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sexta-feira, 12 de abril de 2013

Peixes e hortaliças crescem nos tetos da Suiça

Leia esta matéria na íntegra em www.agrosoft.org.br/agropag/224969.htm
[ TECNOLOGIA # TECNOLOGIA ] Fazendas urbanas foram surgindo ao redor do mundo e agora estão se tornando um negócio sério. A tendência está só começando na Suíça, mas há potencial, como revela uma visita à empresa suíça Urban Farmers e sua "fazendinha de telhado" em Basileia. Os três jovens agricultores acabam de receber uma remessa de sementes e ração para peixes que eles plantam e criam em uma estufa de 250 metros quadrados localizada em uma zona industrial da cidade. Desde janeiro, a pequena equipe começou a colher os frutos de seu trabalho: peixes e uma variedade de saladas, legumes e ervas cultivadas no telhado do depósito LokDepot UF001 e entregues a cinco restaurantes da região, de bicicleta. A pequena spin-off da Universidade de Ciências Aplicadas de Zurique usa uma técnica chamada "aquaponia", a combinação de aquicultura (criação de peixes) e hidroponia (cultivo de plantas fora do solo, na água), na qual os peixes fertilizam as plantas com os seus resíduos, enquanto as raízes das plantas extraem da água os nutrientes que elas precisam para crescer, deixando a água limpa para os peixes. Em uma sala separada na extremidade da estufa, quatro grandes tanques repletos de tilápias respingam água para todos os lados. "Esses peixinhos vão estar em um prato até o final do mês", brinca o técnico da Urban Farmers, Mark Durno, enquanto joga um punhado de ração orgânica na água. Uma rede de tubos corre pelas paredes dos tanques. Num circuito fechado simbiótico, a água dos peixes, rica em nutrientes, é bombeada continuamente para a estufa ao lado onde alimenta fileiras de vegetais plantados em jangadas de poliestireno que flutuam em grandes mesas metálicas planas ou em longos canais de plástico. A água limpa volta então para os tanques dos peixes. Isso tudo é controlado por sensores, computadores e outros componentes de alta tecnologia para garantir a utilização adequada da energia, luz, ventilação e água. "Em termos de estufa esta aqui é realmente um Rolls Royce", sorri Durno.

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