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terça-feira, 16 de abril de 2019

52º CURSO SOBRE CULTIVO DE COGUMELOS ENSINA A PRODUZIR EM AMBIENTE AGROFLORESTAL - Textos, Embrapa

Fonte: Embrapa

Inscrições até o dia 15 de maio de 2019

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia promove no período de 21 a 25 de maio de 2019 o 52º Curso sobre Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais. Desta vez, a novidade será o ensino de cultivo de cogumelos com a técnica JunCao (que utiliza gramíneas como substrato) em ambiente agroflorestal. Além disso, os futuros produtores também vão aprender a reaproveitar os substratos exauridos de cogumelo como adubo orgânico e na ração de bovinos e equinos.

“Queremos garantir competitividade e sustentabilidade de quem for fazer do cultivo de cogumelos um negócio, pois visamos, sobretudo, a agricultura familiar”, explica a pesquisadora e coordenador do curso, Arailde Fontes Urben.

O curso prevê a realização de aulas sobre empreendedorismo e abordará aspectos econômicos da fungicultura como processamento e mercado.

Voltado para produtores rurais, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação, o curso ensina a técnica de cultivo chinesa JunCao (Jun=fungo Cao=gramínea), trazida pela pesquisadora para o Brasil em 1995. O diferencial desta técnica é substituir os meios de cultivo tradicionais (troncos de árvore ou serragem) pelo uso de substrato de capim e nutrientes. A técnica reduz os custos de produção e é considerada ambientalmente mais saudável.

Inscrições

Foram abertas 50 (cinquenta) vagas mais 2 (duas) bolsas destinadas para técnicos indicados por órgãos de extensão rural. As inscrições podem ser feitas pelo link https://www.embrapa.br/recursos-geneticos-e-biotecnologia/curso-de-cogumelos até o dia 15 de maio de 2018 e o investimento é de R$ 1.600. Inscrições feitas até o dia 23 de abril poderão ser pagas em duas parcelas, a primeira no ato da inscrição e o restante em até 30 dias.

O curso tem um total de 40 horas/aula e é dividido em aulas teóricas e práticas, cujo conteúdo abrange informações sobre: morfologia, fisiologia, reprodução, classificação, caracterização química, controle biológico, entre outros assuntos. Serão proferidas ainda palestras abertas ao público sobre o uso de cogumelos medicinais na saúde humana.

Por que cultivar cogumelos?

No Brasil, a produção de cogumelos está em fase de expansão, sendo o consumo “per capita” no País de 288g/ano, com perspectivas de aumento. Para se ter uma ideia, na França o consumo é de 2 kg/ano.

Trata-se de um alimento de alto valor nutricional, rico em proteínas, vitaminas, fibras, carboidratos, minerais e com propriedades farmacológicas. Seus princípios ativos têm potencial terapêutico: intensificam a atividade das células de defesa do organismo, a reorganização imunológica e são utilizados como tratamento complementar para diversas enfermidades.

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia possui um banco genético com cerca de 400 espécies de cogumelos para uso humano, de interesse alimentar e medicinal, coletados em diversas regiões brasileiras e também em outros países. Além de aulas teórico-expositivas, os participantes do curso terão aulas práticas de laboratório e farão visitas à casa de vegetação na Embrapa e a um produtor.
    
Conteúdo programático do curso

Aulas teóricas: Noções gerais de cogumelos; Cultivo de cogumelos pela técnica “JunCao”; Cultivo de Ganoderma lucidum (cogumelo Rei); Cultivo de Agaricus blazei (cogumelo Piedade); Cultivo de Pleurotus spp. (Shimeji); Cultivo de Lentinula edodes (Shiitake); Doenças e pragas que afetam a produção de cogumelos e seu controle; Empreendedorismo na área de cultivo de cogumelos: aplicabilidade para a agricultura familiar; Aspectos econômicos da fungicultura: processamento e mercado; Cogumelos: uma importante fonte de metabólitos para a saúde humana; Etapas do cultivo de cogumelos; Reaproveitamento de substratos exauridos de cogumelos como adubo orgânico e ração de bovinos e equinos.

Aulas práticas: Formulação, preparo de meios de cultura e isolamento de fungos; preparo de “sementes”  e inoculação de fungos; Preparo de substratos; Inoculação de substrato;  Visita ao laboratório de cogumelos da Embrapa; Visita à casa de vegetação, colheita e embalagem; Visita a produtor de cogumelos.

Palestras: Diversidade de cogumelos funcionais e sua importância na saúde humana; Instrumentos contratuais utilizados em parcerias com a Embrapa; Efeitos terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum; O impacto da suplementação de Agaricus sobre o número de células “Natural Killer”; e Motivando seu perfil empreendedor.

Palestras abertas ao público

O último dia de realização do curso (sábado, 25 de maio) será dedicado à realização de palestras abertas ao público. A primeira, de 8h às 9h30, será apresentada pelo médico oncologista de São Paulo Dr. Jorge Laerte Gennari e vai abordar o tema “Efeitos terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum”. Em seguida, das 10h30 às 12h, Dr. Jorge Gennari apresenta a palestra “O impacto de suplementação de Agaricus sobre o número de células “Natural Killer”.

No período da tarde, das 14h às 15h30, será proferida a palestra “O cultivo de cogumelos com a técnica Jun-Cao em ambiente agroflorestal, ministrada pelo Dr. Ari Uriartt. Das 16h às 17h, a Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Isabela Barbirato, falará sobre “Instrumentos contratuais utilizados em parcerias com a Embrapa”. As palestras acontecerão no auditório Assis Roberto De Bem da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Parque Estação Biológica – PqEB, final da Av. W5 Norte, atrás da 2ª DP, Asa Norte, Brasília, DF). A entrada é gratuita.
 

O edital e a ficha de inscrição para o 52º Curso de Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais podem ser acessados no site:
https://www.embrapa.br/recursos-geneticos-e-biotecnologia/curso-de-cogumelos
Mais informações pelo e-mail: cenargen.cursos@embrapa.br

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