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domingo, 28 de abril de 2019

LANÇAMENTOS DE LIVROS NA EXPOZEBU 2019 – MINUTO EXPOZEBU - Vídeos, ABCZ

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RIO GRANDE RURAL 1063 28/04/19 1º BLOCO - Vídeos, Rio Grande Rural

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– Casal abandona trabalho na cidade para produzir morango em substrato

#TV042019 #TVEmater

Programa #1063

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RIO GRANDE RURAL 1063 28/04/19 2º BLOCO - Vídeos, Rio Grande Rural

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– Cultivo protegido em substrato foi tema de capacitação da Emater para produtores e extensionistas

– Produtor implanta sistema de irrigação na produção de milho e supera problema da estiagem

Programa #1063

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RIO GRANDE RURAL 1063 28/04/19 3º BLOCO - Vídeos, Rio Grande Rural

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– Produtor implanta sistema de irrigação na produção de milho e supera problema da estiagem

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– Município do semiárido nordestino é destaque na produção de abacaxi

– Receita: Pão a Base de Soja

Programa #1063

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CULTIVARES DE CAFÉ E AS MAIS INDICADAS PARA REGIÃO DO CERRADO E NORTE DE MINAS GUSTAVO SERAIAPAR - Vídeos, Revista Cafeicultura

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Palestra Dia de Campo de #Café Fazenda AUMA

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NOVOS MECANISMOS DE CONTROLE DE FERRUGEM DO CAFEEIRO JOSÉ BRAZ MATIELLO DIA DE CAMPO AUMA - Vídeos, Revista Cafeicultura

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#Café #Ferrugem #Procafé – Dia de Campo Fazenda AUMA

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ALUNOS DE ENGENHARIA AGRONÔMICA FAZEM CURSO DE MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA NA EMBRAPA - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

O processo natural da fixação biológica de nitrogênio (FBN), que ocorre em associações de plantas com bactérias diazotróficas, encontradas em muitos tipos de solos, foi destacado pela aluna de Engenharia Agronômica Steffane Pereira De Magalhães, 20, durante o Curso de Microbiologia Agrícola, realizado nos laboratórios da Embrapa Amapá no período de 24 a 26 deste mês. “Está sendo maravilhoso, um aprendizado grande. A professora falou na sala de aula sobre a fixação biológica do nitrogênio e microbiologia do solo como um todo, e aqui a gente está praticando este aprendizado teórico.

É bacana, porque vamos aproveitar esse conhecimento nas atividades de extensão com os produtores da Colônia Agrícola do Matapi”, acrescentou a estudante. Ela faz parte dos 32 acadêmicos selecionados por professores do curso Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP), campus Porto Grande (AP), para participar da capacitação.

A programação consistiu em apresentações e práticas, pela manhã e a tarde, voltadas ao conhecimento científico de fungos e bactérias que atingem vegetais de diversas espécies, como limoeiro, cajueiro, bananeira, entre outros. O objetivo foi proporcionar conhecimentos práticos de algumas vertentes da microbiologia do solo aplicados à agricultura, a fim de contribuir com o aprendizado dos alunos, associando as aulas teóricas às praticas desenvolvidas em laboratórios.

Como parte do curso, os alunos aprimoram o conhecimento sobre fitopatologia (estudo das doenças das plantas), fungos entomopatogênicos no controle de moscas-das-frutas, fixação biológica de nitrogênio, métodos de isolamento das amostras em laboratórios e de análise dos microorganismos. Atuaram como instrutores, o chefe de Transferência de Tecnologias da Embrapa Amapá, Adilson Lopes Lima; o pesquisador Wardsson Lustrino Borges; a analista Adriana Bariani; e o analista Leandro Damasceno, contribuindo para disseminar informação técnico-científica através da formação de estudantes da área agrícola. As aulas práticas aconteceram nos Laboratórios de Entomologia, com atividades também no Laboratório de Alimentos.

A motivação é associar a teoria à prática

A professora Flaviana Gonçalves, responsável pela disciplina Microbiologia do Solo, enfatizou que a motivação é associar ao máximo a teoria à pratica. “Por isso busquei a parceria da Embrapa, junto com os demais professores, para mostrar aos alunos algumas vertentes dentro da microbiologia do solo. Diante da experiência dos pesquisadores e analistas da Embrapa, que estudam bastante o tema, é de grande importância para nossos alunos que obtenham mais conhecimentos nesta instituição, e sem falar na questão de despertar o interesse para a pesquisa científica”. O professor Nilvan Carvalho Melo (Solos) acrescentou que inclusive vários alunos selecionados para este curso já atuam em projetos de Iniciação Científica, junto com os professore do campus Porto Grande. “Então para eles é um grande avanço, estimula ainda mais”, disse Melo, que também é diretor de Pesquisa e Extensão do campus Porto Grande do IFAP. Os alunos ficarão com a responsabilidade de elaborar um relatório técnico descritivo das atividades desenvolvidas durante o curso, e participarão de relatos orais em sala de aula.

O aluno Cássio Freitas de Oliveira, 18, durante os dias de aula reside em Porto Grande, e no final de semana permanece em Macapá, onde residem seus pais. Não exatamente por causa dos atrativos urbanos. “Meu pai possui terreno aqui perto da cidade (a 17km do perímetro urbano) e gosto demais de acompanhar, tem muita mandioca, piscicultura. Esta é uma das justificativas para eu estar cursando Agronomia. Com relação ao curso de Microbiologia Agrícola, ele afirmou que “foi muito bom, apesar de ter sido pouco tempo, deu para falar sobre as áreas da microbiologia, passaram para a gente o que acontece hoje sobre o controle biológico, sobre um dos principais processos que é a fixação biologia do nitrogênio, e o estudo de microorgnaimos que é a matéria contemplada neste curso. Achei boa estrutura da Embrapa e a disponibilidade dos profissionais para nos receber”. Também fizeram parte da equipe do IFAP que acompanhou os alunos, o Técnico em Agropecuária Eduardo José de Carvalho; e os professores Cleber Macedo de Oliveira (Cordenador do curso) e Anderson Marcelino de Arandas (Química).

O curso Engenharia Agronômica do campus Porto Grande do IFAP começou a funcionar em fevereiro de 2018, com vagas preenchidas através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) do Ministério da Educação (MEC). O curso é integral (aulas pela manhã e à tarde) e o primeiro de nível superior ofertado no município de Porto Grande, considerado um pólo de produção agrícola do estado do Amapá.

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PREVISÃO GRANDE SP – CHUVA VOLUMOSA - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO SUDESTE – CHUVA FORTE NO NORTE DE SP E SUL DE MG - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO CENTRO-OESTE – AR SECO PREDOMINA EM MS - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO GRANDE RIO – RISCO DE CHUVA FORTE - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO GRANDE VITÓRIA – SOL E PANCADAS DE CHUVA - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO NORDESTE – CHUVA VOLUMOSA NA COSTA NORTE - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO NORTE – CALOR E PANCADAS DE CHUVA - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO SUL – AR SECO GANHA FORÇA - Vídeos, Climatempo

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PREVISÃO DO TEMPO - Vídeos, Vale Agrícola

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PREVISÃO BRASIL – AR SECO AVANÇA PELO SUL DO PAÍS - Destaques, Vídeos, Climatempo

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DEPUTADOS E LIDERANÇAS DO SETOR DISCUTEM CENÁRIO DO AGRO – MINUTO EXPOZEBU - Vídeos, ABCZ

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PRESIDENTE DA ABCZ SE REÚNE COM JURADOS E INICIAM-SE OS JULGAMENTOS – MINUTO EXPOZEBU - Vídeos, ABCZ

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BANCO DO BRASIL INAUGURA AGÊNCIA AGRO DENTRO DO PARQUE FERNANDO COSTA – MINUTO EXPOZEBU - Vídeos, ABCZ

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PRIMEIRO DIA DE EXPOZEBU 2019 É MARCADO POR GRANDE MOVIMENTAÇÃO NO PARQUE - Vídeos, ABCZ

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CARTA DE INTENÇÕES PARA RECUPERAÇÃO DE PASTAGENS É ASSINADA- MINUTO EXPOZEBU - Vídeos, ABCZ

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EXPOZEBU: ANIMAIS PASSARÃO POR TESTES GENÉTICOS - Vídeos, Band

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Começou em Uberaba, no Triângulo Mineiro, a maior feira pecuária do Brasil. Pela primeira vez, os animais vão passar por testes genéticos durante a Expozebu.

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ALUNOS DE CURSOS TÉCNICOS DO IFAP TÊM AULA PRÁTICA DE MANEJO DE PIRARUCU NA EMBRAPA - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Quase 40 acadêmicos participaram da visita técnica aos tanques de experimentos.

Alunos concluintes dos cursos Técnico em Agropecuária e Técnico em Agroecologia, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá (IFAP), campus Porto Grande, fizeram uma visita técnica ao Campo Experimental da Embrapa no distrito de Fazendinha (Macapá/AP) e verificaram in loco as práticas de manejo referentes ao manejo nutricional e reprodutivo do pirarucu, na última sexta-feira, 26/4.

A programação constou de palestras interativas e demonstrações práticas sobre alimentação de alevinos e matrizes de pirarucu, manejo reprodutivo, manejo alimentar, captura, pesagem e biometria de pirarucu. A programação aconteceu na área dos tanques escavados da Embrapa para fins de pesquisas e transferência de tecnologias.

De acordo com a professora Alyne Cristina Sodré Lima, da disciplina Manejo Animal, a visita faz parte de uma cooperação técnica com a Embrapa. “Fazemos a atividade teórica em sala com os alunos, mas atualmente ainda não temos no campus os tanques de piscicultura ou instalações apropriadas para fazer este tipo de prática. Como temos a parceria com a Embrapa, aproveitamos para oportunizar aos alunos conheceram as espécies que são cultivadas aqui e também ver na prática como é realizado o manejo reprodutivo e alimentar do pirarucu”. O professor Diego Pagung Ambrosini explicou que os estudantes irão elaborar relatório individual sobre o conteúdo apresentado pela Embrapa e o conhecimento adquirido será avaliado também nas atividades complementares de provas.

O aluno Evaldo Silva da Conceição Filho, 17 anos, residente no município de Porto Grande, na Colônia Agrícola do Matapi, disse que trabalha com o pai em uma piscicultura familiar, onde cultivam pirapitinga e pirarucu. “Vendemos na cidade de Porto Grande. Me interessei pelo curso do IFAP porque oferece ensino de boa qualidade e também o curso de Técnico em Agropecuária está ligado de certa forma ao meu sonho de cursar Medicina Veterinária. Não conhecia o campo da Embrapa, mas sei que é um órgão público que leva muitas tecnologias para o produtor rural”.  

O pesquisador Cesar Santos, supervisor do Campo Experimental de Fazendinha, iniciou a programação da visita técnica explicando os fundamentos do manejo do pirarucu para reprodução. “Este procedimento envolve manejo de adultos (reprodutores) e de alevinos (recém-nascidos). Como o pirarucu é carnívoro, ou seja, se alimenta de outros peixes, então para criar o pirarucu precisa treiná-lo desde a fase de alevino a aceitar a ração, porque ele é acostumado a caçar ativamente o peixe, e a reação fica parada na água, é inerte, então não tem o estímulo da caça à presa”, explicou Santos. A pesquisadora Eliane Yoshioka falou sobre a importância dos carboidratos, proteínas e lipídios necessários para a saúde do organismo humanos, e explicou que estes itens são necessários para o desenvolvimento saudável dos peixes em cativeiro. Apontando as amostras de ração extrusada e peletizada, de variados tamanhos, ela destacou que é fundamental a escolha de uma ração composta de nutrientes “porque os peixes ficam confinados, então nós somos responsáveis por atender as necessidades nutricionais deles”. Participaram da visita técnica 39 alunos do IFAP, dois professores e os técnicos de campo Fábio da Conceição Costa, Higor Favacho, Luiz Alberto Sabioni, Flazita Silva da Costa e Aline dos Santos.

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VENCER DESINFORMAÇÃO É MAIOR DESAFIO PARA PRODUÇÃO DE ORGÂNICOS - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

A desinformação, os mitos e os preconceitos são obstáculos que produtores interessados na conversão para orgânicos precisam superar. A avaliação é do auditor fiscal federal agropecuário Marcelo Laurino, do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Ele foi o primeiro palestrante do II Curso de Pecuária Leiteira Orgânica, aberto nesta sexta (26) na fazenda Nata da Serra, em Serra Negra (SP).

O curso é promovido pela Embrapa e pela Nata da Serra e reúne 43 participantes neste primeiro módulo, que terminou sábado.

O segundo módulo acontecerá na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), em junho. No total, serão seis módulos até outubro.

Laurino disse que se baseia em ciência e experiências práticas para tentar mostrar aos interessados que a produção orgânica é viável socialmente, economicamente e tecnicamente.

Os preconceitos a que ele se refere são percepções equivocadas de que a produção orgânica represente “uma volta ao passado, que é grosseira, que não utiliza tecnologia, que não vai ser capaz de alimentar toda a humanidade, que é coisa só de rico. Ao longo da palestra vamos demolindo esses preconceitos porque eles não têm razão de ser”, afirmou.

Segundo ele, embora não tenha estatísticas, o número de produtores orgânicos cresce todos os anos. Essa indicação coincide com a de representantes de multinacionais que estiveram na abertura e que estão patrocinando o treinamento, como a Danone, a Nestlé e a Gensur. O curso também tem patrocínio da Socil e Tru-Test.

André Novo, coordenador do curso e chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pecuária Sudeste, disse que neste ano um grande diferencial será o encontro das duas turmas – a de 2019 e a de 2018 – no segundo módulo. “Será um momento de troca de experiências e de conhecimento. Queremos formar uma rede de informações sobre leite orgânico”, afirmou. Ele também destacou o aumento do número de patrocinadores e o investimento das empresas na capacitação.

Ricardo Schiavinato, proprietário da Nata da Serra e produtor de orgânicos há mais de 20 anos, disse que ficou surpreso com a demanda. “No primeiro ano tivemos fila de espera para o segundo e agora já temos fila de espera para o ano que vem.” A turma de 2019 terá um módulo a mais e o conteúdo sobre sanidade animal será aprofundado.

PARTICIPANTES

Na abertura do módulo, estiveram presentes produtores e técnicos do Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Mato Grosso, Distrito Federal e Minas Gerais. A veterinária Milena Coppola, de Pirassununga (SP), pretende ampliar o conhecimento sobre orgânicos para ajudar na propriedade do namorado Gabriel. “Nosso interesse é por uma questão de princípio, de filosofia de vida. Já implantamos uma agrofloresta, uma horta e criamos galinhas coloniais com um manejo bem simples”, conta.

Na fazenda Guadalupe a família de Gabriel já produz leite, mas no sistema convencional. “Adotamos algumas tecnologias, como inseminação e rotação de pasto. Queremos uma propriedade mais sustentável, um polo de educação ambiental, e estamos estimulando os funcionários a essa prática.”

Há dez anos sem tomar medicamentos, Milena aposta muito na prevenção, tanto para a saúde humana como para a animal.
O veterinário Anderson Luís Marques, o engenheiro de produção Vinicius Eloi Woicik, e o agrônomo Raphael Anzalone vieram do Paraná para a capacitação. Eles trabalham no Spa Lapinha, em Lapa (PR), que tem capacidade para receber até 60 hóspedes. Junto ao spa funciona uma fazenda onde são produzidos os alimentos servidos aos visitantes.

Anderson contou que no passado já houve uma tentativa de converter a produção de leite para o sistema orgânico, mas sem sucesso. Agora a equipe busca treinamento para uma nova tentativa. Lapa fica a 80 quilômetros de Curitiba e a empresa pensa em explorar também o mercado da capital. Para isso, a será necessário alterar o serviço de inspeção municipal para o estadual. Na fazenda, são produzidos queijos, ovos e hortaliças.

ÚLTIMO SUSPIRO

No segundo dia do curso, sábado (27), Ricardo Schiavinato abriu a programação contando sua história de vida. Filho de um dentista, ele ganhou a propriedade do pai ao finalizar a faculdade de agronomia. Começou a produzir tomate, morango e outras culturas em sistema convencional. O negócio não ia bem e o produtor conta que praticamente quebrou. “Estava quase desistindo quando meus pais vieram visitar a propriedade e ele quis experimentar o tomate e o morango que eu produzia, mas não deixei, pois havia acabado de aplicar produtos químicos”, contou.

Segundo Ricardo, o pai percebeu que havia algo muito errado na situação em que o filho não servia à própria família o que produzia. Nessa ocasião ele começou a ter os primeiros contatos com a agricultura orgânica, buscou informações e decidiu “tentar o último suspiro”. Deu certo.

A vida de Ricardo mudou e ele conta, ainda emocionado, como tudo melhorou. Em 2006 ele procurou a Embrapa Pecuária Sudeste em busca de informações para produzir leite orgânico. Começava ali, em março de 2007, uma parceria e uma relação de aprendizado mútuo que persiste até hoje.

O segundo a falar foi André Novo, que mostrou conceitos básicos da pecuária de leite orgânico e falou dos princípios do programa Balde Cheio. “Não há fórmula pronta. Cada produtor é um caso diferente. Importante é descobrir o que importa em cada propriedade”, disse.
André falou da importância da visão sistêmica, já que cada produtor precisa olhar para sua terra de um modo diferente, “pensar a propriedade, pensar nas pessoas e entender a realidade do lugar onde está”.

O pesquisador da Embrapa Artur Chinelato, idealizador do programa Balde Cheio, chegou a Serra Negra na manhã de sábado e foi apresentado ao grupo. No período da tarde, os participantes visitaram os pastos e viram de perto os animais criados na Nata da Serra.

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PROGRAMA CAVALOS CRIOULOS – 28/04/2019 - Vídeos, Cavalos Crioulos

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Acompanhe o programa fresquinho, que acabou de sair do forno. Nosso canal é verificado pelo YouTube, sinal que nossos vídeos são autênticos e de qualidade.

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APICULTORES QUEREM AUMENTAR A EXPORTAÇÃO DE MEL - Destaques, Vídeos, Band

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Eles apostam em tecnologia para aumentar a produtividade e expandir o mercado internacional. O uso de abelhas rainhas de alta performance ajuda a acelerar a reprodução.

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FEBRE AFTOSA, PODEMOS PARAR DE VACINAR? - Destaques, Vídeos, AgroJornal

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Em maio é realizada a primeira etapa de vacinação contra a febre aftosa na maior parte do país. A vacina mantem livre da doença mas alguns países, que pagam melhor pela carne, exigem ser de livre da doença sem vacinação, status que só Santa Catarina tem.

O governo tem um plano de erradicação da vacina ate 2021 . Mas será que o Brasil esta pronto e nossas fronteiras seguras para isso?

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Domingo às 7h20, no SBT

E na TV Aparecida, domingo às 16h com reprise sábado ás 7h

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REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE MADEIRA - Destaques, Vídeos, Band

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Resíduos de madeira, geralmente descartados de forma incorreta, podem ter um destino sustentável. A Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais desenvolveu uma tecnologia inédita para reaproveitar essas sobras na produção de objetos de decoração e utensílios domésticos.

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MULHERES TÊM CÉREBRO MAIS JOVEM QUE HOMENS - Destaques, Vídeos, Band

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Um novo estudo americano aponta que o cérebro das mulheres é, em média, quatro anos mais jovem que o dos homens.

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NOVAS VARIEDADES DE CAFÉPRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS E QUALIDADES POR GUSTAVO SERA DO IAPAR - Vídeos, Revista Cafeicultura

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Dr Gustavo #Sera em entrevista a Revista Cafeicultura descreve as principais cultivares de #café desenvolvidas pelo Instituto Agronômico do Paraná #IAPAR,

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PALESTRA ADUBAÇÃO DO CAFEEIRODRHEITOR CANTARELLAIAC CAMPINASDIA DE CAMPO FAZENDA AUMA - Vídeos, Revista Cafeicultura

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AGRICULTORES PARTICIPAM DE AVALIAÇÃO DE 42 CULTIVARES DE MANDIOCA PARA O AMAPÁ - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Três oficinas foram realizadas pelas equipes da Embrapa e Sebrae. 

Uma série de três oficinas técnicas mobilizou agricultores, extensionistas e alunos de escolas famílias rurais dos municípios de Mazagão, Itaubal e Santana (AP), nos dias 23, 25 e 27 deste mês, para a avaliação em campo de 42 cultivares de mandioca desenvolvidas para as condições de clima e solo do Amapá. A programação foi coordenada pelo pesquisador da Embrapa Amapá, Adriano Marini, e pelo analista do Sebrae Amapá, Reginaldo Macedo.

Durante a oficina de encerramento da programação, neste último sábado, 27/04, foi feita a colheita das variedades que estão sendo analisadas. O evento, na Fazenda Bela Vista, localizada na comunidade Pirativa do Maruanum – município de Santana, contou com as presenças do Secretário Estadual de Desenvolvimento Rural, Daniel Montagner; do presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae (CDE) e da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amapá (Faeap), Iraçu Colares; do Chefe-Geral da Embrapa Amapá, Nagib Melém; do Diretor Superintendente do Sebrae, Waldeir Garcia Ribeiro; e respectivas equipes técnicas.

Os participantes e convidados verificaram in loco o avanço dos estudos nos aspectos quantitativo e qualitativo das cultivares de mandiocas, abrangendo brotação, ocorrência de pragas, plantas aptas para a colheita, altura da planta, altura da primeira ramificação, peso da parte aérea, peso das raízes (produtividade), teor de amido das raízes; quantidade de plantas tombadas, distribuição de raízes, comprimento do pedúnculo, facilidade de colheita, cor da película da raiz, cor da polpa da raiz, forma e constrições da raiz. As análises fazem parte do início do processo de indicação de variedades de mandioca mais adaptadas às condições climáticas e de solo nas regiões do Amapá. O processo é evolutivo, na busca da indicação de variedades de mandioca mais adaptadas as condições das diversas regiões no Amapá, dentro de uma amostragem de 42 variedades plantadas, sendo 10 regionais e 32 de fora do estado. Após a conclusão das análises, os resultados serão disponibilizados ao público, por meio de seminário.

Esta fase do trabalho é viabilizada no Amapá pelo Projeto Mandiotec, financiado pelo Fundo Amazônia, e apoio do Sebrae através do termo de cooperação técnica “Fortalecimento da Produção Agrícola do Estado do Amapá Através da Transferência de Tecnologias (Agroamapá)”. O presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae (CDE) Iraçu Colares, destaca que a parceria com a Embrapa apresenta resultados positivos para pequenos negócios rurais no segmento da mandiocultura. “O Termo de Cooperação Técnica tem resultado em ações de transferência de tecnologia sobre sistemas de produção, boas práticas na produção, treinamento das famílias de agricultores e de técnicos, multiplicadores das novas tecnologias apresentadas”.

Parcerias fortalecem a pesquisa agropecuária em várias áreas

A participação efetiva dos produtores rurais, no processo de avaliação das cultivares, foi ressaltada pelo Chefe-Geral da Embrapa Amapá. “A parceria com o Sebrae, o Rurap e os produtores já demonstram bons resultados, por exemplo com a banana em Porto Grande, e agora com mandiocultura em mais três áreas do Amapá (Mazagão, Itaubal e Santana), onde neste sábado tivemos o ponto culminante com a colheita das variedades, dentro de uma pesquisa que vai dar subsídios para futuramente termos uma recomendação de cultivares de mandioca bem adaptadas ao solo e ao clima do Amapá”, acrescentou Nagib Melém.

As oficinas foram realizadas com participação de alunos das escolas famílias rurais, como parte do processo de aprendizagem sobre técnicas práticas de seleção, e também apoio de técnicos do Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá (Rurap). No dia 23 de abril foi mobilizada a comunidade do Piquiazal, município de Mazagão; no dia 25 foi a vez da oficinal realizada na comunidade do Curicaca, município de Itaubal; e no sábado, 27, a programação ocorreu na comunidade Pirativa do Maruanum (Santana). Acadêmicos do curso de Agronomia da Universidade Federal do Amapá (Unifap), campus Mazagão, também participaram da oficina no Pirativa. As análises dos estudos foram apresentadas aos produtores da Coopercedro e aos colaboradores da fazenda Bela Vista.

Pela Embrapa Amapá participaram da oficina na comunidade Pirativa do Maruanum, a chefe adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento, Jamile Araújo; a chefe adjunta de Administração, Solange Chaves; o chefe adjunto de Transferência de Tecnologias, Adilson Lima; a pesquisadora Valeria Bezerra; o técnico Aderaldo Gazel; e os assistentes Carlos Alberto Moraes, Flávio Oliveira, Manoel Jonas de Jesus Viana e Paulo Silva.

 

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EXPERIMENTO ADUBAÇÃO X NOVAS CULTIVARES DE CAFÉ PORLUCAS JÚNIOR DIA DE CAMPO FAZENDA AUMA - Vídeos, Revista Cafeicultura

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Dia de campo de #Café da Fazenda AUMA 2019 faz o comparativo entre o Catuai 144 e as novas variedades (#Arara, #Acauã Novo e Catucai #2SL)

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COOPERATIVA PINDORAMA INCENTIVA MELHORAMENTO GENÉTICO DOS REBANHOS DE PEQUENOS PRODUTORES DE LEITE - Vídeos, Alagoas Rural

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Programa exibido em 28 de abril de 2019.

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TÉCNICO FALA SOBRE A IMPORTÂNCIA DO PREPARO DE SOLO - Vídeos, Alagoas Rural

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FAEAL REALIZA PALESTRA SOBRE SEGURO RURAL - Vídeos, Alagoas Rural

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CPLA SE REÚNE COM SECRETÁRIO DE AGRICULTURA RONALDO LESSA - Vídeos, Alagoas Rural

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ESTUDANTES DA UFAL MOSTRA QUE O USO DO PLUVIÔMETRO PODE TORNAR A IRRIGAÇÃO MAIS EFICIENTE - Vídeos, Alagoas Rural

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EXPOALAGOAS GENÉTICA CONTARÁ COM PALESTRA SOBRE AVALIAÇÃO GENÔMICA PARA REBANHOS LEITEIROS - Vídeos, Alagoas Rural

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CONVITE CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIRADE 29/OUT A 1 NOV 2019 EM POÇOS DE CALDAS SP - Vídeos, Revista Cafeicultura

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Com o tema “Mais tecnologias cafeeiras, nas cores brasileiras”, o 45º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras será realizado no Centro de Convenções do Hotel Monreale, em Poços de Caldas-MG, de 29 out a 1 nov/19.

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ENTREVISTA JOSÉ BRAZ MATIELLO MANEJO DO CAFEEIRO DIA 24 DE ABRIL 19 FAZENDA AUMA - Vídeos, Revista Cafeicultura

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Aproveitando a presença do pesquisador José Braz #Matiello no dia de campo de #café da Fazenda #AUMA em Patos de Minas a Revista #Cafeicultura aproveitou para buscar respostas para dúvidas dos cafeicultores.

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A DELICIOSA CEREJA DO CERRADO E SUSS VARIEDADES – FRUTA PARA VASO - Vídeos, Safari Garden

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A Cereja do Cerrado brasileiro (Eugenia calycina) é um arbusto de pequeno porte que possui muitas variadades de formatos de frutos e aceita praticamente qualquer tipo de solo em seu cultivo, por ser uma planta muito rústica.

Ela possui polpa muito doce e suculenta e seus frutos variam em cor e formato, mesmo sendo da mesma família.

Ainda não temos mudas disponíveis no site, mas caso queira entrar na lista de espera, envie um email para nossa equip comercial no endereço safarigarden@safarigarden.com.br
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Veja outras variedades de cereja em:

www.safarigarden.com.br/cereja

Site: www.safarigarden.com.br

Blog: www.plantasexoticas.com.br

Facebook: www.facebook.com/safarigardenplantas

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APRESENTAÇÃO SISTEMA RADICULAR DO CAFEEIRO DR. FELIPE SANTINATO DIA DE CAMPO FAZENDA AUMA - Vídeos, Revista Cafeicultura

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Desenvolvimento das raizes do cafeeiro

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APRESENTAÇÃO HERBICIDAS E MULCHING ENG. AGRO. VICTO GONÇALVES DIA DE CAMPO FAZENDA AUMA - Vídeos, Revista Cafeicultura

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Dia de campo Fazenda AUMA apresentação tecnologias de controle a Plantas Daninhas

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APRENDA A RECEITA DE UMA FAROFA CROCANTE E DA MANDIOCA NA MANTEIGA COM BACON - Vídeos, RIC Rural

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No quadro Sabor da Terra, o RIC Rural mostra o preparo de uma Farofa Crocante e da Mandioca na Manteiga com Bacon.

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PRODUTORES DE GADO SE UNEM PARA PRODUZIR QUEIJOS FINOS DE QUALIDADE - Vídeos, RIC Rural

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Produtores de gado leiteiro estão se unindo para criar uma associação representativa de queijos finos no Oeste do Paraná.

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PESQUEIROS SÃO OPÇÃO DE LAZER PARA FAMÍLIAS - Vídeos, RIC Rural

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Pesqueiros se tornaram uma ótima opção de lazer para famílias durante finais de semana e feriados. A repórter Camila Andrade visitou um desses lugares em Maringá e mostra que muita gente se diverte pegando o próprio almoço.

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EMPRESÁRIOS APOSTAM NA PRODUÇÃO DE TILÁPIA EM MARINGÁ - Vídeos, RIC Rural

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Empresários de Maringá estão apostando na produção de peixes. A tilápia é o principal produto nesse mercado.

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