberto Bolliger, 721 – Juvevê
– Drakkar Beer & Food:  R. Chile, 2067 – Rebouças, 
– Cervejaria Bodebrown: R. Carlos de Laet, 1015 – Hauer.



Clique aqui para ver esta matéria na íntegra em Embrapa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Compartilhe sua opinião sobre esta matéria. Comente esta matéria. Os comentários são verificados pelo Agrosoft antes de serem publicados.

Pesquisar este blog