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domingo, 19 de maio de 2019

COMPOSTAGEM DE FRUTÍFERAS COM CASCAS DE COCO - Destaques, Vídeos, Embrapa

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Fonte de nutrientes, redução da evaporação, menor temperatura nas raízes, menos plantas daninhas, essas são as principais vantagens de utilizar casca de coco seco ou verde triturados como compostagem laminar em volta de planta frutífera.

A quantidade de cascas de coco após o consumo da água é um grande problema para as prefeituras, pois essas cascas ocupam um imenso espaço nas lixeiras e é péssimo para o meio ambiente. São toneladas, em muitas cidades brasileiras.

De forma a amenizar o problema e até eliminá-lo, a Embrapa Tabuleiros Costeiros, de Aracaju, desenvolveu possíveis soluções tecnológicas e constatou que o resíduo pode ser triturado e transformado em adubo orgânico tanto para o coqueiro como para outras árvores frutíferas. Adiciona-se também as folhas que caem naturalmente dos coqueiros.

Para isso, a Embrapa Tabuleiros Costeiros divulga reportagem, realizada pela TV Aperipê, emissora estatal de Sergipe, que mostra um passo-à-passo dessa técnica de aproveitamento desses resíduos.

“Uma alternativa de destinação correta de casca de coco é a técnica da compostagem laminar, onde os resíduos do coqueiro, casca de coco e folhas trituradas são colocados na área de coroamento do coqueiro, em círculo de 2,5 m de raio, em camadas alternadas com esterco”, afirma a pesquisadora Maria Urbana, da Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Dessa forma, é possível manter menor temperatura ao nível do sistema de raízes, reduzir a perda de água por evaporação, diminuir a incidência de plantas daninhas além de servir como fonte de nutrientes. “Deve ser feita no inicio do período chuvoso quando não se tem a irrigação” conclui a pesquisadora.

PASSO-À-PASSO

– Triturar a casca do coqueiro e as folhas em trituradores apropriados

No Coroamento do coqueiro:

– Capinar a área de coroamento do coqueiro com 2,5 metros de raio

– Realizar a adubação química recomendada (após análise de solo).

Distribuir:

– 100 litros de esterco, sem curtir

– 1 kg de pó de pedra – hiperfosfato de Gafsa (fonte de fósforo e micronutrientes).

– 300 a 400 litros litros de folhas de coqueiro trituradas.

– Em seguida cobrir com uma camada de casca de coco triturada (fibra e o pó gerado na trituração), em torno de 300 a 400 litros

– Repetir essas camadas até atingir uma espessura de 20 cm.

– Renovar essa compostagem assim que houver a decomposição.

Quer mais informações? Entre em contato com o nosso SAC em:
https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac

CONHEÇA MAIS SOBRE A UTILIZAÇÃO DA CASCA DE COCO

Tecnologia para biodegradação da casca de coco seco e de outros resíduos do coqueiro http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372218

Compostagem laminar: uma prática amigável à biodiversidade. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955314

Aproveitamento da Casca de Coco Verde http://www.ceinfo.cnpat.embrapa.br/arquivos/artigo_3405.pdf

Utilização da casca do coco verde http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425175

Processo agroindustrial: obtenção de pó de casca de coco verde. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425163

Painéis elaborados com a fibra de coco verde http://www.cnpat.embrapa.br/cnpat/down/index.php?pub/Ci__35.pdf

Beneficiamento da Casca de coco http://www.ceinfo.cnpat.embrapa.br/arquivos/artigo_3830.pdf

Fornecedor da maquina:
https://www.youtube.com/watch?v=IdD_DYPuKF8

Aproveitamento da casca de coco verde (Youtube): http://www.youtube.com/watch?v=MWr2u-W_m6Q
http://www.youtube.com/watch?v=mGM5N5-dYCE

Oportunidade de negócios: Fibra de coco: http://intranet.df.sebrae.com.br/download/oportunidades/Coco.pdf

Artigo: Coco verde toma lugar do xaxim. http://www.resol.com.br/curiosidades/curiosidades2.php?id=2079

Fibra de coco substitui xaxim na jardinagem.
http://www.agr.feis.unesp.br/fsp221002b.htm

Matérias sobre mercado de coco.
http://www.agr.feis.unesp.br/coco_sp.htm

Oportunidades da Cadeia Agroindustrial do Coco Verde.

“Do coco verde nada se perde, tudo se desfruta”.
http://www.uem.br/~urutagua/005/22eco_senhoras.htm

Consulte o serviço de Informação Tecnológica em Agricultura (Infoteca-e).
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/

Consulte também nossa base de dados da pesquisa agropecuária. Textos mais técnicos e acadêmicos
https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br

Reportagem realizada pela TV Aperipê, emissora estatal de Sergipe, parceira da Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Reportagem: Lícia Moura. Imagens: Jorge Henrique

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